アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余震と停電の混乱の中、家族を置いていくのはかなり気が引けたのですが、飛行機のチケットを紙くずに出来るほど豪胆でも富豪でもない私はこっそりと自宅をあとにしました。;<br /><br />予定より4時間くらい余裕を持って出かけたのですが、運休の鉄道も多く、ついたら着いたで、飛行機のスケジュール変更でカウンターはフロア一周分くらいの行列が出来て大混乱でした。<br /><br />成田で給油出来なかったため、大阪経由になり、結果その日のうちにスペインに着くことは叶わなくなったのです。

ぶらり気ままなスペイン ~番外編 東京-アムステルダム~

2011/03/15 - 2011/03/15

kawarinさん

飛行機

駅のホームから建設中のスカイツリーが見えます。
    春期講習もバイトも中止になり、暇を持て余した娘ちゃんが空港まで見送ってくれました。(写真怪しすぎ(笑)。今回は家事にメールに大活躍してくれ感謝x2!!)

昼まで運休の京成の窓口の人がJRでの行き方を教えてくれました。
    しかしJR環状線の駅員に聞くと「東京駅でバスに乗るしかない」だって。
    「え?」と思ったけど、京成のお兄さんの言葉に従い、乗り換え駅に行くとちゃんと行き先「成田エアポート」の表示が。。JR・・・;

かなり遠回り&倍以上の時間をかけて空港にたどり着きました。

隣の席はオランダ人親子。
    20代に見えた男の子はまだ17歳で、しかももう高校を卒業してしまっているとのこと。オランダ語のほかにドイツ語、フランス語、英語に堪能と自慢され、お父さんも得意気。ちょっと天才?児的な子なのか。しかし肌黒で懐っこい外見は一件金髪アングロ系のお父さんと全然似ていないんだ、これが。

到着前の食事時、熟睡中の二人を起こさなくて悪かったと後悔。(お父さんはよくても)息子よゴメンナサイ。。

その夜はスペインに着くことが出来ず、急遽航空会社の用意したアムステルダムのホテルに一泊することに。。

ネオンがきれいなスキポール空港。

ここで運命的?出会いが。
    バレンシア&バルセロナで一緒に回った若いOLのIちゃん!
    初めてのヨーロッパで一人自由旅なんて勇気ある〜。

バスで移動します。

時期的なものもあるのか、若い学生風の旅行者が多い気も・・

おまけでもらった無料のテレカは使えなかったし、両替機も中身空っぽと訴えても忙しそうなフロントは中々対応してくれない・・;
    「アウェイの洗礼か!!」が口癖の(笑)、学生風の子達とバーに両替に行くと、日本では当たり前の男の子のマスクを指して、ほろ酔いのおじさんが
    「お前さんはドクターか??」といじってきた。
    別れ際礼儀正しく「ありがとうございます!」なんて言われるとなおさら年を感じてしまうわ。

航空会社が用意した近代的な雰囲気のホテル。

今回自分で手配したどのホテルよりひょっとして高級?

これは荷卸が出来ないためのお詫び?のケアグッズ。
    上の白いのはTシャツXXLです。

手荷物が手元にあった私にはどうにも無用の長物でしたが。。

回転ドアの中に重そうな植物。

バス待ちの時喋ったイタリア行きの男の子も好青年だった。
    3回生だけど院行きが決まってるから、ゆっくり旅行して回るんだそうな。

若いっていいね〜。

乗り継ぎの飛行機で出会ったマドリレーニャのマリサは
    出張帰りのキャリア風女性でした。

「大して喋れない割には、いいこと言うわね。」
    それって褒めてもらえた・・!?

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る