2011/02/15 - 2011/02/15
まりあさん
バラナシ滞在中に、ガイドさん付きのハイヤー観光をしました。ほんとうは、バラナシの巡礼地とかを見たかったのですが、結果的に、サルナートに行くことになりました。すでに二度行ったことがあるのですが、あまり印象には残っていません。ところが、今回は、意外な光景が見れて、大満足でした。
なんでも、ダライラマ氏が、サルナートに滞在されていたとかで、近隣からたくさんのチベット僧侶が大集合していたのでした。そのため、サルナートの仏塔近くは、まるで、ブータンのお寺のような、チベット僧の参詣もようが見れました。
旅って、やっぱりハプニングですね。
(ネパールからアクセスして、その日その日で書き込んだ、リアルタイムの旅行記と、帰国後に書いた旅行記が、ごっちゃになっていたので、順番に並ぶように、登録の日程をいじりました。
実際の旅の日付けは、リアルタイム旅行記が正しいもので、1/11日〜2/5日までの旅でした。ややこしくて、申し訳ありません。2月に入ると寒さもましになってきましたが、1月のネパールは寒かったです。停電が常態のようなので、旅行の予定がある方は、停電や気温をよくご確認ください)
チケット売り場も、チベット僧侶の行列でした。
ストゥーパが見えてきました。
チベット僧のマスクは、衣の色とコーディネートしてました。おしゃれっ。 -
広い遺跡の芝生では、あちこちに、僧侶のグループがいました。
人がいないと、あまり迫力のないストゥーパですが、こうして人がまわりをぐるぐるまわっていると、その大きさが、クローズアップされます。
色の違う一団は、ガイドさんの説明によると、在家の修行者のようなものでしょうか。今回のガイドさん、英語を聞き取るのに四苦八苦しましたので、説明が理解できないことが多かったです。
外周では、五体投地で進んでいる人が、ちらほらいました。
この一角では、五体投地で、祈りを捧げる一段がいました。
けっこう太陽がきつかったので、衣で日陰を作っている人もいました
ストゥーパから、少し離れたところにある木陰の下で修行している人もいました。でっかい木の下は、気持ち良さそうです。
他の僧侶とは離れたところで、ひっそりと修行中でした。
ヒンドゥー教にやたら興味を示す私を、ガイドさんは、観光寺ではない、ふつうのお寺にも連れていってくれました。
お寺の近くには、沐浴のための池がありました。
その他の観光地(インド) の旅行記