マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の極寒の東北脱出! マイレージとLCC利用10万円で7泊9日南国満喫の旅 &lt;マニラ・イントラムロス編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/indy3232jp/album/10553876/<br />の続きです。<br /><br />2/16 仙台 7:30 →(高速バス)→ 新宿 12:45<br />   新宿 →(京成スカイライナー)→ 成田<br />   成田 →(デルタ 281便)→ シンガポール 24:45<br />   <空港泊><br />2/17 ■シンガポールセントーサ島で昼寝<br />2/18 シンガポール 1:15 →(タイガーエアー2728便)→ マニラ 4:50<br />   ■マニラ市内観光<br />   マニラ 20:55 →(セブパシフィック 759便)→ ジャカルタ 23:45<br />   <ジャカルタ Batavia Hotel泊><br />2/19 ■ジャカルタ観光<br />   ジャカルタ 16:30 →(エア・アジア 7518便)→ バリ 19:15<br />   <バリ AP Inn Kuta泊><br />2/20 ■バリ島観光<br />   <バリ AP Inn Kuta泊><br />2/21 バリ 11:40 →(エア・アジア 3943便)→ プーケット 14:10<br />   <プーケット泊 Paradise Resortel泊> <br />2/22 ■パンガー湾シーカヌーツーアー<br />   <プーケット泊 Paradise Resortel泊> <br />2/23 ■カイ島・ピピ島ツアー<br />   プーケット 22:00 →(ジェットスター 538便)→ シンガポール 24:40<br />2/24 シンガポール 5:45 →(デルタ 280便)→成田 13:30<br />   成田 16:55 →(ANA 3235便)→ 仙台 17:55 <br />

極寒の東北脱出! マイレージとLCC利用10万円で7泊9日南国満喫の旅 <マニラ・教会巡り編>

2011/02/16 - 2011/02/24

1442位(同エリア1980件中)

indy3232jp

indy3232jpさん

前回の極寒の東北脱出! マイレージとLCC利用10万円で7泊9日南国満喫の旅 <マニラ・イントラムロス編>
の続きです。

2/22 ■パンガー湾シーカヌーツーアー
   <プーケット泊 Paradise Resortel泊>
2/23 ■カイ島・ピピ島ツアー

鉄道 タクシー

イントラムロスエリアをたっぷり2時間半かけて散策。
    それでもまだ9:30。

サン・セバスチャン教会へ移動。
    今朝のこともあるからタクシーはパス。
    バイクタクシー何台かに声を掛けてみるが目的の教会を知らないと断られる。
    自転車タクシーのお兄ちゃん達に声を掛けれる。
    歩き疲れてたのもあり、料金交渉をして200PHSで行くと言うので試しに乗ってみる。

しかしこれが恐ろしく怖い!!
    座席からはこの様な風景だし、
    一応自動車扱いらしく、この辺りに多い一方通行路を車と一緒に走る。
    スピードは小走り程度なものだから、クラクション鳴らされ煽られまくり。
    車は追い抜いていく時は結構なスピードだし、交差点では車と一緒のレーン。大きな交差点では生きた心地がしない。
    興味本位で乗ってしまったことをちょっと反省。

しかもこのお兄ちゃん達、目的地を正確に知らず、
    空港で貰った地図を見ながら、
    あっちこっちで道を聞き、迷いながら30分掛けても無事に目的地に届けてくれた。

汗だくになりながら連れて来てくれたわけだし、
    チップを含め多目に料金払った。

イントラムロス内を観光しながら乗るのにはいいかも知れないけど、観光客の移動の足ではないなぁ

1621年の建立。鉄骨づくりの教会はアジアで最初、世界でも2番目に古いといわれているサン・セバスチャン教会。

ステンドグラスもキレイ

マニラの教会はパステルカラーが多い気がする。
    ここまで来る途中で見かけた教会も淡い色の建物が多かった。

サン・セバスチャン教会を右手に見ながら
    通りを歩くと10分程で大通りに。

左に曲がるとそこに次なる目的地が見えたのですが、大通りを渡る信号が見当たらない。
    地下道を渡り辿りついたのは…

キアポ教会。
    でも凄い人…

何か特別なミサなのかお祭りがある様で教会の中は人が溢れ、
    教会内に入りたくても入れない人。
    外からお祈りする人。

観光客が入っていける雰囲気ではなかったたので、
    残念ながら諦める。

観たかったブラック・ナザレはモニター越しに

近くのマックで休憩。
    こんなに観て廻っているのにまだ10:30

気温はぐんぐん上昇中。
    朝一で歩き始めてなかったら、暑さととアスファルトの照り返しでダウンしてたなぁ…

マックに限ったことではないのだけど、露天とか小さな店では無い限り、ショットガンを抱えた警備員が大抵いる。
    自動ドアの代わりに彼らがドアを開けてくれて、
    笑顔で『いらっしゃいませ』って…
    平和そうに見えるけど、治安が本当にヤバイことを実感させられる。

マックのショットガンを抱えた警備員にビノンド教会までの道を尋ねていると、
    食事を終えたお婆ちゃんが途中まで連れて行ったあげるよと声を掛けてくれた。
    親切にありがとうございます!!

この教会、右側の八角形の建物だけが建築当初のものとして話に取りあげられるけど、
    1972年に第二時世界大戦で大きな被害を受け修復が終わった聖堂が凄い!

それがこの天井画。

LRTカリエド駅からキアポ教会へと続くキアポマーケット。

マーケットで売っているものは食料品とかもあるけど、ニセモノ&海賊版CD・DVDは多数。

次なる目的地に向けLRTで移動。
    しかし、お昼休みの時間帯ということもあるのか満車。

治安の心配もあるし、チキンな僕は何本か列車を見送り。
    4本目の列車に乗ることは出来たけど…
    東京でも体験したことがない満員具合。

18世紀にアウグスティノ会の修道士によって建築された石造りの教会で、マラテでは最も古い。1762年イギリスがマニラを占領した際にはイギリス軍の要塞として使われたというマラテ教会。

内部はシンプルというか装飾は殆んど無い。

でも聖堂は、Google Mapで観るとよく分かる十字の形をしている。

教会の壁に木が生えちゃうような状態だし…

残念なのは建物の痛みが激しい。
    海辺だから潮風を受けるのが良くないんだろうなぁ。
    寄付の受付をしてたので僅かながら寄付。

早く基金が集まってきちんとした修復ができるといいんだけど…

マニラ湾の夕陽の美しさは有名とのことだけど、今回は時間の関係で昼過ぎに。
    海に近づくとヘドロ臭い…

ではマニラ最後の目的地を目指して移動

大好きなHard Rock Cafeを訪問して空港へ。

ジャカルタまではCebu Pacificを利用。
    5,499PHP=約\10,960+空港税750PHP=約\1,500
    100ペソで座席指定可能だったので、非常口座席を予約。
    3人掛けを1人で使えたけど、シートの窪みが大きく横になっても落ち着かない。
    更にこの飛行機は異常に寒い!!
    ダウンコート着てても寒い!
    フィリピン人はそんなに暑がりなの!?
    そんな中で寝てしまっていたら、具合悪くなってしまいました。

これまでの旅の経費は\28,020-
    (ジャカルタでの経費は\12,460)
    ※現地移動(電車・タクシー等)+食事+お土産代は含まず

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る