その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいろんな場所に行きたい!!<br /><br />って事でスターアライアンス世界一周航空券を使い旅行をする事に。<br /><br />2年前初めてRTWした時はウォン安もありソウル発でしたが、<br />今回は以前より運賃自体値上げしたのと、<br />レート自体もいまいちだったので今回は日本発です。<br /><br />全体のルートは↓<br /><br />HIJ-HND-TSA/TPE-SIN-BKK-KUL-SIN-NRT/-FRA-LIS-LON<br />-VIE-FRA-NYC-NRT-NGO<br /><br />29,000マイルのSTAR1です。<br /><br />今回は最初の目的地台湾へ。<br />往路は世界一周航空券使用で、<br />復路はCXのHPから直予約で台北発運賃利用です。<br />世界一周航空券はTPEでS/O。<br /><br />台湾は昨年9月以来。<br />なんか台湾好きなんです。<br />最初は全く興味なかってんけど。<br /><br />友達に「何回同じ所行くねん!!」なんていう突っ込みを気にする事なく<br />行ってまいりました。<br /><br />意外と涼しかった台湾、むしろ寒かった台湾。<br /><br /><br /><br />

RTW2011 まずは台湾へ

2011/03/03 - 2011/03/06

sky

skyさん

今年はいろんな場所に行きたい!!

2年前初めてRTWした時はウォン安もありソウル発でしたが、
今回は以前より運賃自体値上げしたのと、
レート自体もいまいちだったので今回は日本発です。

全体のルートは↓

-VIE-FRA-NYC-NRT-NGO

29,000マイルのSTAR1です。

今回は最初の目的地台湾へ。
往路は世界一周航空券使用で、
復路はCXのHPから直予約で台北発運賃利用です。
世界一周航空券はTPEでS/O。

台湾は昨年9月以来。
なんか台湾好きなんです。
最初は全く興味なかってんけど。

行ってまいりました。

意外と涼しかった台湾、むしろ寒かった台湾。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空 ANA

1日目

前日に荷物を積み込み、漫画読んでたら
    いつの間にやら朝になってた初日。

初日はほぼ移動でございます。

HIJからCIの直行があるけれど、スタアラ限定なので、
    一旦台湾から遠ざかり上京しちゃいます。

まずはリムジンバスで空港へ。
    眠いのにバスの中で寝れない!!
    それにしても広島空港の遠さ何とかならんかいな。

朝一の便でまずはHNDへ。
    当日空港でU/Gポイント使用してプレミアムクラスへU/G。

U/Gポイント結局あまったやん。。。
    国際線で使うには対象運賃が高すぎるし、使い勝手悪すぎるねんな、これ。

離陸〜♪

朝食提供便でした。

HNDに到着。

国内線第2ターミナルから国際線ターミナルへ。

連絡バスを使わずモノレールで移動してみました。
    写真は空港サービスカウンターで貰える無料切符

パスポートと当日の搭乗券の提示で貰えます。

駅を出たらすぐ出発ロビー!!
    だと思ってたのですがどうやら浜松町方面からのみだったみたい。

国内線ターミナルからだと一旦下に降りて再度登って出発ロビーでした。

出発案内板

空港来てこれ見るとテンションあがります!!

出発ロビー

江戸小路。

なんとなく中部空港に似てます。
    思ったよりも規模が小さくてすぐ飽きた(笑)

平日だからか、人も少なめ。

ひな祭りの飾りがありましたと。

予想以上に空港内がしょぼ・・規模が小さかったので
    さっさと出国してラウンジで時間潰し。

NH1187 台北松山行き。
    NHのアジア線の主力B767-300ER

離陸〜♪

新しいD滑走路から離陸してくれたよ。

5割ぐらいの搭乗率

お隣さんが最初いましたが、CAさんが気を利かせてくれ
    その方は前の席へ。

富士〜♪

やっぱ形が素晴らしい、Mount Fuji。
    一回ご来光を拝んでみたいけど、空気薄いのが耐えられるか心配。

昔スイスのユングフラウンヨッホではしゃぎ過ぎて、
    気持ち悪くなって嘔吐した思い出あるんです。

機内食の前のドリンク。

酒はダメなのでジンジャエール。

機内食。

メインは葱味噌風味の牛フィレ肉ステーキ。
    デザートがしょぼい。

機内食の後は雑誌読んだりして過ごして定刻で台北到着。
    約4時間の飛行でした。

台北松山空港から台北駅までMRTで行って、高鉄で台南へ。
    高鉄台南駅から台鉄台南駅まで接続電車が出来てた。

市内までバスで40分かかってたのが、電車で15分ぐらいで行けるように
    なってたので便利。

これ楽だわ。

こいつに乗ります。

ホテルはShangri-La Far Eastern Plaza Hotel Tainan

ダイレクトブックで朝食ついて1泊1万円以下。
    部屋広いし朝食旨いし最高です。

このホテルに泊る為に台南来てるようなもの。

中は拭き抜けになっとります。

10FにあるCAFE At Far Eastern
    朝食はここ。

部屋の中から見た入り口

部屋のカテゴリーはデラックスキング

かなり広い。

部屋は凄く広い。

バスタブ

シャワーブースは別。

この日は前日一睡もしてないので
    ジャグジー&サウナ行った後、すぐ寝て1日目終了。

2日目

台南市内は主な見所は以前観光したので
    今回は高雄経由で美濃へ。

高雄から美濃まではバスで1時間30分ぐらいです。

美濃到着。
    正直何にもない。

台湾の田舎に行ってみたい!!って事で来てはみましたが
    事前調べも全くしてなかったので何があるのかも全く分からなかったです。

とりあえず適当に歩いてみる。

敬字亭

敬字亭の案内板

何があるかも良くわからず、やることも無くなったので帰ります(汗)
    滞在時間1時間・・・わたくし何をしに来たんでしょう。。。

高雄駅まで戻って台南まで列車で戻る。
    でホテル隣のフードコートで晩飯食べて、ホテルのジャグジーとサウナ行って終了。

いきなり3日目。

台南から左営まで移動して速達タイプの高鉄で台北へ。

商務車(日本のグリーン車)
    日本より断然安くて台北まで1950元。

商務車はお菓子と飲み物のサービスあります。

東海道・山陽新幹線の700系ベースの車両なので
    車内もほとんど一緒。
    日本で新幹線乗ってるような感覚。

台北到着後はホテルへ荷物置いて
    台湾人の友達2人と待ち合わせして龍山寺へ。

入口の電光掲示板とか台湾っぽい。

龍山寺の近くに古い街並みを再現した場所があるって事で
    そこへ行ってみた。
    古い街並み〜♪

こういうの好きやわ。

日本統治時代を再現してるみたいです。

人形劇の人形らしい。
    日本人形に負けず劣らず顔が怖い。

昔の貼り広告を再現したもの。

急ぎ行け血闘場へ!!
    戦時中の広告みたいです。

戦時中自分よりも若い年齢の方たちが戦地へと行き
    多くの方が亡くなりました。
    もちろん台湾出身の方も。

今の若者とは比べられないくらいしっかりとし、
    精神的にも強かったと思います。
    その方達の犠牲があってこそ今の日本があるのだという事を
    しっかり認識しておきたいです。

場所を移動して国父記念館

中華民国の父、孫文の記念館。

TAIPEI101。

孫文。
    孫文は別格扱いみたいな感じなのかな。

晩飯はもう一人合流して4人で鼎泰豊へ。
    台湾5回目にして初めて行けました。
    やっぱ一人だと入りにくいんだわ。

30分ぐらい待って入店。
    今回は本店でなくデパートの中にある支店です。

西洋人のご夫婦と相席でした。
    カナダだったかな。

小籠包〜♪

チャーハン。

排骨肉

蝦しゅうまい

蟹みそ入り小籠包

何かのスープ。
    名前忘れました。
    これだけが口に合わなかったです。

それ以外は美味しくて大満足だけど。

ご飯食べた後は台湾大学に少し潜入して
    友達と別れてホテルへ戻りました。

ホテルは中山駅近くの'神旺商務酒店’
    お菓子メーカーの系列だったはず。

このホテルかなり良かった。

日本語OKだし、規模小さいけどスタッフの対応も素晴らしいし
    12歳以下のお子様不可だから静かで良かった。

台北で泊るなら今度もここかな。

写真は翌日林森公園から撮ったやつ。

部屋です。

通されたらKingで予約したのにTwinだった。

でも案内してくれたベルの兄ちゃんがこちらから言うまでもなく
    King部屋チェンジ可能かどうかフロントに聞きに行ってくれました。

ウェルカムティー。

ウェルカムティー持ってきてくれたけど、直後にフロントの姉ちゃん来て
    部屋移動したから飲まなかったよ。

無事Kingに変更。

しかもグレード一つ上がってParkViewになりました。
    夜だからあんまり意味なかったけど。

風呂の形が変わってて腰掛けれるようになってた。

アメニティーはロクシタン、
    バスソルトなるオサレな物もありました。

トイレはウォッシュレット付。

これかなり重要。

シャワーブースも別です。

4日目。
    夕方の飛行機までホテル付近を散策します。

台湾でも人気あるのでしょうか?。

CX510福岡行きで帰国です。
    機材はA330-300

シートはJALのスカイラックスみたいな一番古いタイプでした。
    古いけど短距離なので十分かな。

1時間30分の飛行時間でもちゃんとメイン選択可の機内食出ます。

まずは前菜。

メインは魚と肉から選べて、肉を選択。
    名前は何だったか忘れました。。

機内食食べ終わってからドリンクのオーダー聞かれました。
    短距離だから仕方ないかな。

CXオリジナルドリンク「オリエンタルブリーズ」
    ノンアルコールですよ。

この後ハーゲンダッツのアイスと紅茶で終了。

普段はスターアライアンス系ばかりなので
    ワンワールドのCXは過去1回しか乗った事なかったのですが
    短距離でも機内食しっかりしてるし、FAさんはテキパキ働いてるし
    結構いいかも。

TPE発券だとビジネスでも結構安いしマルコ入ろうかなぁ。

定刻より少し早めに福岡到着です。

「広島への最終’のぞみ’間に合うんちゃう」と期待したのですが
    税関が思った以上に混んでた為に
    結局最終の‘こだま’でさえ危ない時間に。

空港、駅、ホーム、階段と全部全速力。
    最後の最後で一番しんどかったです。。

3泊とあっという間の台湾でしたがやっぱり台湾は面白い。
    今度は東部も行ってみたいかな。
    来月のGW同日乗り継ぎのつもりでしたが、せっかくなので
    台北で一泊する事に。

って事でまたまた来月末台湾です(笑)

• まあちゃんさん 2011/04/06 08:05:11
    商務車
    おはようさんです。

二月に鹿港へ行ったのですが台中まで初めて乗りました。
    サービスにはビックリしました。

コーヒーとジュースとケーキを頂きました。
    左営からだと時間もたっぷり。

最低でもコーヒー二杯は飲めそうですね。
    今度は台北ー左営に乗ってみますね。

65歳以上は半額です。私も該当しますので楽チンです。

sky

skyさん からの返信 2011/04/07 21:26:20
    RE: 商務車
    >まあちゃん様

台湾高鉄の商務車はサービスがいいですよね。
    運賃もそんなに高くないし。
    日本の新幹線だとグリーン車乗ってもおしぼり貰えるだけですし。。。
    我ままを言えば準速達タイプの列車を走らせてくれないかなと思います。
    台南までだと各停しかないので・・・

skyさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る