須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の、東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。 <br /><br />阪神・淡路大震災を経験した身としましては本当に人ごとではなく安否を確認できずにおられる方々のお気持ちは痛いように分かります。反面、阪神の時も同様でしたが避難民が本当に欲しがっているもの、欲しがっているところへ物資が届かないのが見ていても心苦しいです。<br /><br />震災があってどうしようかと考えましたが、予定通り「源氏物語」にも読まれた月見山のある須磨離宮と「華麗なる一族」のモデル、岡崎財閥の造った須磨植物園が公園になった「須磨離宮公園」へ行ってきました。<br />梅が見どころで甘酒が無料で振る舞われていて春本番ももうすぐという風情でした。<br />

兵庫県訪問記 『源氏物語と華麗なる一族の舞台』 須磨離宮公園。

2011/03/13 - 2011/03/13

arfaさん

友人
1万円未満
自家用車

須磨離宮の案内です。
    昭和20年の空襲で焼失するまで総檜建ての離宮がありました。

噴水です。向こうには瀬戸内海を臨みます。

上の建物はレストランです。

潮見台の案内。
    須磨離宮はここから紀泉半島、紀淡海峡、淡路島を臨みます。

須磨離宮の入口

須磨離宮の門です。

離宮前の潮見台から500mm×1.5の750mmで撮影。

須磨離宮公園で見られる野鳥の案内。

鞍馬産石灯篭の案内。

天皇の階段の案内。天皇陛下が歩きやすいように階段一段ごとに互い違いに設計されたそうです。

月見台からの神戸市内の風景。

月見台からの景色の案内。

石でできた松というのは面白いです。

隧道(トンネル)を抜けると岡崎財閥の造った植物公園です。

隧道の案内板。

紅梅です。

水琴窟、水音が耳に心地よく響き風情があります。

華麗なる一族「旧岡崎家別邸」の庭。

旧岡崎家別邸

美しい庭です。

さてここから植物園に入ります。温室は明治時代に蘭を育てるために造られたとか。

紅梅です。

500mmで撮ってみました。遠近感があり過ぎです。

白いお月さまも見えてます。

• shima77さん 2011/04/20 11:11:48
    今日は・・・

私はバカチョンなのでコンナ感じの遠近感はナカナカ出せません・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

arfa

arfaさん からの返信 2011/04/20 20:32:30
    RE: 今日は・・・
    shima77さん、こんばんは。

>綺麗な梅の花、水仙にに見入っていました・・・望遠レンズでの撮影良いですね・・・遠近感が・・・

ありがとうございます。ちょっと面白半分で超望遠を使ってみました。500mmは関西空港での飛行機撮影用なんですよ。

>5月20日ごろにGinさんが京丹波町秘密基地に来る予定です・・・ぜひとも時間を取ってきて下さい・・・。

そのつもりです!お邪魔させていただきます。

明日から、梅田でよく会ってるツッチーさんが東欧へ出発です。羨ましいです!と昨日も一緒に日本酒飲んでました。また近いうちにご一緒しましょう。

> のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

shima77

shima77さん からの返信 2011/04/20 22:15:56
    今晩は・・・
    arfaさん 今晩は・・・ けっして広くは無い自作の秘密基地ですが雑魚寝ならば・・・ツッチーさんも来て貰えないでしょうか楽しくお酒飲みましょう・・・楽しくなりそうですよ・・・

一度聞いてみてください・・。

気ままでのんきなshimaさん・・・でした・・・。

arfa

arfaさん からの返信 2011/04/21 21:12:23
    RE: 今日は・・・
    shima77さん、こんばんは。

>ツッチーさんも来て貰えないでしょうか楽しくお酒飲みましょう・・・楽しくなりそうですよ・・・
    一度聞いてみてください・・。

今夜の出発前に聞いておきました。
    帰国後の予定は流動的で分からないけれど、連絡しますとのことです。
    連絡します。(^^;

arfaさんのトラベラーページ