2011/03/21 - 2011/03/21
マックさん
2月初旬、3月20日に韓国の友達が日本来ると連絡が入った。
楽しみに来日を待っていたとたんの地震・・・。
様々な情報が錯綜している最中に来日するのは友人自身
家族としても大変心配だっただろう…
家族にも反対されたみたいだけど、愛知に住んでいる友人が
来日する友人に「愛知は大丈夫だよ」と伝えると
家族にも説得して日本行きを決行してくれた。
日本で数年ぶりに再会できる事は本当に嬉しい事なんだけど、
今回の影響で日本以外にも沢山影響を及ぼしているのだと
実感した旅&再会でした。
さて、表紙写真のように のんびりのんびり旅しましょ〜。
- 友人
- 新幹線
韓国の友人希望で明治村 へ行く事に http://www.meijimura.com/ 入場料は1600円。ちょいとお高めです。
教会の中にあったステンドグラス。
駄菓子屋さんはちょっと懐かしかった
雨が降ってきたので雨宿りさせてもらった
都会じゃないところでゆっくりするのも良いね。
レトロな園内バス
帝国ホテルの建物(もちろん宿泊はできない)フランクロイド氏が設計したもので、とても面白い造りになってます。
天井にはこんなラインが入っていたり
柱にはこんな細工もあります
こんなところでお茶するのも良いかも。
この建物についてガイドツアーもありましたよ。建築関係に興味があるのであれば面白いかもしれませんね。
さてさて、明治村の後は多治見のキャッツカフェで腹ごしらえ。その後はお城!という事で、名古屋城へ行こうか迷ったんだけど、この時点で3時半・・・急いでもきっとお城の中は見れないと判断し、犬山城へ行く事にしました。天気はすこしずつ回復。。
曇っていた空も少し晴れ間が〜
駐車場に車を停めて、入場料を払いいざお城へ!
桜が咲いたらきれいだろうな〜
3月21日時点でづぼみ。。。開花まであとちょっとかしら?
桜がさいたら絶対きれいだよ〜☆なんてったって国宝だから機会があれば行ってみて! http://www.inuyama.gr.jp/
お城の一番上まで上ったらこんな感じです
うんしょうんしょ。と、真ん中まで降りてきた
お城を出て坂を下るとお稲荷さんがあったのでそこに寄ってみたら、どうやら一番最初にお稲荷さんで清めてからお城に登るルートだったみたい(笑)この桜はお稲荷さんの境内にあったんだけど、もう咲いてるね。
鳥居をくぐってー
沢山の絵馬
蛙さんにお水をかけて
本堂の横にあった「おもかる石」をやってみた。願いをかけて石を持ち上げてみると。。。願いが叶うようなら石が軽く感じる。叶わないようなら石が重く感じるみたいです。
お稲荷さんを出て〜
からくり展示館 ここの入場も無料だったんだけど、もう閉まってた(苦笑)http://inuyama.gr.jp/culturalassets-themepark/culturalassets/631
お稲荷さんを出てずーっと歩くと城下町 連休最後の夕方だったからもうほとんどお店は閉まってた。http://inuyama.gr.jp/culturalassets-themepark/culturalassets/4050
脇にある桜はちらほら咲いてたけど、まだつぼみだったよ。
もうちょっと後に来たら咲いてたかなー?
犬山城の駐車場で見た自販機。かわいいマスコットだね
奈良のせんとくんとは大違い。。。このあと車で名古屋へ向かい、お土産を買って新幹線で兵庫へ帰ります〜
高島屋の地下で買った地雷也の天むす。買うだけで10分待ち。でも美味しかったよ〜。また来よう!愛知〜☆