上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きららといつものお散歩コースを歩いていると足元でいつもと違ったものが・・・

きららと春探し♪

2011/03/21 - 2011/03/21

yu-mizさん

その他
徒歩

つい二日前まで寒の戻りで雪が2〜3センチ積もっていたのに、もうこんなに土筆がにょきにょきでています。
    春ですね〜!

見にくいですが・・・ぺんぺん草です。

今日はyu-mizと二人でお散歩なので、きららも娘がいないとつまらないようです。

たんぽぽもまだ寒いのか、茎を短くして咲いています。
    私たちが寒い〜って首をすくめるのと同じですね(^^)

道端にもう菜の花が咲いてました。

もう少しするとこの辺は菜の花で黄色の土手になります。

すみれだって咲いてました。

寒い冬の間じっと我慢していたんですね。
    まわりにあるクローバーの花が咲くころには桜が満開ですね。

• わんぱく大将さん 2011/04/16 22:37:29
    つくし !
     yu-mizさん、お久しぶりでした。  お元気でしたか?
    兵庫県は揺れは、なかったと聞きましたが。  なんとか立ち直ってほしいですね。

先ずは、なが〜い、旅行記見ていただき、ご投票まで有難うございました。
    読み終わって、お疲れになったことと。ほんま、しんどい旅行記やで。

yu-mizさんの春らしい旅行記。  この時期になると、つくし、よもぎを採って帰って、食べてましたよ。

きらら君か、さんか?  かわいい。犬、大好きです。   こちらでも柴犬見かけますが、あの顔で、名前がホセとか、マリアと。
    あ、でも昔のうちの犬も、ジョンで、人のこと言えんか。。。

大将
  • 潮来メジロさん 2011/04/06 13:04:55
    「ホトケノザ」だと思います。ヾ(^o^)
    yu-mizさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> こんなかわいい雑草の花も咲いてます。名前は・・・わかんない。

え〜っと・・・、写真から見ると、たぶん「ホトケノザ」(仏の座)だと思います。
    開花期:3〜6月、シソ科オドリコソウ属 だそうですよ。
    インターネットで確認して下さいね。(間違っていたらゴメン・・・)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2011/04/06 16:06:40
    RE: 「ホトケノザ」だと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さま

こんにちは yu-mizです。

わぉ!ホトケノザ なんですね。
    投票&お教えくださりありがとうございました。

ここ2〜3日の暖かさでまだまだだった桜のつぼみも
    ちらほらと咲き出しました。
    今日が入学式&始業式だったのですが、今年は間に合いませんでしたね。
    いつもちょうどいい感じに咲いてくれるんですが。

きららとのお散歩コースの四季の移り変わりは随時UPしていく予定ですので
    よろしければまたお越しくださいませ。

yu-mizさんのトラベラーページ