名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日に名古屋金城埠頭に新しくオープンしたリニア・鉄道館へ行ってきました。超伝導リニアなど世界最高速度を記録した3車両をはじめ、39両が集まったJR東海の巨大ミュージアムで、新幹線シュミレーターなどの体験アトラクションも注目です。巨大な鉄道ジオラマや鉄道関連の道具、鉄道の仕組みを学べるコーナーなど、1日で制覇しきれないほどの魅力が満載です!<br /><br />リニア・鉄道館の5つのココがスゴイ!<br />1 世界最高速度を記録した歴代車両を見て、乗って、触る<br />2 歴代の新幹線や特急、SLなど39両の車両を一挙展示!<br />3 最新鋭のN700系新幹線シュミレーターで速さを実感<br />4 日本最大級のジオラマで東海道新幹線沿線を再現!<br />5 車両や駅など鉄道について触って学べる多彩な展示<br /><br />後半はシミュレーターからです。

名古屋に新しくオープンしたリニア・鉄道館へ行ってきました Part2

2011/03/25 - 2011/03/25

marsy

marsyさん

リニア・鉄道館の5つのココがスゴイ!
1 世界最高速度を記録した歴代車両を見て、乗って、触る
2 歴代の新幹線や特急、SLなど39両の車両を一挙展示!
3 最新鋭のN700系新幹線シュミレーターで速さを実感
4 日本最大級のジオラマで東海道新幹線沿線を再現!
5 車両や駅など鉄道について触って学べる多彩な展示

後半はシミュレーターからです。

展示フロアに入った瞬間新幹線他多数の車両に目を奪われて、写真撮影に入りがちですが、その前にシュミレーターの抽選に申し込んでおきましょう。
    新幹線「N700系」・在来線「運転」・車掌シュミレーターの3種類があります。

入場の時にもらったリニア・鉄道館入館記念カードについている抽選券を先ほどの抽選箱に入れておくのを忘れずに。
    ナンバーは、記念カードの裏に書いてあります。

利用時間帯の15分ほど前に番号が発表されます。
    新幹線「N700系」シミュは1回15分で1台しかありませんので、1回に8人しか当たりません。
    在来線運転シミュは1回10分8台ありますので、新幹線よりはよっぽど当たりやすいです。うちは4人申し込んで3人も当選しました。

N700系新幹線の実物大運転台で、東京〜名古屋間を約15分間運転します。スクリーンのCG映像がリアルで大迫力です。
    約10×3mの大型曲線スクリーンは臨場感満点。脇で見ていると酔ってしまいそう!?

こちらは車掌シミュ、313系の実物大乗務員室を使った日本発のシュミレーターです。見過ごしがちな車掌業務の重要性や楽しさを実感できます。
    映像を確認しながら扉を開閉するタイミングを計ります。駆け込み乗車の危険性を車掌の立場から再認識できます?

で、こちらがうちの家族が挑戦した在来線運転シミュ。1回100円と手軽に運転体験ができます。
    313系と211系が4台づつあり、鉄道マニアなら、計器類の配置などそれぞれの違いを探してみるのも◎。

計器の形、重さ、配置などは実写とほぼ同様の作りで、ゲームとは違う本物感が鉄道マニアもをうならせる!?という触れ込みですが、どう見ても「電車でGO」だね。

駅に停車した後は、成績が発表され終了証が表示されます。子供と一緒に一番簡単なのに挑戦したので一番になっちゃいました。
    雨天時、夜間、達人編など高難度のコースもありますので好成績を目指しましょう。

幅約34m×奥行き8mと日本最大級の面積を誇る鉄道ジオラマ。HOゲージで東京から大阪までを細かく再現、車も道路を走るなど演出もこっています。
    ガラス越ではなく、間近で見ることができます(でも子供がいたずらして壊しちゃいそうだな)。

夜にはライトアップされ月も出ています。精密な再現と巨大なスケール感は鉄道ファンならずとも思わず感動!
    撮影に失敗したので写真はありませんが、サンライズも走っていました。

1回20分で鉄道の24時間を再現します。細かい人形までリアルに作られています。
    超伝導リニア、0系から700系までの新幹線、JR東海の代表的な在来線車両の模型が走行し、夜間作業も含めた「鉄道の24時間」を見ることができます。

新幹線が颯爽と走っていきます。

子供はかぶりつきで見ています。

JR東海が作ったのでもちろん中心は“名古屋駅”

ナガシマスパーランドのジェットコースターや観覧車も。

夜になると観覧車はちゃんと光ります。

リニア・鉄道館も忘れずに作られています。

大阪へ行くと阪神タイガースのホームグラウンドの甲子園球場も(オーロラビジョンまであるね)。
    このジオラマを実際に作ったのは大阪の業者で、道頓堀のグリコのネオン等大阪の方が詳しく作ってあるとか…。

「けいおん」や「らき☆すた」の痛車なんかも作られていますね(笑い)
    他にも浦島太郎や名古屋城の盗賊、京都大文字、地底人、難破船なんかもどこかにいますので皆さんも行ったら是非探してみてくださいね。

見たい方は「みっチャン1636さん」リニア鉄道館秘密のジオラマ編をご覧ください。

超伝導リニア展示室では、リニアで動く列車の仕組みやリニア列車の乗り心地を体験できます(内部は写真撮影不可)。

鉄道の仕組みを知るコーナーもあります。
    タブレット型閉塞機。単線路では衝突を防ぐためにタブレットというものを手渡さないと反対行き車両は通過できません。それを自動化したのがこの機械です。

架線から電気を取り込むパンタグラフ。高速化に伴い騒音を減らすなどの進化を続けています。自分で持ち上げ、どれくらいの力がかかっているか確かめてみましょう。

マルス自動発券機で自分の名前がプリントされた切符の発行体験ができます。
    他には、緑の窓口で活躍した特急指定席などの発券業務を高速化するために棒を使用したピン式出札機、自動改札機の仕組みもあります。

このパタパタ式の行先案内表示(正式名称は知りません)もだいぶ減ってきましたね。

2階では、新幹線開発にまい進した男たちのドラマが熱い歴史展示室や

貴重な収蔵品が展示してあったり、鉄道の歴史や新幹線開発の軌跡など鉄道に関するソフトが上映される映像シアターもあります。

小さな子供連れでもキッズコーナーがあるので安心です。

プラレールの町が作られていたり(こちらも東京から京都まで作られていて、手前からスカイツリー・富士山・リニア・鉄道館が見えます)

自分で線路を作って遊ぶことができます。うちの子は、新幹線を見た後はず〜とココで遊んでいました。

キッズコーナーの隣には休憩室があり、食事を食べながら子供たちを見ることができます。

駅弁を売っていました。買ったのは名駅まんぷく弁当で、名古屋名物のエビフリャ〜、あんかけ風パスタ、小倉サンド風ドッグなどが入っていました。

来場記念に、展示車両をバックに入れた記念写真が撮れます。

食事はこのデリカステーションでも買うことができます。買ったお弁当は2階フロアのデッキで列車を見ながら食べることもできますし、外に展示されてある117系車両の中で食べることもできます。

これでリニア・鉄道館はおしまいです。帰りのあおなみ線の駅で見つけた自動販売機、名古屋弁でしゃべります。

栄のオアシス21のポケモンセンターへ行って、子供にグッズを買わされました。

名鉄がポケモンスタンプラリーを実施中で、ポケセンでもスタンプが置いてありました。

こちらがそのスタンプラリーの台紙。

ポケセンで昨日誕生日の私はバースデーカードをもらっちゃいました。
    もらうつもりはなかったのですが、これをもらうと買い物が10%引きになる券ももらえるということで、お母さんに勝手に名前を書かれていました。

今年のポケモンの映画は「ビクティニと黒き英雄ゼクロム」「ビクティニと白き英雄レシラム」の2本建て?

これがレシラムとゼクロム、見る角度によって画が変わるタイプなので、左のレシラムがちょっと変になっちゃってますね。

オアシス21には恐竜の植木がありました。

水の宇宙船の天井とテレビ等が見えます。

名古屋駅でワイドビューひだ(最後尾車両)を撮影して家に帰りました。