2004/05/13 - 2004/05/14
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
日本の非常時に旅行記投稿と言うのも何だと思うのですが。。。
かと言って、時期がずれたらいいのかと言う問題でもなく。
3月はバルセロナのグルメを投稿するべく、それも殆ど出来上がってたのですが、いつもの軽い調子の仕上がりになってるので、今回は同時期に仕上げた、花の祭典を先に送らせていただきます。
“頑張れニッポン、くじけるな日本!” 元気であれ、という意味で。 被災者の方々の暮らしを考えると、そんな簡単なことではないのかもしれませんが、日本全体が元気を持って立ちあがって欲しいという願いを込めて。。。
ジローナ。バルセロナから電車で1時間30分。イベリア半島をフランス側に北上した所にある街で毎年5月になると”Temps de Flors"
(カタラン語で“花の時”とでも訳しましょうか)という花のイベントが9日間位開催される。 街中が花に包まれ、訪れた人々を楽しませてくれる。 一種のアートとでも言おうか。
1日ですべてを見て回るのは難しいが、ちょっと雰囲気だけでも味わっていただけたら嬉しい。
水のない川に置かれた黒い傘に、真っ赤なカ―ネ―ション。この花はスペインの国花でもある。
- 鉄道
回教徒浴場(12世紀) 今年は紫とピンクで飾られた
紙のお皿を花にみたて
なんとなく、ダリっぽい 彼も好きな街だったとか
カ―ネ―ションのうねり
液体に入ったガーベラ
ボトル、ガーベラ、厚紙 リサイクルを利用
夜寝る時、年配女性が頭にネットをかぶられたのを見たことが(母か?)
これを見て、それを思い出した -
課外授業で来ていた学生諸君
ジローナに来たのはこれが初めてではない。 この年で2回目か?
1回目は、こんなに自分を魅了する街とは思わず、帰りのバスの時間もあってか、駆け足で走り回った、1時間30分。 B& Wの色彩が何と似あう街であったか。 ILFORDのフィルムをいくつ使っただろうか? 残念ながら、その時の物ではない。 そのネガは、今、手元にない。 -
- fuzzさん 2014/07/11 08:47:29
- ジローナ花の祭典
- 大将さんにしては、ずいぶんと言葉少なな旅行記と思い拝見してます。
5月のジローナ、9日間にわたる花の祭典。
まるで日本の桜まつりのイメージですね。
日本が桜なら、スペインはカーネーションですか。
日本は国花って指定されていないようですが。
私は桜ですけど(*^▽^*)
カーネーションってそういえば日本では母の日が5月でしたね。
fuzz
- わんぱく大将さん からの返信 2014/07/15 08:23:39
- RE: ジローナ花の祭典
- > 大将さんにしては、ずいぶんと言葉少なな旅行記と思い拝見してます。
> 5月のジローナ、9日間にわたる花の祭典。
> まるで日本の桜まつりのイメージですね。
> 日本が桜なら、スペインはカーネーションですか。
> 日本は国花って指定されていないようですが。
> 天皇家が菊の御紋だけど、みなさんはどう感じられるでしょうね。
> 私は桜ですけど(*^▽^*)
> カーネーションってそういえば日本では母の日が5月でしたね。
> fuzz
fuzzさん
4トラ始めた頃の旅行記ですね、あんまりわからず、こんなもんかな?って実験的にだしたものでしたが。 次はそろそろひまわり、いきまっせえ〜
大将
- ilovesouthtyrolさん 2011/10/02 07:28:48
- ジローナ
- ジローナは坂の街でしたね。
裕福な感じがしたことを思い出しました。
昼食に入ったレストラン、洒落ていて美味しかったことも。
名前も食べたものも覚えていませんが。
ilovesouthtyrol
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/02 08:32:47
- RE: ジローナ
- > ジローナは坂の街でしたね。
> 私がスペインで訪れた町の中で(少ないですが)、最も好印象の所でした。
> 裕福な感じがしたことを思い出しました。
> 昼食に入ったレストラン、洒落ていて美味しかったことも。
> 名前も食べたものも覚えていませんが。
> スペインでは美味しいものを食べたという記憶があまりありません。
> バルで、タパスをつまみに(変な表現!)カバやワインを飲むのが楽しかったかな。
> バルセロナのピカソ美術館のはす向かいの店(名前忘れました)など、雰囲気のいいバルで、今でも覚えています。
> それから昔のガイドブックでは、ジローナをヘローナと記してあるのもあったと記憶していますが、現地の発音ではどちらが近いですか。
> ilovesouthtyrol
ilovesouthyrolさん
やはり、食はカタルニアかバスクです。
ジローナ、へロ―ナと。 カステリア語とカタラン語の違いです。
へロ―ナはカタラン語読みになると思います。
大将