鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この子の名前,憶えていますか?

大阪街歩き(12) 春の足音が聞こえてきました~花博記念公園 鶴見緑地~

2011/03/27 - 2011/03/27

ぺこにゃんさん

この子の名前,憶えていますか?

福島原発の問題が好転しませんね…
    何とかこれ以上悪化させることなく,収束してほしいものです。

さて,とある日曜日,三井アウトレットパーク大阪鶴見に買い物に出かけました。
    午後から太陽が顔を出したので,散歩がてら「花博記念公園 鶴見緑地」へと立ち寄りました。
    写真はメタセコイアの並木道。

名前はわからないですが,和みます。

鶴見緑地は1990年に「花と緑の博覧会」の会場となりました。
    博覧会終了後は,「花博記念公園 鶴見緑地」の呼称で,四季折々の草花と自然が満喫できる都市公園として,広く内外の利用者に親しまれています。

ポカポカと暖かかいと,芝生の上で寝たくなりますよね。

ちなみに桜の木ではありません。
    ベニバスモモです。

いい天気♪

名前は思い出すことができましたか?
    もう20年も経つんですね〜

ここにもいました。

雪柳と展望台。

雪柳をアップで。

鳥が多いですね。
    都会の公園らしく,スズメだらけ。

大池沿いに歩いていくと,桜発見!
    「陽光」です。

咲き始めたところです。

色濃いピンクがお気に入りです。

バックの建物は「咲くやこの花館」。

パターゴルフ場があり,その脇にオカメ桜が咲いていました。

若干盛りは過ぎていたようです。

メジロ発見!

いい写真を撮るため,メジロとのバトル開始です!
    動きが素早い!

おっと,大きめの鳥が乱入!
    ヒヨドリか?
    メジロが逃げてしまいました…

隣の木に移っていたので,追いかけます。

次は二匹です。

器用な体勢ですよね。

河津桜もありましたが,もう終わりでしたね。

黄色い花。
    何だろう?

枝垂桜発見。
    少しピンクに色付いています。

数輪ですが,開花していました。

あと一週間もすれば見頃となりそうです。

これも陽光桜ですね。

咲き始めですけど,それはそれでいろいろな写真が撮れます。

桜には青空が似合います。

逆光で。

• もうすぐ開きそう!

もうすぐ開きそう!

桜を堪能した後は,大池沿いを歩いて帰ります。
    池越しに見える風車は,公園のシンボル的存在です。

これは…?
    ムクドリ?

カモ系ですが,名前はわかりません。

ウジャウジャといました。

「花の谷」で満開の木を発見!

見事な枝振り。

• イチオシ

最初は桜かと思っていましたが,今の時期にここまで花をつけるのか…
    だんだん疑いのまなざしで見るようになってきました。

右は桜で,蕾が膨らみ始めたぐらいなのに…

気になったので,家で調べてみることに。
    とりあえず,周りの花々とのコラボを楽しみます。

家に帰ってから調べたところ,ベニバスモモだったようです。
    他のベニバスモモと比べて,見事な大木でした。

そうそう,この子の名前は「花ずきんちゃん」です。

• 潮来メジロさん 2011/07/06 16:29:39
    カモさん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    ぺこにゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、しつこくお邪魔していま〜す。(^_^;

> カモ系ですが,名前はわかりません。

その後方にいる頭の茶色っぽい鴨さんは、ヒドリガモの雄です。

この前の写真は、

> これは…?
    > ムクドリ?

ピンポ〜ン、ムクドリで正解です。v(^o^)v

この写真の次の写真は、

> ウジャウジャといました。

手前の二羽が、ヒドリガモ(左が雄、右が雌)です。
    奥の二羽は、ホシハジロ(左奥が雄、右が雌)です。

最後の写真、

> そうそう,この子の名前は「花ずきんちゃん」です。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/06 23:35:15
    RE: カモさん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
    > > カモ系ですが,名前はわかりません。
    > この写真の手前の白黒の二羽の鴨さんは、キンクロハジロの雄です。
    > その後方にいる頭の茶色っぽい鴨さんは、ヒドリガモの雄です。
    > この前の写真は、
    > > これは…?
    > > ムクドリ?
    > ピンポ〜ン、ムクドリで正解です。v(^o^)v
    > この写真の次の写真は、
    > > ウジャウジャといました。
    > 手前の二羽が、ヒドリガモ(左が雄、右が雌)です。
    > 奥の二羽は、ホシハジロ(左奥が雄、右が雌)です。

さすがお詳しいですね。
    普段見かけることの無いカモばかりだったので,動物園にいる気分でしたよ。

この日以来ムクドリを見かける回数がやけに増えました。
    街中にも普通にいますね。
    今まで気付かなかっただけなのでしょうけど。

そうそう,京都でみつけた鳥の写真をまとめて近々アップしようと思っています。
    カメラの能力が圧倒的に不足していたので,苦しい写真ばかりですが,いろいろ集めてきました。
    名前に自信がないので,教えていただければ助かります。

> > そうそう,この子の名前は「花ずきんちゃん」です。
    > 花ずきんちゃんというんですか、かわいいですね。(*^_^*)

あら,ご存知なかったですか?
    関西ローカルのイベントでしたからね…

• 潮来メジロさん 2011/07/06 16:11:07
    ミモザだと思います。ヾ(^o^)

> 黄色い花。
    > 何だろう?

前の方の写真のコメントで、

> おっと,大きめの鳥が乱入!
    > ヒヨドリか?
    > メジロが逃げてしまいました…

ピンポ〜ン、ヒヨドリで正解です。\(^o^)/
    ヒヨドリもメジロも花の蜜が好物なので、競合します。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/06 23:20:36
    RE: ミモザだと思います。ヾ(^o^)
    > > 黄色い花。
    > > 何だろう?
    > この写真は、家内に聞いたら、「ミモザ」だろうとの事でした。v(^o^)v

やはりミモザでしたか。
    写真を撮ったときは,そう思っていたのですが,写真を見返しているうちにだんだんと自信がなくなってきて…
    またまた奥様に感謝ですね^^

> 前の方の写真のコメントで、
    > > おっと,大きめの鳥が乱入!
    > > ヒヨドリか?
    > > メジロが逃げてしまいました…
    > ピンポ〜ン、ヒヨドリで正解です。\(^o^)/
    > ヒヨドリもメジロも花の蜜が好物なので、競合します。
    > ヒヨドリは体が大きいので、メジロを追い散らして花の蜜を独占しようとしますが、
    > メジロもしたたかなので、藪に隠れてヒヨドリが去ると出てきてまた吸蜜します。

メジロと桜は絵になるので,気合を入れて撮影していたところでの乱入でしたから驚いてしまいました。
    たくさん桜の木があるのだから,仲良くすればいいのにと思ってしまいますが,鳥の世界もなかなか大変なようですね。

• 潮来メジロさん 2011/07/06 15:59:11
    ムスカリとハナニラ・・・。ヾ(^o^)
    ぺこにゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 名前はわからないですが,和みます。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/07/06 23:12:39
    RE: ムスカリとハナニラ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん,こんばんは。

> > 名前はわからないですが,和みます。
    > 家内に聞いたら、青い花はムスカリだそうです。白い花はハナニラだそうです。

いつも教えてもらってばかりですね。
    奥様に感謝です。
    鳥の名前もですが,花の名前も難しいですね。

• ぺでぃまるさん 2011/03/29 23:18:34
    春は近づいてきているんですね
    ぺこにゃんさん、こんばんは。

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/03/30 22:37:32
    RE: 春は近づいてきているんですね
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> お子さんとの散歩ですか?いい天気で立派な公園で花を愛でるなんて羨ましいです。

子供も連れて行きましたが,花や動物にはまだ興味持ってくれません。
    7ヶ月を過ぎたぐらいではまだ無理なのでしょうね。

> 桜に似た花っていっぱいあるんですね。アーモンドの花も、この時期で桜に似ているって聞いたことありますけど、こちらは初耳でした。

私もアーモンドが似ていると聞いたことはあります。
    品種にもよるのでしょうけど,ベニバスモモは遠目からは桜に見えました。

> 震災の影響は被災地のみならず各地でありますね。被災地以外は普段通りの生活を行って元気づけていかないといけませんね。
    > 3月は仕事も忙しく、震災のこともあり出かけませんでしたが、4月から外に出ようと思います。
    > 早く被災地にも春が来てほしいです。私もできる範囲でやることは頑張っていきます。

テレビの向こう側は目を背けたくなる光景なのに,側では子供が無邪気に遊んでいる,このギャップがとてもつらく感じています。
    ただ落ち込んでいると子供に移りそうで,今までどおりにすることにしました。
    復興までは長いと思いますが,できることをやっていく,それでいいのでしょうね。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ

鶴見・城東の人気ホテルランキング