ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H☆Sのオンライン予約先着○○名様第2弾としてソウル2泊3日を予約。<br />かなりお安かったのでホテルを奮発!(っても追加3000円ですけど…)してスタンダードに。<br />ところがどっこい、格安ツアーは甘くなかった…。<br /><br />それはさておき、私は大昔の1回は別としてソウルは4回目なのに、娘は何と初ソウル!<br />バイト先の先輩に毎月ソウルさんがいて耳年増にはなっていたけど、実際のソウルはどうだったでしょうか??

母娘でソウル2泊3日。娘の初ソウルの印象は?

2011/03/23 - 2011/03/25

MmeMichelleさん

ところがどっこい、格安ツアーは甘くなかった…。

二人ですべて込み込み6万円強という格安ツアーのため、当然のごとく成田〜仁川。
    成田を午後1時頃飛び立ち、2時間半で仁川空港着。
    今回は大韓航空でしたが、モニター画面が広くて音声もイヤホンも良く、映画を楽しむ環境はバッチリでした。
    …が、いかんせん、時間が短すぎて映画の途中であっという間に到着。
    まあ、ヒアアフターを選んだ私もいけませんが…。
    ちなみに娘は時間を計りながら途中早送りしたりして、選んだ映画を全部見たらしい。すばらしい。
    空港から免税店を回ってホテルへ…という行程でしたが、ガイドさんから順序を逆にしませんかという提案が。
    もちろん異論はなく、ホテルではスーツケースを下ろしただけでロッテ免税店へ。
    ロッテ免税店では探していたものがなかったため、ロッテ百貨店から地下通路を通って明洞へ。
    地下商店街に「頑張れ日本」の垂れ幕があり、思わずうるっとしてしまいました。
    不届きにも旅行を楽しんでいる私たち母娘をお許しください…

School Foodを見つけて早速キンパッで軽く夕食を。
    そして明洞に繰り出し、目についた可愛いお店を片っ端から制覇して行きます。
    そういう点では娘は疲れ知らず。つられて私も…。
    (夫とだとこういうわけには行かないですねぇ)
    まずは見て、値段をチェックして、東大門に行ってから考えるというので、地下鉄に乗って東大門歴史文化公園駅で降り、ミリオレを見てからDootaへ。
    娘は「かわいい!」と「安〜!」を連発。
    確かに日本と比べりゃ安いだろうけど、韓国では高い方ではない?って言葉が喉元まで出てくるのを抑え、甘〜い母の私はニコニコ。
    娘はかわいいシルエットのワンピースを、私はしっかりした革のバッグをお買上げ。
    そしてつい先日生まれた姪っ子のBaby用に超可愛い子供服をお買上げ。
    ☆子供服はほんとにかわいかったです!
    お買い物疲れにはスイーツを、というのでビンズビンズのワッフルを2人で分けて食べました。
    クリームがフワフワで、昔大好きだったフランスはツゥールのクレープを思い出しました♪
    出発直前に予約しておいたJJマッド。10時半にDootaまでお迎えに来てもらいました。
    歩いても近かったと思うけど、夜、外国で知らない所を歩くのは嫌だったので…。
    そこで初めてのアカスリに挑戦!
    いやぁ〜、かなりディープな世界で、びっくりしました。
    娘はアカスリしてくれるおばさん達の制服(って言うんでしょうか…)にびっくりしてました。
    激暑いサウナとまな板の鯉状態のアカスリと泥パックと、カルチャーショックは大きかったけど、疲れも取れ、お肌もツルツルになったので多いに満足。
    ヨイド島よりさらに金浦空港寄りにあるホテルまで送ってもらい、午前2時半に、ようやく濃密なソウル1日目は終了しました。

目覚ましが鳴り、7時半起床。
    前日の天気予報では雨になるって出てたけど、どうやら曇りに変わったらしい。
    荷物になるので…と、傘は置いていくことに。
    地下鉄9号線から2号線に乗り換え、乙支路入口で降りて神仙ソルロンタンで朝食。
    二人でラージを1つ頼んで十分な量でした。
    オイキムチがおいしくてパクパク。
    余談ですが、発酵食品をたくさん食べるとお腹の調子もいいですね♪
    例の教会(「美しき日々」でイ・ビョンホンの切ない表情がたまらなかった教会)を右手に見ながらタクシーをつかまえ、新羅免税店へ向かいます。
    化粧品は免税店で買った方がお安くなる!と信じ込んでいたので、しっかり買い込みました。
    ところがちょうど街中のお店がセールをやっていたらしく、30%〜40%オフもざらだったので、そっちの方がお得でした。
    やっぱり情報はしっかり事前にチェックしなきゃ、ですね。残念…。

免税店の後は地下鉄に乗って新村〜梨大へ。
    まずは新村の春川タッカルビでお昼ご飯。
    お店のすぐそばの路上で、腰の曲がったハルモニがジャージや洋服をせっせと並べていて、私たちが食べている間ずっと、店つくり(?)に精を出していました。
    とっても働き者のハルモニ。こだわりがあるのか、丁寧に何度も陳列を直し、最後にハタキをかけて準備完了。…と思いきや、またまた陳列を直しています。
    それほど人通りがあるわけでもなく、誰が買うのかな、どうやって持って来たのかな、雨になったらどうするのかな…と、お店を出てからもずっと気になっちゃいました。
    あ、タッカルビはとても辛かったけど麺やさつまいもが絶妙にマッチしておいしかったです。

新村から梨大まで、いろんなお店をのぞきながらブラブラ。
    とっても可愛い、そしてリーズナブルなアクセサリー屋さんで、娘は髪飾り(古っ!)を、私はピアスや指輪やペンダントをお買い上げ。
    フラットシューズのお店もたくさんあって、目移りして大変。
    「セール!19000W」の表示につられて入ったお店で、お安いから〜と2足選んだら、実は新作で39000Wだった…って失敗もしたけど、履きやすい靴で結果オーライ。
    ちょっと一休み…と入ったヨーグルトホリック(ってな名前だったと思う)のお兄さんがとっても面白かった!
    言葉が通じない私たちの注文に、そのフルーツは今はない、とか、こっちがおススメ、とか言いたいんだと思うけど言えなくて、悶絶するのです。
    ジェスチャーと片言の韓国語(オプソヨ?とか)を駆使して注文したヨーグルトドリンクもアイスもとってもおいしかった!マシソヨ〜で合ってる??

明洞の長今マッサージで8時に全身マッサージを予約していたので、地下鉄に乗って移動。
    前日チェックしていた可愛い洋服屋さんを見ながら時間をつぶしていると、結構雨が激しくなってきました。それもとっても冷たい雨。
    せっかく持って来た傘はホテルの部屋…なので、仕方なく3000Wでビニール傘を購入。
    ミリオレに着く頃にはみぞれから雪に変わりかけていました。寒いはずです!
    ミリオレで雨宿り〜のはずが、娘の「可愛い〜!安い〜!」病が出て、ワンピースとフリルのブラウスとミニスカートをお買い上げ。
    娘にワンピースを売った体格のいいお姉さんは、近所のお店のお姉さんに自慢しまくり。
    初めて売れたの〜?!
    電話で8時の予約を7時に変えてもらって、乙支路入口近くのマッサージ屋さんまで来た道を戻ります。
    人気のマッサージ屋さん…のはずが、なぜだかお客さんは私たちだけ。
    終わった後も私たちだけ。
    私はとっても気持ちよかったけど、娘は不完全燃焼だったらしい。
    昨日のチムジルバンのコースが気に入っちゃったからかも…。

再び地下鉄に乗って龍山のEマートへ。
    龍山の駅は国鉄(って言うのかなぁ)の駅とホームが同じでとっても不思議な感じ。
    そう言えば数年前、夫と来た時に地下鉄を乗り換えるはずが国鉄の方へ行ってしまって焦った駅だわ〜、なんてことを思い出しつつ、何とか人に聞きながらEマート到着。
    (写真のエスカレーターで駅から降りてきて、左にあるドアから建物に入り、さらに地下に行くとEマートがあります。)
    荷物を預けるロッカーって?どこどこ?
    分からない時は誰にでもとにかく聞いちゃえ、ってんでカウンターに待機しているお姉さんに尋ねたら、ちゃんと言葉が通じるお姉さんのところに案内してくれました。
    お姉さんがロッカーの鍵を貸してくれ、また帰りに返して下さい、って。
    多分そう言ってた。
    荷物をロッカーに入れて、100W入れて取り出したカートを押しながら広い店内を物色。
    ほんと、スーパーって、どこに行っても飽きないわ〜♪
    結構荷物になったので、誰かのブログに書いてあったように、EMSで荷物を送っちゃお!と張り切ってカウンターに持ち込んだら、受付は午後9時まで。
    スーパーは24時まで営業してるけど、そういうことも考えないと、ですね。
    お腹も空いて来たので、隣接するレストランで遅い夕食。
    ところがこちらも午後10時までの営業らしく、直前に入った私たちの周りでおばさん達がせっせと帰り支度を始め、辛くて熱いチゲをふぅふぅ言いながら必死で食べるはめになりました。
    これも以後、注意しなくては…です。

結局EMSで送れず、段ボール箱を抱えてタクシーに乗り、ホテルに戻りました。
    タクシーの運転手さんにホテルのカードを見せたけど分からず、「ナイアガラホテル」って言ったら「あぁ」って感じで分かってくれました。
    これ、ポイントですね。マイナーなホテルに泊まる時はめぼしい目印を見つけておくこと。
    午前様にはならずにホテル到着。
    娘は顔を洗って目覚ましをセットし、荷造りをすべて終えたらもうベッドでうとうと。
    私はせっかくだから…とバスタブにお湯をはり、足の疲れを取るべくしばらくつかってから、娘にならって荷物を片付けて、眠りにつきました。
    (これが後で功を奏すのです。。。)
    zzz...zzz...
    ジリジリって大きな音にびっくりして目を覚ますと、枕元の電話が鳴っています。
    寝ぼけたまま電話に出ると、「今起きましたか?」と冷たい口調のガイドさんの声が…。
    思わず「今何時ですか?」と聞くと、なんと6時25分!すなわち集合時間です。
    6時30分出発に間に合いますかと聞かれ、「間に合う!」という娘の声に、思わず「はい!」と答えた私。
    それからの怒濤の5分間といったら…。
    多分1分くらい遅れたと思うけど、難なく団体のバスに乗ることができ、その後お土産物屋さんに連れていかれ、空港に着いたら乗る予定の便が2時間遅れ…ってな目に遭いましたが、それはそれは楽しいソウル旅行でございました♪

• りすぽっけさん 2011/06/06 13:00:42
    ジャハ・・・そうですよね!
    検索していたらヒットしました!
    そうですよね。最悪でしたよね。
    内容はそれなり、と思えても、時間です。
    なにしろ遠い。前後2〜3時間損したとおもいます。
    もっと広めてみんな行かないようにしないと、と思いました。
    私のツアーのガイド(迎えにきただけ)の人は
    他はガスや電気のサウナだけど
    ここだけが炭を使って本物だと・・・。
    私は以前に他も行きましたが、たしかに
    苦しいくらい暑くとかないですし、そうかな〜と思いましたが、
    でも、読んでスッとしました!!

MmeMichelle

MmeMichelleさん からの返信 2011/06/06 15:25:33
    RE: ジャハ・・・そうですよね!
    りすぼっけさん

行かれる前に読んでいただけなかったのが残念です。
    でもこうやってコメントいただくことで、少しでもたくさんの人に広めることができるかもしれません。
    どこに行っても旅行者からボッタくる人達はいるから、いかに情報を集めるか…がポイントですもんね。
    これからも「そりゃないよ〜」って思ったら、どんどんアップしましょう。

> HISのオプショナルのハンジュンマクがあんまり腹が立ったので
    > 検索していたらヒットしました!
    > そうですよね。最悪でしたよね。
    > 内容はそれなり、と思えても、時間です。
    > 地下鉄できょんぼっくんから数駅かもしれませんが、車は混むし、まとめる分遠回りだし、
    > なにしろ遠い。前後2〜3時間損したとおもいます。
    > もっと広めてみんな行かないようにしないと、と思いました。
    > 私のツアーのガイド(迎えにきただけ)の人は
    > 他はガスや電気のサウナだけど
    > ここだけが炭を使って本物だと・・・。
    > 私は以前に他も行きましたが、たしかに
    > 苦しいくらい暑くとかないですし、そうかな〜と思いましたが、
    > 完全にだれも行かないところにマージンをとって知らない旅行者を行かせてると思いました。
    > この回の旅行記のじゃなかったらすみません。PCやこういうのにちょっと詳しくないもので。。。

ハイ、この旅行記ではなくて、4月に行った時の体験です。
    ちょっとバタバタしてて、まだアップしていませんが、近々アップいたします。
    良かったら訪問してみてください。

> でも、読んでスッとしました!!

よろしくお願いします。

Michelle
  • mayumiさん 2011/04/13 20:07:21
    はじめまして

MmeMichelle

MmeMichelleさん からの返信 2011/04/13 21:26:35
    RE: はじめまして
    Mayumiさん

こんにちは。
    雨の程度によると思うのですが、3月に行った時は屋台は出ていたみたいですよ。
    みたい…というのは、ちょうど屋台を準備し始める時間にマッサージ屋さんに向かって歩いていたので。
    実は明日からまたソウルに行きます。
    残念なことに金曜日の天気予報は雷雨なんですね(トホホです…)。
    なので最新の情報をお知らせします♪

Michelle

> 旅行中、雨(〜雪)に振られてしまったようですが、やはり雨の時は露天商や屋台は出ていませんでしたか?韓国で梅雨にあたる6月末から子連れで予定を立てています。参考にしたいのでお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

mayumiさん からの返信 2011/04/13 22:02:53
    早々にお返事・・・
    Michelleさん

ありがとうございます。季節的には良いですよね。
    雷雨、弱いといいですね。
    是非また、レポを楽しみにしています。良いご旅行を・・・。

MmeMichelle

MmeMichelleさん からの返信 2011/04/17 11:20:17
    情報訂正です!
    昨日帰ってきました。
    2日目はラッキーな事に雷雨にはなりませんでした。
    それでも夕方明洞をブラブラしている時にパラパラッと来たんですね。
    露店の帽子屋さんを覗いていると、お店のお兄さんが
    「ここの露店は雨になると店じまいだからお安くしますよ〜」
    って。
    ということで、前回の情報は間違いでした。
    ごめんなさい。
    屋台や露店を楽しみたいのでしたら、屋根があるところを探された方がいいかと思います。
    ちなみに広蔵市場は屋根があります。

> Michelleさん
    > ありがとうございます。季節的には良いですよね。
    > 雷雨、弱いといいですね。
    > 是非また、レポを楽しみにしています。良いご旅行を・・・。

mayumiさん からの返信 2011/04/17 11:56:20
    おかえりなさい
    Michelleさん、お疲れのところありがとうございます。
    やはり、露天や屋台は雨だとダメですね・・・
    広蔵市場の情報ありがとうございます。
    調べてみます。
    まだ時間がたっぷりあるので情報集めします。

MmeMichelleさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る