1994/11/05 - 1994/11/05
アメリカ放浪記さん
- アメリカ放浪記さんTOP
- 687アクセス
今日は朝9時に目覚まし時計をセットして起きてサンタモニカへ向かおうと思っていたが、眠くてやめた。
結局起きて準備が整い出発したのは11:30頃だったので、予定を変更してリトル東京に向かった。リトル東京まではそんなに遠くないようなので歩いて行ったが、途中少し迷ってとてもデンジャラスな雰囲気だった。土曜だから何せ人通りがverry少なく嫌だった。途中で黒人と会い喧嘩になり勝って$50ふんだくった・・なんてあるわけないよ。
途中のグランドセントラルマーケットはとても賑わっていたが、一本ずれると人がいなくなり嫌だった。
やっとの思いで着いたリトル東京は日本だった。ここといい昨日のNBAのテレビの日本語のアナウンスといい、今一アメリカにいる気がしない。ここの本屋で見た地球の歩き方LA編で見て、怖いが地下鉄に乗ることにした。本によると料金は一律$1.1のはずだったが、¢25と¢50のクーポンしか売っていなく、検札もないので合計3回乗ったがクーポンは一回目に¢50を2枚と¢25を1枚買っただけで二回目以降はただ乗りすることにした。これからもそうしよう。地下鉄は良い。きれいで安全でただなのだから。
明日のためにLAのユニオン駅も見に行った。あんまり人がいない。まあ、安全そうな気がした。
あと、シビックセンター(市庁舎)に行ったが休みだった。
明日はバスに乗ろうと思うが、乗り方が今一解らない。またLAの長距離バスのバスディーポは怖いらしい。SFまで使おうと思っていたが、やめることにした。
今日も結局16:00くらいにはホテルに戻った。ホテルは快適だ。リトル東京で買ったおにぎりを食べ、ウーロン茶を飲んでアメフトの試合のテレビを見た。なんか本当に快適だ。
さっき気付いたが、俺はLAはあんまり好きじゃないかも。外は怖いし、いろいろ行きたくても遠い。何せバスの乗り方がよく解らない。乗れば解るのかな?車があって他の誰かと一緒なら、でもverry楽しいと思うんだけど。
また、歩いている時たまに黒人に声かけられるが、何といっているのか解らないからはっきり言って怖くない。俺はひげを生やし始めているから、日本にいたら怖いやつのような気がする。そう言えばいつも外出する時カメラを忘れる。だめだなーと思う。俺はカメラマンなのに・・・
メシ:$5.9、本:$33、メトロ:$1.25、ジュース他:$3、計:$36.15
総合計:$65.55