尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代によく利用していた青春18きっぷ。<br /><br />社会人になってからはクルマで旅をしたり、<br />限られた時間を有効に使うべく、<br />新幹線や飛行機を利用することが多くなってましたが、<br />たまには時間を気にすることなくのんびり旅をしよう!っと思い立ち、<br />青春18きっぷを購入。<br /><br />日帰りで行ける範囲ということでいろいろ候補にあげた中で、<br />昔、尾道で大きな石に座りボ〜ッとしたなぁって思い出し、<br />尾道を目指すことに。。。<br /><br />折りしも、東北地方太平洋沖地震があり、多大なる被害が発生している中、<br />いくべきかどうかすごく思い悩みましたが、<br />いろいろ思うこともあり、思い切って行ってきました。<br /><br /><br /><br />

青春18切符でフラッと尾道まで

2011/03/12 - 2011/03/12

crotek

crotekさん

学生時代によく利用していた青春18きっぷ。

社会人になってからはクルマで旅をしたり、
限られた時間を有効に使うべく、
新幹線や飛行機を利用することが多くなってましたが、
青春18きっぷを購入。

日帰りで行ける範囲ということでいろいろ候補にあげた中で、
昔、尾道で大きな石に座りボ〜ッとしたなぁって思い出し、
尾道を目指すことに。。。

いくべきかどうかすごく思い悩みましたが、
いろいろ思うこともあり、思い切って行ってきました。

JRローカル

ひさびさに購入した青春18きっぷ。

昔はピンクのきっぷで5枚つづりだったんですが、
    いまはこんな感じなんですね。

地元の駅を7時前に出発し、
    大阪駅から快速で西を目指します。

加古川で新快速との接続で乗り換えです。

姫路に到着。

高架になって綺麗な駅になりましたね。

姫路から新快速で相生まで。

って、大阪からこの新快速に乗ればよかったんだ・・・
    もう少しゆっくり寝れたのに(T_T)

今回は時刻表を持たずに旅をしたので、こんな旅に・・・
    まぁ、いろんな駅で乗り継ぐのも嫌じゃないんでいいんですが。

やっと岡山到着です。

お昼前に尾道に到着しました。

尾道駅。

以前来たときとは変わってました。

駅を出て東に歩くと商店街が・・・

商店街の入り口に林芙美子像が

商店街です。
    閑散としてます

尾道商業会議所記念館

なかではNHK朝ドラの「てっぱん」のパネル展が・・・

商店街をズンズン進んでいきます

昔ながらのお店。

尾道訪問の目的その1。

美味しいお好み焼きを食べる。

某サイトで上位ランキングされている「村上」。

カウンターだけの店です、アットホームな雰囲気です。

砂ずり玉大を注文。

お好み焼きに砂ずりは初めてでしたが、
    合いますね♪

また食べにいこうと思います!

お腹いっぱいになったんで、
    歩いて街めぐり。

木製の電柱ってひさびさに見ました。

古寺巡りコースの石畳の道を歩いてきます。

結構急な坂が・・・

いい運動になります。

新尾道大橋が見えます。

御袖天満宮に到着。

御袖天満宮の階段が大林宣彦監督の「転校生」の舞台になりましたね。

梅が咲いてました。

鐘です

再び歩き出すと道端で2匹の猫が日向ぼっこ。

親子?夫婦?

井戸もあります

坂と階段がかなり急です

千光寺にはロープウェイでいけます

千光寺を目指して歩いていきます

おばあさんもがんばって昇ってはります

石にペイントした猫石。

実にたくさんあります

天寧寺の三重塔

三重塔と新尾道大橋

ふくろうの石

千光寺到着

まだ階段を上らないといけないようです

磨崖仏

こちらが磨崖仏

むちゃくちゃ景色がいいです

船がいくつも行きかってました

奇岩三重岩。
    自然の神秘です

鎖岩です。

今回は昇りませんでした

白梅が咲いてました

渡し船

これが探していた大きな石、鼓岩。

観光客が多かったですが、少しだけ石の上に座って
    ぼんやりは出来ました。

ノミの跡

石の上からの眺め

尾道駅側を望む

鼓石を横からパチリ。

鼓石と渡し船

千光寺から見る新尾道大橋

至るところに著名人のスケッチポイントがあります。

こちらは平山郁夫のスケッチポイント。

野良猫だけど全然警戒しません

階段を一気に駆け下りると・・・

踏み切りにぶつかります

あえて白黒で

線路。
    どこまでも続いています

帰る前に尾道ラーメンを。

やはりここでしょう。
    朱華園。

チャーシューラーメン

朱華園の南に井戸がありました

駅に向かいます。
    ふと山を見上げてみました

尾道の駅。

岡山で駅弁購入。
    あなごめし(¥1100)

アナゴがびっしりのってます。
    温かかったらもっと美味しいんだろうなぁ。

このまま、岡山〜姫路〜大阪と乗り継いで、
    23時前に自宅到着。

• わんぱく大将さん 2011/06/21 02:00:40
    猫石
    crotekさん

バルセロナに遊びに来ていただき有難うございます。なに、なに、また、それに実家の姫路も通ッていただいて。

尾道は私も随分前に、ふらっと行ったことがあります。 こちらからは大体ジャパン・レール・パスを買って帰るので。(新幹線も(のぞみ以外)予約しても、なしでも乗れるのであります)  でも、日本円が高くなってからは買って帰らず、そうしたら友達が“青春18きっぷ”というのがあると。若い人だけのものだと思ってましたが、結構楽しそうですね。
    尾道は私が行った時もやたら猫石とか、手作りお地蔵さんとかありましたね。映画舞台にも何度かなったところ、風情、ありました。

大将

crotekさんのトラベラーページ