ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年GW旅行7日目、グリンデルワルトからミューレーン・ラウターブルンネン<br />インターラーケンへ。生憎のお天気でしたが、<br />お花がきれいでした。<br /><br /><br /><br />旅程<br />1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊<br /><br />2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ<br />                  トスカーナ・ピエンツァ泊<br />3日目 トスカーナドライブ(pienza→san quirico d’orcia <br />    →san gimignano→シエナ )<br />                      サンジミャーノ泊<br />4日目  サンジミャーノ→ミラノ          ミラノ泊<br /><br />5日目 ミラノ発Domodossola行き列車に乗り、スイスBrigへ。<br /> Brig→ツェルマット→ゴルナーグラート→<br />         マッターホルンの見える部屋 ツェルマット泊<br /><br />6日目 ツェルマット→Spiez→グリンデルワルト  グリンデルワルト泊<br /><br />7日目 グリンデルワルト→インターラーケン→ミューレーン<br />                    インターラーケン泊 <br />8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→<br />  ロールシャッハ  船でリンダウへ(ドイツ入国)  リンダウ泊<br /><br /><br />9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→<br />   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖<br />   (すこ〜しオーストリアに入国)<br />    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊<br /><br />10日目 シュバンガウ→シュツットガルト・ベンツミュージアム<br />    →ヴュルツブルグ 今回一番良かったホテル 古城宿泊<br /><br />11日目 ヴュルツブルグ 現地在住の友人に観光案内 →<br />フランクフルト フランクフルト空港レンタカー返却  <br />                      フランクフルト泊<br /><br />12日目 フランクフルト→パリ→ロワール<br />               ロワールの古城スイート宿泊<br />13日目 ロワール古城チャペルにて海外挙式 馬車手配<br />                         ロワール泊<br />14日目 ロワール→パリ                パリ泊<br />15日目 パリ市内観光                 パリ泊<br />16日目 パリ シャルルドゴール空港より 成田へ<br />17日目 成田着 <br /><br />

たかぼう☆GWスイス・ラウターブルンネン・インターラーケン

2010/04/25 - 2010/05/11

ミセスたかぼう

ミセスたかぼう さん

インターラーケンへ。生憎のお天気でしたが、
お花がきれいでした。

旅程
1日目 成田発 ローマ着             ローマ泊

2日目 午前ローマ観光 レンタカートスカーナ
                  トスカーナ・ピエンツァ泊
    →san gimignano→シエナ )
                      サンジミャーノ泊

Brig→ツェルマット→ゴルナーグラート→
         マッターホルンの見える部屋 ツェルマット泊

7日目 グリンデルワルト→インターラーケン→ミューレーン
                    インターラーケン泊
8日目 インターラーケン→ブリエンツ→チューリッヒ→

9日目 リンダウ→レンタカー フッセン→
   ノイシュバンシュタイン城・ビース教会・プラン湖
   (すこ〜しオーストリアに入国)
    ノイシュバンシュタイン城の見える部屋 シュバンガウ泊

17日目 成田着

2.5
100万円以上
鉄道 船 レンタカー 飛行機

グリンデルワルトの朝。
    生憎の天気ですが朝もやに美しく、電車のカタコト、
    カウベルの音、のんび〜りとした朝でした。

朝ごはんです。
    日本語も見られます。

• 朝食<br />パンとハムに飽きてきました。

朝食
    パンとハムに飽きてきました。

ゆったりとした朝ごはん。

チェックアウトしてグリンデルワルトの駅に来ました。

駅前。
    バス乗り場。
    日本語溢れています。

駅です。改札も無く、開放的です。

電車に乗り、インターラーケンのホテルに向かいます。
    美しい景色にうっとりです。

青い変なのが隣に乗車。
    ・・・あれ、目見えて無くない??

インターラーケンオストに到着。
    ホテルまで徒歩10分くらい。
    綺麗なホテル!

インターラーケンオスト駅周辺

インターラーケンオスト駅周辺
    とても綺麗で可愛い町並みです。

インターラーケンオスト駅

駅前のコープです。
    17時時で閉店してしまう!!

駅前にも青い変なのが出没。
    幼稚園バスから降りてきた園児の団体が、きゃーーっと
    言いながら逃げるのを追いかけ、ママさんたちに笑われ・・

見えないだろうと思いつつ、PASSがあるので乗り放題だし、
    ミューレーンに向かってみた。

やっぱ上に行けば行くほど何も見えず、
    ほかの観光客の方々も落胆されていました。

何も見えない・・・・涙涙

極寒。

せめて電車と記念撮影。

ラウターブルンネンに来ました。
    お墓も美しい。

滝は下のほうではミスト状態。
    このような滝がいっぱいあります。

自分たちの間に滝を。

教会と滝。
    十五分おきくらいに大きな美しい鐘の音が。
    渓谷のため、やまびこがすごく、音がうるさいほど。

ここでアクシデント発生。
    たかぼうの旦那さんがすっころび、おしりのポッケに
    入れてあった電子辞書が破損。使いものにならない。
    旦那ちゃん、かなり落胆。
    旦那〜このへんでお茶にでもしますかい。
    この旅のアクシデントその2でありました・・・
    この後も更なるアクシデントが続くとは・・。
    因みにアクシデントその1はピエンツアでハードコンタクトの紛失でした。

ミルチカフェがたかぼうのお気に入りです。

お茶だけのつもりが、腹ごしらえ。

駅です。ラウターブルンネンからミューレーン行き。すぐに見つけられます。

標識も可愛い。

ここにもコープがありました。

駅に戻ってきました。

電車もみんな素敵です。

行き先も分かりやすい。到着時間が時計で示してるところが
    アナログな感じで可愛い。

駅舎。

駅前のコープです。

二階建てでした。

籠から出して出して買うこの方式が好きなたかぼうの旦那さん。

ホテルに帰ってきました。
    ベッドに禁煙マークの飴。可愛い、にくい・・。

タオルがリボンの形!

お部屋も広く綺麗でした。
    スタッフの女の子の衣装がハイジのような、いかにも
    スイス!って感じで可愛かった。

ホテルの外です。生憎の天気ではありましたが、お花が綺麗でした。

インターラーケンの老舗ホテル。
    このあたりでは一番高いホテルかな。
    丁度藤が咲き乱れw、とっても美しかったです。

このホテル。

カウベル。
    どれも物価高かったですが、厳選して13スイスフランくらいで購入。
    オルゴールもみんなとっても高い・・
    値段の割りにいい感じのがなかったように思いました。
    そんなこと無いのかしら??

ベスト駅まで歩いてみました。
    素敵な町並みを堪能できました。

ベスト駅周辺。

ベスト駅からオスト駅方面へ。

ホテルに戻ってきました。

ホテル前の教会と公園。
    ここでも鐘の音が。

新緑の美しい公園です。
    インターラーケンは低地で平地なのですので歩きやすかったです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る