上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に秋葉原・上野界隈を歩いてきました。すっかり高いビル街になってしまった秋葉原と、異国のような雰囲気が増したアメ横に少し戸惑いました^^;

秋葉原口コミNO1グルメ&上野ぶらり旅

2011/03/09 - 2011/03/09

おいちゃん

おいちゃんさん

1万円未満
私鉄

JR秋葉原駅。

私が小さい頃からずっと工事中だったのですが、ようやく終わったようですね。ホーム以外、新しく見る風景にびっくりしました^^;

駅前にはビルが多数。
    アキバにはあまり似合わないと思うのは私だけかなぁ。

これこれ。見慣れた風景です。

昔はこんなゴチャゴチャしたお店(失礼)がもっといっぱいありました。

早速お昼ごはん。
    秋葉原駅電気街口を出て御茶ノ水方面へ歩いて4〜5分くらいでしょうか。
    講武稲荷の横にあるのが「丸五」です。

とんかつ屋さんです。

2階に通されましたが、ちょうど私たちで満席状態でした。
    お客さんは全員サラリーマン。

初めは大きいテーブルに相席だったのですが、料理が運ばれる前に店が空き、4人がけのテーブルに案内してもらえました。親切!

お品書き。
    おいちゃんは「特ロースかつ」、私は「特ヒレかつ」にしました。

お品書きその2.

シンプルイズベスト!!

わーい^^きましたきました♪

おいちゃんに撮ってもらったら、私が見切れてるよ〜!!

特ロース。

分厚い〜!!岩塩をガリッと削っていただきます^^

中がミディアムレア〜!!

こんなにやわらかいロースははじめてかも〜

おいちゃんはお店特製のソースをかけて。

「今まで食べた中で一番美味い」いただきました〜^^
    調べた甲斐がありました。

2人共無言で完食。

その後はフィギュアのお店やらゲーセンやらを見てまわって、お次の目的地・上野へ。

ガンダムカフェ。行かなかったけど記念に1枚。

上野駅。

気にしないで出たのが公園口だったので、「上野公園でも行ってみるか〜」ということに。

わ〜スカイツリーが見える!!

2人共「行ったことがない」ということで、「国立科学博物館」へ。

東京出身なんだけど、近場だからこそ行かないんだよね〜。

入り口にデゴイチ。

それでは行ってきます。

中の様子をご覧下さい。

うわ〜!ちょっと怖いけど、きれい〜

大迫力!

ここはよ〜く目を凝らして見ると色んな発見が!!

今にも動き出しそう!

これ見つけたらぜひやってみて下さい!!

びっくり&楽しいよ〜

どのフロアもすごい!!
    これで入場料600円は安いと思う!!

おいちゃんはこの後、入り口近くの「ミュージアムショップ」にて
    恐竜の模型を購入してました。

出口。・・・ザトウクジラだったかな?

「国立西洋美術館」前のオブジェ。

さて、お次は「アメ横」です。

やっぱ食べるよね〜。

うん!甘い!!

あっ!テレビで見たことあるお店だ!!

少々待って買ってみました。

端っこかじってしまいました・・・。

生地・あんこ共に美味しいけど、この「羽根」の部分がもっとパリパリだったらなぁ。

おいちゃん定番の「磯辺焼き」も忘れずに。

このほかに「二木の菓子」や「ABAB」なども久しぶりに行きました。

以前、アメ横は乾物屋さんとかもっと色んなお店があったのですが、このようなトルコやインドや韓国、中国のファストフードのお店が多くなってきました。

所狭しとお店がびっしりだったのに、シャッターも目につきます。

ちょっと寂しくなりました・・・。

またちょくちょく来よう。