2011/03/11 - 2011/03/12
ぽくさん
2011年2月に長期出張に出ていたので、3/11(金)を代休にして、温泉旅行へ。
今回は、伊豆に決めました。割と自宅から近いので、のんびり出発。
昼食をとり、イチゴ狩りに行こうと思っていた矢先・・・
何と東北関東大震災に見舞われました。
幸い伊豆周辺はそんなに揺れも大きくなく、津波の影響も受けなかったので、無事でした。
ただ、津波のリスク、度重なる大きな余震、などからほとんど遊ばず、単純に温泉でリラックス(出来たのか・・・)しただけでおとなしく帰りました。
ただ、帰り道も海沿いの道は全て迂回して帰ったため、結構な時間が掛かりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
まさかの大地震は、渋滞中でした。
車が止まっているタイミングでゆらゆらと・・・。最初は、大きなダンプカーがすれ違うときの揺れと似ていたのですが、橋でも無いし・・・。
電柱や電線を見ると、すごい揺れているので、「これは大きな地震かな?」と思いました。その後、ほとんど聞かないAM放送に切り替えると・・・。大地震が発生した事がわかりました。
で、イチゴ狩りに向かいましたが、時間が過ぎてしまったため、閉園してしまってました。 -
ただ、、、
となりのみかん畑を見てみると、大量に落ちてしまってます。
これもきっと大地震の影響でしょうか。 -
宿は、赤尾稲取ホテル。やはりホテルでもシャンデリアが揺れに揺れたらしいです。海の近くでしたが、高台&5階だったので、一抹の不安はあったものの、滞在。その後、ずっとテレビに釘付けでゆっくり温泉には入れませんでした。
伊豆方面の海は落ち着いていました
テレビは特番が延々と続きます。ただ、地震直後は、悲惨な津波のニュースは入っておりませんでした。
夕方に温泉に入って、夕食へ。
皆さんが帰宅困難になっている中で、申し訳ないと思いつつ・・・ -
お刺身。
くらげのお刺身も。 -
サザエとあわび。
あわびはぷりぷりで美味しい! -
金目鯛の煮付け。これが一番、美味しかった。
コラーゲンたっぷりの豆乳鍋。クリーミーで美味しい。
翌日。
ホントは色々と遊んで帰ろうかと思っていたが、家も心配だったので、また来ることにして、今回はまっすぐ帰宅へ。
途中、桜を発見! -
こちらで大量にお土産をゲット!!
海岸沿いの道は、迂回路に回されたため、何故か箱根方面へ。
ただ、途中で富士山を間近で拝む事が出来ました。 -
箱根ターンパイプ。雪も見られます。
最後は、小田原の海。ドライブは気持ちよかった。
今回は、大地震に見舞われたため、ゆっくりするつもりが、あんまりゆっくり出来ませんでした。次回にリベンジと言う事で・・・。
被災者の方々には、心よりお見舞い申し上げます。