室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北関東大震災で被災されました皆様、心よりお見舞い申し上げます。<br />フライフィッシャーとして何かできないか仲間と話合いフライを通して被災された方の支援を考えました。「OneFly for Peace!」の輪を広げ被災された方に少しでも力になっていきたいと考えてます。<br />OneFly for Peace!の考え方はhttp://zamma123.naturum.ne.jp/e1185360.htmlをアクセスして下さい。賛同頂けましたら貴方のフライで輪を広げて下さい。宜しくお願いします。<br /><br />さて、釣りの話に。<br />2月はさっぽろ雪まつりのボランティア等々忙しく釣りに行く時間がありませんでした。海ではサクラマスが上向いてきたとの話もあり少々焦りも・・・・。<br />3月も残すところ後数日となり今月も釣りを諦めていら所に奥さんから室蘭に居る孫の顔が見たいとの話があり即のることに。車検から返ってくる翌日に日程を決めた。孫の顔と海遊びが出来る喜びを胸に高速道路を室蘭に向け走らす。天気も良く快適なドライブができた。<br />白鳥大橋を渡り室蘭の街に入り孫が待つ家へ。昼食後目的の海遊びに<br />出かけた。場所は道の駅を通り過ぎた奥にある漁港・・・ここはチカ狙いの地元の釣り人が大勢集まる所、また白鳥大橋全体が見渡せる絶好の場所でもある。小型のガヤ、ソイ、油子が楽しめるところでもある。今日は誰もいない・・・違う場所でホタテ釣りをしていたお爺さんに声を掛けると先日の地震で漁港の様子が変わってしまったと話してくれた。ここにも地震の影響が・・・。<br />誰もいない堤防で準備を始める。スーパで購入したマグロのぶつ切りを餌にブラーをヘチに沈め誘う・・・反応なし。少しずつ移動しながら堤防の端まで歩くが全く反応が無い。少しキャストし底を引いてくるがこれにも反応が無い。気分は最高だが魚の反応が無いと寒さが身にしみてくる。諦めづにヘチを攻めていると当たりがあったが合わせきれず残念。約束の14時となり終了・・・ようやく当たりがあったのでもう少し続けたかったが本日のちょっぴり海遊びを終了した。残った餌はゴメのお腹に納まった。<br /><br />

道南釣りの旅-2011-/孫の顔を見た後、ちょっぴり海遊び

2011/03/25 - 2011/03/25

ハリバット健

ハリバット健さん

さて、釣りの話に。

自家用車

白鳥大橋と風車
    室蘭で一番・・・一番は地球岬か、二番ですかね
    みたら室蘭道の駅側に風車が有った様に記憶してますが
    今はありません。何処かへ移動させたか無くなってしま
    たか?

大黒島・・・ここも一級の釣りポイント
    船渡ししてもらえると聞いていますが一度も行ったことが
    ありません。大型の油子やソイがジグやブラーで釣れると
    のことチャンスがあれば婿さんと行ってみるかな

いつもは地元の釣り人で賑わっていますが今日は誰も
    いません。貸し切りでしたが釣り人がいない=魚がいない
    と云うことでしょうか
    何度か入った事がありますが小型のガヤ・ソイ・油子が
    退屈しないほど釣れる所です

室蘭の街方面と遠くに測量山かな?・・・一度も行った
    事が無いので何んとも云えませんが
    昔のような活気があまり感じられませんがどっしりとした
    鉄の街・・・室蘭 孫の為にも頑張ってほしい