下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関、といえば高杉晋作に坂本龍馬。<br />それよりも古いスポットを少しだけ。

びふぉあ幕末の下関

2011/03/14 - 2011/03/15

わっくん

わっくんさん

下関、といえば高杉晋作に坂本龍馬。
それよりも古いスポットを少しだけ。

新幹線

途中下車して下関。
    なじみのない人間には
    ちょっとあやしい駅前、に見えます。

下関といえばふぐ。

電話ボックスの上にもふぐ。
    重くないのかな。

バスに乗って赤間神宮へ。
    左は安徳天皇陵。

壇ノ浦の合戦で海に沈んだ八歳の天皇。
    波の下にも美しい都がありますよ、と言われて。
    だからお祀りしている神社が、竜宮城のようなのです。

耳なし芳一の木像。
    からだじゅうにお経は書いていないです。
    お経書いてあったらこわいな、
    とおそるおそる来たので、
    ほっとする。

平家一門のお墓、七盛塚。

参道が海から続いている。
    謡曲「碇潜」になぞらえて、碇。

海岸伝いに唐戸へ。
    ここにもふぐ。

昔、武士はふぐは食べてはいけなかった。
    豊臣秀吉の文禄・慶長の役のとき九州に集まった武士が、
    わー、うまーい、とふぐを食べて
    ばたばた中毒で死んでしまったので、御法度になった。

魚市場です。

私は武士ではないが、
    滅多にふぐは食べません、
    というか食べられません。

一般の人も入れます。

あ、遊覧船だ。
    乗りませんかー、と係の人に声をかけられた。

今なら400円で、「あの」島に行けるの?
    時間だいじょうぶみたい。
    はい、乗ります、乗ります。

壇ノ浦の観光案内付きがウリだそうで。
    さきほどの
    赤間神宮を海から見る。

橋の向こうが壇ノ浦。
    観光案内はテープかとおもいきや、
    元気なお兄さんの生の声の案内。
    「そのとき安徳天皇は、ええと、まだとても小さかったっ!
     そう、たったの八歳だったのですっ!
     2階のお客さーん、
     ちょっと揺れますからつかまってくださいねー!」

2階のお客は私ひとり。いいね、いいね。

Uターンして三菱造船の横を通って、

お目当ての島は巌流島、
    滞在時間30分。

島の突端までほんの5分。
    小高い丘の上に・・・、

佐々木小次郎と宮本武蔵!

「臆したか、武蔵!」
    「小次郎、敗れたり!」
    「なにっっ!」
    「勝つ者は鞘を捨てぬ!」
    ズバッッ!

というのが子供の頃、学研の「学習」で読んだお話ですが、
    ほかにもいろいろなパターンがあるようです。

武蔵は小次郎をじらすために
    わざと遅刻して来たんだって。

反対側には、いかにもな砂浜と小舟。

佐々木小次郎の碑。

願を掛けると剣術がうまくなるので、
    江戸時代は剣を志す者がみんな行ったんだ、
    と私のじいちゃんが昔、言っていましたが、
    碑ができたのは明治のころみたい。

じいちゃんてば、そんな言い伝えを
    本で読んだのか、映画で見たのか。謎。

巌流島では全体的に、
    武蔵より小次郎の方が人気。

この小次郎はなんだか腰が引けてます。
    武蔵もこの跳躍で果たして届くのか?

龍馬はんもおりょうさんと来た。
    こっそり来て花火をしたなんて、
    ヤンキーなこいびと同士だよね。

遊覧船は結構なスピード、
    がんがん飛ばして10分で唐戸へ。

明るい船長さんと副船長さん。
    名案内ありがとう。

また駅にもどって、
    ぶちうまいうどんを食べよう。

せっかく下関に来たのだから
    せめてものふぐ天うどん。470円なり。
    うどんが、ひっさしぶりに食べたよ、ソフトめん。
    かまぼこがふぐの形。かまぼこおいしい。

さ、仕事です。
    きしゃに乗って旅を続けよう。