シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 3月5日から12日まで 世界遺産シギリアを。

2011年 スリランカの旅

2011/03/05 - 2011/03/12

だっちさん

2011年 3月5日から12日まで 世界遺産シギリアを。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011年3月5日

スリランカ航空 UL455 13:20にて成田発
    週一の直行便にて、それにしても この航空機のカウンターは ユニクロの後ろに・・・知らなかった。

食事です。 ちゃんとメニューも配られ、
    オードブル パストラミチキンとロシア風サラダ 卵ヌードル
    メイン   チキン 筍とインゲン豆ときしめん
    デザート  オレンジムースのカシスソース添え

2食目
    サラダ
    メイン   牛肉のグリーンペッパーソース
    デザート  グリーンティプリン

食事は二度、どちらも美味しくいただきました。 CAは民族衣装のサリーです。 インドのサリーとは着方が違います、ウエストにポイントが。

3月6日(日)

昨夜遅くコロンボのヒルトンホテルにチェックイン、
    朝食はガラス張りの池のそば、白鳥もスーイ スイ。優雅なひと時!

今朝はスリランカ風にしました。野菜がソースと良くあって香りも上品で、さすがに シェラトンホテル。
    日差しの中 池を眺めながら、

部屋の外 晴れ上がった青空、その向こうはインド洋、池の向こうの立派な建物は以前 使われていた政府のもの さすがに 英国風。
    昨日までは冬服、今日からは夏!

チャーターした乗用車と運転手さん ガイド君の四人でのツアーの始まり。アヌダラプラから、ダンブラに向かいます。
    アー! トラックで象を運んでるー。 それも2頭!

2時間ほどで、 休憩。 レストランで紅茶を。
    ポットで入れたてのお茶、 さすがに美味しい! ティーセットも可愛く。

お昼です。 レストランでこちらに来て初めてのライオンビール、しっかりした味。

戸外で、爽やかな風と周りの木々には、時折 猿が。 ビーカレーにしたのですが、和牛に慣れているので・・・

イスルムニヤ精舎 こじんまりと・・・

中はとても大きく、涅槃佛が。 周りには熱心にお経は唱えている地元の方が。 ひれ伏して祈る方々の前を歩くのは 気後れしますが。 全く気にする様子はなく、ひたすら祈りを!

仏陀の足、 大きな石で

巨石の間をぬけ、上から周りを。 地元の方々がお参りに。 お参りに時には 白い衣装とか。 少し褐色の肌に純白の衣装  とっても似合っています。結構年配の方、皆さん支えあって。 楽しそうでした。

こんな巨石の間を抜けて。

すぐ横にある展示室では この寺院から見つかった BCの展示品もあり、保存状態もよく、 少数ながら見ごたえあり。

長い 長い通路をゆくと、スリマハ菩提樹が。 まっすぐな道ですが、長い。 地元の人達も沢山、友人同志だったり、家族ずれだったり。 お参りが目的、 ピクニック気分の方も見かけました。

この菩提樹が祭られています。 とても大きく幹を広げて。

数段ある階段の下にはムーンストーンです。 繊細な彫刻が。

ルワンウエリサーヤ大塔を見ながら。 もの辺りは静かで、とても綺麗に整備されていて、豊かな自然です。

このような修行中のお坊様をみかけました。 立ったままで 動く事なく 修行されています。

山の中腹にある ミヒンターレ寺院あと。土台と極一部 のみですが、

食事をする場所、

全体がきれいに見える所から、

お昼 カレー味が程よく、とても美味しく。

昨夜遅く ダンブラのボロンナルワのホテル着。ジェフリー バワ設計のホテルは岩山と一体となって、まるでここだけの世界です。
    ロビーにも岩がそのまま使われ、
    今朝の食事も豪華。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る