国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ち良い春たけなわの野川。この公園を歩いていると震災のこと、余震のこと、原発のことも忘れてします。人間界の憂さを離れた自然界。花には花の主張あり。<br /><br /><br />しかし早春の代表は何と言っても白モクレン。真っ白なモクレンの花、真っ白な鷺鳥。雪の白より白い花。空に舞う。<br /><br /><br />ああ、待てよ、藪の中にはボケの花。もうボケの咲く季節。初夏も間近。<br /> <br /> <br />又鶯カグラも藪の中。鶯が里にやってくる4月、漸く花を咲かせるが、もうちらほら早咲きも。<br /> <br />  <br />でもやはり何と言っても梅と桜。日本の国の花、国民の花。<br /> <br /> <br /> <br />            < 震災を 超えて 今年の桜かな ><br />  <br />

春の野川(続)

2011/03/27 - 2011/03/27

ちゃお

ちゃおさん

でもやはり何と言っても梅と桜。日本の国の花、国民の花。

< 震災を 超えて 今年の桜かな >

サンシュユの並木。これだけ大きくなるとこの木も見事だ。

< サンシュユの 黄色の花も 春の色 >

モクレンの花の膨らみ。空中に舞っている。

清楚な白。シラサギの白。春に白も似合うかな・・

ボタン雪のような大きな白い花が空から降ってきた。

藪の中のボケ。もう春もたけなわ。

椿の赤にボケの朱。

もう鶯カグラも咲いている。

新緑の春!

しかし何と言っても桜の豪華、頼りなさ、一抹さには適わない。

緋寒桜と寒桜。

なお紅梅もあり。

染井の春も間近なり・・