2011/03/08 - 2011/03/08
ホレス・ウォルポールさん
- ホレス・ウォルポールさんTOP
数年前からプチ・マイブーム中のジョージ4世(摂政皇太子Prince Regent)。25年前にブライトンを訪れた時には見学しなかったパビリオン。だって、当時小娘だった私は「海辺のリゾートになんでこんなモンあるの??」と気持ち悪がって、完全スルーだったわけですよ。
25年経った今、この築地本願寺みたいな建物を見物しにわざわざ出掛けました。ドラゴンシャンデリア&戴冠式用百足ローブの本物を拝みに(笑) いざ、ジョージ4世の姪の名を冠したヴィクトリア駅から列車に乗って出発よん♪(撮影禁止のためムカデローブとシャンデリアの写真はありません。)
駅構内
駅構内
変わったのか、変わらないのか
四半世紀という時の流れ
長いのか、短いのか -
昔来た時、こんなキレイな案内板なかったよな〜。
・・・ぷぷぷっ
昔はこのPierを見に来た。
初めて外国で海をみた感動は今でもはっきり覚えてる。
風景はほとんど変わらず。ただ、人はすごく増えた印象。
おっ!見えた☆
この門(これはインドのマハラジャが送ったもので、摂政皇太子殿下の趣味にあらず)の脇にはブライトンのツーリスト・インフォメーションと土産屋。
入場料は£9.8(オーディオガイド込 日本語はなし)
ご興味おありの方、詳しくはこちらを…
http://www.brighton-hove-rpml.org.uk/RoyalPavilion/Pages/home.aspx -
クレムリン宮殿のような玉葱+ミナレット。
東洋的専制への憧れを具現化したらしいです。
…はあ(笑)
エントランスホールを入ると、早速ドラゴンが描かれた、もの凄いセンスのガラスがたくさん嵌め込まれており…このドラゴン、絶対東洋人には描けない代物。(お見せできないのが残念。) -
エントランスホールを過ぎると、長い長い中華風ギャラリー。
18〜19世紀の邸宅には必ずと言っていいほどある、中華風のお部屋だけど、これは別格。ぱね〜っす!! でも、全体的な雰囲気は高級中華料理店。ここに限らず、外国人が徹底的に中華風な装飾をしようと思うと、なぜこんな雰囲気になるのか??(本場物もそうなのかなぁ。)
竹を模して細工した建材、頑張っているんだけど、竹を見慣れている者の目にはシミの入れ方からして不自然。でも、金注ぎ込んだんだろ〜なぁ。まあ、こういうどうでもいいディティールに拘るジョージが好き。
って、さっきから全く画像がなくてゴメンナサイ。 -
(続)で、中華風ギャラリーを抜けると、無数のドラゴンが宙に舞うバンケットルーム。目に飛び込む龍!龍!!龍!!! シャンデリアにからみついく龍にしばし恐怖。このシャンデリア、とにかくデカイ!! 蓮の花の形のライト、豪華なテーブルセットが目に入ってくるまで、しばし呆然。当時のお客人はどれだけ驚いたことでしょう。このシャンデリアの下に座るのを怖がった客人がいた、とオーディオガイド。頷ける。
最近、実物を見てがっかりすることの方が多かったけれど、久しぶりに本物を見て感動した瞬間でした。
でも、ちょっとグロいよ、ジョージ(笑) -
ロイヤル・パヴィリオンの遠景
(続々)で、このバンケットを抜けると、19世紀のスターシェフ(?)Carêmeも腕をふるった、夢のようなキッチン。でも、やっぱりヤシのような竹のような謎の植物の形をした柱がニョキニョキ…。もう一回バンケットを通って、ヤシの木がニョキニョキ生えるサロン。もう何を見ても驚かない…と思いきや、次のお部屋は真っ赤と真っ金金の関帝廟も真っ青な内装。龍が這いつくばる、時計草のようなシャンデリアには天女やら中華風な人物が描かれていて…。こんな部屋なのに、ちゃんとパイプオルガンは仕込まれています。 -
現在博物館になっている旧馬場。
濃厚なパヴィリオンに度肝を抜かれ、呼吸困難になっていたので、緑の中でしばし深呼吸…。 -
ロイヤルパヴィリオンにいたリス。
リスを見ると、イギリスに来た気がする。 -
四半世紀前に来た時は「さらば青春の光」な街。今回は摂政皇太子殿下の街。もし、また四半世紀後に来たとして、この街はどんな街として私の前に現れるのだろうか。…保守党大会?それはないな(笑)
再び、ブライトン駅
帰りま〜す☆