蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年早々の蘇州は寒かった。。。。<br />庭園の池には厚い氷が・・・・<br />新聞の最低気温の予報間違っているのでは〜?と思わせる寒さ。<br />草木が枯れているせいか庭園もなんだか味気ない。やはり江南は春か夏の観光のほうがいいのかな。

蘇州の旅

2011/01/02 - 2011/01/02

ジン

ジンさん

2011年早々の蘇州は寒かった。。。。
庭園の池には厚い氷が・・・・
新聞の最低気温の予報間違っているのでは〜?と思わせる寒さ。

2.5
鉄道 高速・路線バス
デルタ航空

三清山を観光後、夜行列車に乗り、早朝、蘇州に到着する。

1月、冬至を過ぎたばかりだけあって、まだ暗い。

この後、乗車してきた列車は南京西まで走る。

列車を下りて蘇州はなんだか寒いと感じた。

旅情を誘う電光表示板だが、いずれ新しいプラットホームに変わりそう。

高速鉄道のホーム側に出口があった。

上海万博の中国館

鉄道整備も過渡期のため、切符の種類により出口が違う。

蘇州駅
    無駄に大きい。
    空調をなんとかしてもらいたい。
    寒すぎる。

本日使用した切符。

朝の6時ということで、観光にはまだ早い。

一番下の階にあったファーストフード店で寒さを凌ぐ。

日も昇り、観光へ

駅前から路線バスで移動。
    駅周辺では観光ツアーの勧誘が激しかった。

まずは、北寺塔へ

北寺塔

お金を払わなくてもここまでは見える。

• 北寺塔<br /><br />境内へ入場する。

北寺塔

境内へ入場する。

北寺塔

壁画は、蘇州の繁栄ぶりを表現している。

北寺塔の案内

三国志の時代、呉の孫権の頃に建てられたと説明にある。

「江南第一塔」をうたっている。

塔の高さは67m

• 北寺塔<br /><br />仏像

仏像

北寺塔からの風景

蘇州駅方面を望む

発展してきているが、観光地は、建物の高さを制限していそうだ。

北寺塔の壁は落書きがいっぱい。

中国の人たちよ、もっと文化財を大切にしよう。

お祈りの列が厳かに通り過ぎる。

飯時をしらせる太鼓であろうか?

沙糖柑

おいしそう。

蘇州工芸美術博物館

• 飛天

飛天

昼食へ

水餃子

• 粥<br /><br />普通においしい。

普通においしい。

レストラン
    店内から

お粥を食べた店 「粥公粥婆」

お粥は、おいしかったが、店内は寒い。暖房がない・・・・
    1月なのに、入り口を開けっ放しなのはいただけない。
    そこまでしてお客の呼び込みをしなくても・・・・・

蘇州博物館へ

太平天国忠王府

拙政園へ

蘇州博物館の近くにある。

拙政園は、世界遺産。

入場料は50元(淡期)

拙政園

拙政園からは北寺塔も見える。

盆景園

盆景園

宋元時期蘇州庭園紹介

拙政園

拙政園の近くのお土産屋には淡水パールを売っているお店がありました。

淡水の真珠は安いですね。

淡水真珠

臭豆腐。

おいしいらしいが・・・

路線バスに乗り、虎丘へ

10年くらい前にも蘇州に来たことがあるが、虎丘のある蘇州駅の北側は、すっかり変わった。
    昔来た時は、川沿いの昔ながらの街並みを片目にレンタル自転車を疾走させたものだが・・・
    開発のスピードの速さに驚く。
    ガイドブックの地図が直しきれないのも頷ける。

虎丘の傾いた塔が見えてきました。

ここも世界遺産だけあって入場料は高い。

よって、こっから見て、本日の観光は終了。

がんばってコンパクトデジカメをズームしてみた。

うーん、、、、確かに傾いている。

虎丘の入り口付近には、このように焼き栗をたくさん売っている屋台があります。

しかし、日本人だとわかると、悪質なお店は、ものすごいふっかけ方をしますので、みなさん注意しましょう。

この日のボッタ栗店主は、一袋10元で売る品(大粒の焼き栗)を200元と言ってきました。

10分の1の値段まで頑張って値切っても、まだ、地元の人が買う値段の倍するというすごい価格設定です。

写真は、実際に購入した、普通のお店です。

蘇州駅へ

高速鉄道に乗り上海へ
    G7151

蘇州駅

列車を待つ

立ち席だったが、空いている席に座れた。

上海虹橋駅

はじめて利用するが、すごく大きい。きれい。

言うことがあるとすれば、早く全国的に自動発券機を装備していほしい。

ホテル選びに時間を費やし失敗したため、この日の夕食はインスタント食品となる・・・

この日は、何かと失敗が多かった・・・・

• xiaomaさん 2021/06/13 00:16:29
    美しい風景をありがとうございます
    ジンさん
    北塔寺から見た漆喰の白壁と瓦屋根が軒を連ねた蘇州の景色大好きなんです。
    ちょうど新しく蘇州駅を作ってる頃で昔の中国らしくていいですね。
    よくぞUPしてくださいましたという感じです。
    江南の冬は暖房が北方のように整っていないのであり得ないほど寒いですよね~。

ジンさんの旅行記、武漢や武陵源など興味あるところがたくさんありましたので
    ゆっくり拝見したいと思います。

ジン

ジンさん からの返信 2021/06/13 15:35:06
    こんにちは
    xiaomaさん
    こんにちは。

思い起こせば、蘇州は、そのころ、新旧の駅舎があったように思います。
    列車を降りて、大変寒かったのを覚えています。
    写真を改めて見ると池の水が凍っていますね。
    三清山を短時間で観光して、白タクをチャーターして駅に大急ぎで移動しました。
    振り返ると懐かしい。

武陵源はいいところでした。また、行ってみたいです。
    中国で意外によかった観光地は、元陽の棚田です。
    雲南省で、移動は大変ですが、想像を超える風景でした。
    お勧めです。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る