赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後 テレビで東北関東災害のニュースを見る<br /><br />惨状を見 <br /><br />立ち上がる人々の姿を見 <br /><br />原子力発電の不安<br /><br />作業員に皆さんのご苦労を思うと<br /><br />花を写す気力も消えていました。<br /><br />歩く事も少なくなり<br /><br />今日は 公園を歩いてきました。<br /><br />そこでも震災の被害をみて その大きさに、、驚くばかり<br /><br />赤羽自然観察公園<br />http://www.tim.hi-ho.ne.jp/iwhk/<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/facility/079/007980.htm<br />赤羽スポーツの森公園<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/docs/facility/542/054223.htm<br /><br />義臣旅記<br />2008 秋 赤羽自然観察園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10274600/<br />赤羽自然観察公園ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10193918/<br />赤羽自然観察公園ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10194317/<br />初冬赤羽自然観察公園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10205553/<br /><br />

北区 赤羽 震災その後 自然観察公園 スポーツの森公園

2011/03/27 - 2011/03/27

義臣

義臣さん

震災後 テレビで東北関東災害のニュースを見る

惨状を見

立ち上がる人々の姿を見

原子力発電の不安

作業員に皆さんのご苦労を思うと

花を写す気力も消えていました。

歩く事も少なくなり

今日は 公園を歩いてきました。

そこでも震災の被害をみて その大きさに、、驚くばかり

赤羽自然観察公園
赤羽スポーツの森公園

義臣旅記
2008 秋 赤羽自然観察園
赤羽自然観察公園ー?
赤羽自然観察公園ー?
初冬赤羽自然観察公園

徒歩

何時もの 移築された 古建築 田

平和そのもの

張り紙

釘の使用されていない木造建築なにの

三人の男性 縁側で 日当ぼこ

ボランンテイアの人が教えてくださり

現場を見せてくれました。

土壁のひび割れ、、

雲形のはずれ

裏手に

垂直の紐

ずれています。

以前から幾分のひび割れの基礎付近も

大きく、、

此処は元は 軍隊の敷地 戦後 米軍の戦車を修理していた場所

そして 現在、

建築の部分の土地は 盛り上げて 移築したので

被害が出たのでしょうが?

震災も関係なく

春が来て 咲く

小川には激しく水の流れ

• 若葉

若葉

ねこやなぎも花を着け

ひび割れの無い 春の小道

野球場に 子供たちの声

嬉しい 子供たち 大人たちの 声

新築された 高層住宅の群れ

被害は、、あの辺りは 地盤がしっかりしてる地帯です。

自衛隊から開放された所は近年

赤羽スポーツの森公園に

敷地内 サッカー場

幼児と家族

色鮮やかに、、

未来が見えるよう

震災に備えって

特製椅子

いざ。。の時には 炊き出し用の釜戸に変身

ご覧の通り、、上部の板さえ外せば 調理用の釜戸に

青空、、災害地では 福島では。。

花びらの落ちた桜

若くしてなくなられた方も多いでしょう

震災の犠牲者の皆さんを思うと

心が痛みます。

チンチョウゲの匂い

幼児を追う声

桜。。

ヤット春を迎えて、、

散る 桜

毎年 見る桜とは違った気持ちで眺め ご冥福を祈る、

震災地でも キット 春が来ます。

桜も咲くでしょう。

赤羽スポーツの森公園 入り口、、

自然観察公園から入ってきてしまったのです。

少しだけ 表へ 隣には友人の家の菩提寺さんがあるので

此処にも、地震の跡が

瓦が落ちています。

スポーツの森公園

凧揚げ、、

此方も 少年野球の歓声

自然観察公園 ベンチで一休み

なに これ、、土嚢が

赤羽は荒川の流れがあり

いざというときの土嚢でした。

•     完

完