ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会教育NPO<STUDYUNION>の<br />NGO部門<ミンダナオプロジェクト>の活動報告です。<br />ミンダナオ島ダバオ市から西へ西へ。<br />今回はキダパワン市に行って来ました。<br />主目的は「現地の起業家探し」と「保育園の開所式への参加」。<br />メンバーは、僕の他に立命館大村上さん、同志社大長谷川君の3人。<br /><br />旅行報告をかねて順に説明します。<br />今回は、ミンダナオ島でプチ起業家を探すのと<br />ミンダナオ子ども図書館という現地NGO団体の<br />支援活動の二つを目的にして行きました。<br /><br />しかし、全ての行動は、行き当たりバッタリ。<br /><br />さてさて・・・・。<br /><br /><スケジュール><br />14日 京都−成田−マニラ コパカバナホテルで泊<br />     →夜市、おすすめホテル!等<br />15日 マニラ−ダバオ グランドメンセンホテル泊<br />     →ガバラン小学校訪問、国立ミンダナオ大学、<br />      タクシーのおじさんを誘って夕食!、等<br />16日 ダバオ−キダパワン NGO団体寄宿舎泊<br />     →マングローブの海岸、フルーツ屋、等<br />17日 キダパワン周辺   NGO団体寄宿舎泊<br />     →山間部山村調査、市場の様子、ハロハロ40円、等<br />18日 キダパワン−ダバオ−マニラ ロジャースホテル泊<br />     →保育園開設式、お別れ会、日給は180円、等<br />19日 マニラ−成田−京都(成田で解散)<br /><br /><br />ミンダナオ子ども図書館 HP<br />http://home.att.ne.jp/grape/MindanaoCL/mindanews.htm<br /><br />STUDYUNIONのHP<br />http://www.studyunion.or.jp/

フィリピンミンダナオ島 キダパワン−マノボ族の村へ

2011/03/14 - 2011/03/19

関浩成

関浩成さん

社会教育NPO<STUDYUNION>の
NGO部門<ミンダナオプロジェクト>の活動報告です。
ミンダナオ島ダバオ市から西へ西へ。
今回はキダパワン市に行って来ました。
主目的は「現地の起業家探し」と「保育園の開所式への参加」。

旅行報告をかねて順に説明します。
今回は、ミンダナオ島でプチ起業家を探すのと
ミンダナオ子ども図書館という現地NGO団体の
支援活動の二つを目的にして行きました。

しかし、全ての行動は、行き当たりバッタリ。

さてさて・・・・。

<スケジュール>
14日 京都−成田−マニラ コパカバナホテルで泊
     →夜市、おすすめホテル!等
15日 マニラ−ダバオ グランドメンセンホテル泊
     →ガバラン小学校訪問、国立ミンダナオ大学、
      タクシーのおじさんを誘って夕食!、等
16日 ダバオ−キダパワン NGO団体寄宿舎泊
     →マングローブの海岸、フルーツ屋、等
17日 キダパワン周辺   NGO団体寄宿舎泊
     →山間部山村調査、市場の様子、ハロハロ40円、等
18日 キダパワン−ダバオ−マニラ ロジャースホテル泊
     →保育園開設式、お別れ会、日給は180円、等
19日 マニラ−成田−京都(成田で解散)

ミンダナオ子ども図書館 HP

社員・団体旅行
レンタカー 飛行機
ANA
株式会社IACEトラベル

旅行報告をかねて順に説明します。
    今回は、ミンダナオ島でプチ起業家を探すのと
    ミンダナオ子ども図書館という現地NGO団体の
    支援活動の二つを目的にして行きました。

これはマノボ族の村に
    建てられた保育園(デイケアセンター)です。
    なんとか第一号を寄贈できました。

ところで・・・・

ミンダナオ島の山間部に住む子ども達は
    こんな道を、時には数時間歩きます。
    雨の日も。風の日も。
    太陽が沈めば真っ暗。
    山間部の通学は大変です。

その山間部に住むマノボ族。
    彼らが、私たち日本人にも関わりのある
    部族であること、知っていますか。

第二次大戦以前、ダバオ市には
    大きな大きな日本人の街<ダバオ国>がありました。
    日本からの移住者は2万人にも及びました。
    その方々の多くは敗戦の動乱の中で、
    日本が手をさしのべることができないまま
    山中に身を隠していったようです。

これは台所。
    高床式の二畳三間くらいの家に10人家族。

だから子ども達は、すぐに働き者に。

しかし日本的にいえば、
    教育の機会を奪われた、超未成年労働者。

どちらが正しい言い方なのかは
    分からない。

これは寝室。

マノボ族の中には
    「あれ?この人、日本人では?」
    という人を見かけます。
    それもそのはず。

マノボの人たちは、
    当時の日本が見捨てた日本人達と
    深く深く融合しながら生活してきたから。

見捨てられた日本人の方々の大多数は、
    自分が日本人であることをひた隠しに隠し、
    その波乱の人生を終えたようです。

敗戦−悲惨な記憶。
    そして、お世話になった人々。
    たったの70年で
    忘れ去られようとしているかもしれない
    大きな寛容さと、深い優しさ。

マニラ空港に着いたのは、深夜。
    しかし、両替はまだできました。

しかも日本でやっていくより割安です

日本 10000円→4800Pくらい
    現地 10000円→5200Pくらい

ここからタクシーでコパカバナホテルへ。
    これはネットで予約していました。

ホテルの周辺の治安はあまり良くなく、クラブなどの
    店の前には銃を構えた警備員が数名ずついましたし、
    「ドローボー多いよ」とホテルのボーイさんにも
    教えられました。

ナイトマーケットは激安でしたが、日本人価格で
    売ろうとしていたような気もします。

自称ガイドが無理にひっついてきて、適当にガイドを
    しました。400P(800円)を払いました。彼は
    1000Pを要求していました。注意しましょう。

翌朝ダバオへ。
    ホテルはダバオ空港においてあったチラシで決定
    グランドメンシェンホテル。
    送迎付きで3人部屋が4000P。
    高級感なるホテルでなかなか良かったです。
    しかし、チラシには2800Pと書いてあったような気も。

お祭り気分のダバオ市内を通って行きました。

ホテルの近くのマガラン小学校を訪問。
    校長先生が我々3人を案内をしてくれました。

子ども達はとにかく元気いっぱい・・・。

平均1クラス57名の60クラスが全校児童。
    それに先生やスタッフを合わせて5000名くらいの
    学校だそうです。

音楽の授業の時の楽器が絶対的に不足しているということで、
    キーボードをできるだけ多く寄贈するよう努力する旨を
    伝えました。

ミンダナオ島のプチ起業家候補を探して、国立ミンダナオ大学へ。

しかし、あっさり門前払い。
    入校許可がいるそうで、どうしても入れてもらえませんでした。
    とほほほほ・・・・

でも大学の近くのヌードル屋さんで学生たちと交流しました。
    数名とはフェイスブックでつながりました。

留まってあった乗り合いバスに飛び乗ると、
    私たちのために席を空けてくれました・・・っていうか、
    絶対的に空間ないし。

さてさて・・・。
    隣に座った男子学生に観光案内を頼んでみました。
    すると彼は引き受けてくれました。

エンジン工学部の学生さん。

前夜祭で盛り上がるダバオ市内です。

タコなしのたこ焼きを売っているおばちゃんもいました。
    日本のたこ焼きの説明をすると、本当に知らなさそうでした。

チェスター君は、ホテルまで送り届けてくれました。

お礼に妹さんや姪っ子さん宛にプレゼントをしました。

日本製の歌が鳴る本には驚いていました。
    ふりかけ各種や高品質ティッシュにも。

タクシーに乗りました。
    タクシーの運転手にお薦めの料理屋を聞きました。
    高級そうな日本料理屋さんを案内してくれました。
    「一緒に食べましょう。帰りもこのタクシー使うから」
    なんとか説得して店内へ。

バイキングと思って<Allなんとか>というメニューを頼んだら、
    しゃぶしゃぶに始まって、焼き肉に単品料理にデザートに・・・・
    と店内の料理が一通り出てきました。

食べきれませんから。絶対。

子ども3人。20年間ダバオ市内でタクシーの運転手。
    日本の都市で知っているのは東京のみ。
    手つきを見るに初めての日本料理。
    というよりもこういう店には入ったことがない。
    そういう手つき・・・。

店員さんを呼びながら何度も感謝をされました。
    英語もあまり話せませんでした。

一人600P(1200円)。

震災のせいだろうか。
    現地NGO、ミンダナオ子ども図書館(MCL)
    代表の松居さんと携帯電話での連絡が取れない。

ネットを利用したり、日本国内の知人を頼ったりして
    何とかアクセス。しかし、2時間ほどロス。

ホテルのスタッフの方々にはお世話になりました。
    お礼にふりかけをプレゼント。

グランドメンシェンホテルを出て、キダパワンへ。
    SMモールで待ち合わせて松居さん夫妻と再会。
    そこからMCLへ。
    松居さんが自ら車を運転。

松居さん夫妻はダバオ市内で、前夜から
    僕の連絡を待たれていたそうで・・・・。
    重ねて、すみません!

ダバオ−キダパワンの間の道路は、
    木の彫り物に、植木に・・・と様々な露店街が点在。
    松居さんは「フルーツ街道だよ」ともいっていました。

途中のフルーツ屋でドリアンとラバナを食べました。
    マングローブの生えたエビの養殖地にも行きました。

休憩も含めて3時間ほど走ったらようやくコトバト州に入りました。

キダパワン市、MCL到着。
    さっそく子ども達の大歓迎。

MCL(ミンダナオ子ども図書館)は、キダパワン市で
    10年以上活動を続けている現地のNGO。
    ここでは貧困や戦災、教育施設不足のために
    学校へ通うことが困難になった子ども達が100人程生活している。

ミンダナオ子ども図書館 HP

夜は子ども達の歓迎。
    ビサヤにマノボにイスラムに・・・。
    それぞれの宗教や民族文化にしたがって
    歌を歌ってくれました。

歓迎の迫力に圧倒!

毎日4時起きの習慣なのに、
    みんな夜遅くまで大歓迎をしてくれました。

四駆の車の荷台の方に乗って村へ移動。
    こちらの方が快適!

・・・・と思うのは舗装道路部分のみ。
    未舗装のところは半端な揺れではなく、
    翌日も、お尻が大変でした。

ちなみにぎゅうぎゅう詰めになってても、
    子ども達は余裕で乗ってました。

MCLの近くの村の調査に同行させていただきました。

スカラーシップ(奨学生)に該当するような
    小学生や高校生(中学生は高校生に相当します)が
    いないか、いたらスカラーに相応しいかどうか、
    聞き取り調査や丁寧な面接をします。

この村の小学校の教室。

意外となんでも整っているでしょう?

キダパワン市内のメガパレンゲ(大市場)を見学。
    活気溢れる市場です。

食べ物の一切、そして日用品の一切、
    とにかくなんでもありました。
    百貨店みたいにおしゃれではないですが、
    まさしく巨大な市場。
    全てが格安です。

住んでみませんか?キダパワン市。

最終日は保育園の開所式に出席。

STUDYUNIONが寄付したお金で建った
    保育園がようやくできました。

近くの村も訪問しました。
    子ども達が木登りをしていました。
    旅行記冒頭の家は、この村を訪れたときのものです。

山間に小さな畑がいくつかありました。
    あまり食べ物には困らないでしょうが、
    1日働いて180円(90P)という村でした。

どんどん村の人たちが集まってきてくれます。

もう、どんどんどんどん集まっていてくれて、
    開所式が始まりました。

役場や村の偉い人の挨拶。
    先生の感動的な挨拶。

保育園の重要性を実感しました。
    僕も拙い英語で挨拶をしてきましたが、
    ほとんど通じていなかったかと。
    マノボ語を学んでみよう!
    そう思いました。

保育所の中には、イスと黒板。
    そこで昼食をいただきました。

現地では珍しいコーラも振る舞われました。
    どうもありがとうございました。

この保育園は、前日夜遅くまで懸命に建てられたそうです。
    私たちのスケジュールに間に合うように・・・、と。

村の人はマノボ語しか話せない方ばかりで
    終始沈黙でしたが、
    その感謝のこころだけは、いつも伝わってきました。

MCLのメンバーが本の読み聞かせや
    寸劇をやっているところ。

もう、子ども達から大人気です。

可処分所得(自由に使えるお金)ではなく
    可処分時間(自由に使える時間)の多さこそが
    豊かさの指標となるべきである。

僕はそう考えます。

そしてこの豊かさにおける勝者が
    彼女たちにあることを
    認めざるを得ません。

今回の視察を元に
    いくつか、ささやかなプロジェクトがたてられました。
    これにしたがって、また今夏、ミンダナオを訪問します。
    興味を持たれた方は、ミンダナオ・プロジェクトのブログを。

ささやかさの弛まない蓄積。
    お仕事もそうですが、ボランティアもそうです。
    まだまだ試行錯誤の連続ですが、
    目に見えない成果へ向けて
    最初の一歩を踏み出せたように思います。

<今回、同行していただいた方々へ>
    長谷川さん、写真撮影お疲れさまでした!
      個を忘れない優秀なジャーナリストになって下さい。
    村上さん、その逞しき適応力に脱帽しました。
      今年の夏もよろしく!単位修得もがんばって下さい!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る