2011/03/03 - 2011/03/07
miyaさん
2度目のグアム旅♪半年前からフォートラベルの旅行記その他を参考に入念に計画を練りました。
子連れ旅なので実際はなかなか計画通りにはすすみませんでしたが・・・。(;´∀`)
チープなお買い物をたっぷり!昨年3回も行ったKマートは今回は2回でがまん(笑)
3月3日(1日目)成田発CO962便でグアムへ→ホテル(オンワード)にチェックインしてすぐペイレスに買出し→18時半からオンワードのBBQショー→赤いバスでKマートに行きショッピング→タクシーでホテルへ→就寝
3月4日(2日目)プルミエで朝食→ホテルプール、ビーチ、ウォーターパーク→プルミエでランチ→レンタカーでサンホセ・スーパーマーケット、ショップ4レス、DeLisle's Buauty Supply、→マイクロネシアモール→恋人岬でサンセット→嵯峨野でディナー(食べ放題、飲み放題)→ラ・ムーで卓球その他→従姉妹と再会→就寝
3月5日(3日目)レンタカーで朝市→リティディアン・ビーチ→Kマート→メスクラドス→ホテルにもどって部屋でランチ→アプガン砦、スペイン広場、ラッテストーン公園、聖母マリア大聖堂→GPO→チリズ、ルビーチューズデー→ホテルに戻って部屋でディナー→就寝
3月6日(4日目)キングスで朝食→イパオビーチでシュノーケリング→コストユーレス→GPO→プルミエでランチ→レンタカー返却→ウォーターパーク→JPスーパーストア→コアBBQでディナー→ホテルへ
3月7日(5日目)プルミエで朝食→カリフォルニアマート→GPO→ホテルチェックアウト→シャーリーズでランチ→グアム発CO963便で成田へ
最後の方にシャーリーズの日本語メニューの写真載せました。
ちょっと見にくいですがご参考に!
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー
お土産 雑貨編
下の方にもお土産の写真あります。
レシートがあっても個々の値段が記載してなかったり印刷が薄くて見えなかったりするものもあるのですがわかるものはどこで買っていくらだったかを少しづつアップする予定です。
画像上の左から
マルボロメンソール(成田空港にて1箱2800円)、フィギュアのセット(マイクロネシアモール、KD TOYSにて44.99ドル)、SUAVE ココナッツコンディショナー(ショップ4レスにて1.69ドル)、VO5シャンプー&リンス(ペイレスにて各99セント)、アボジュース キャラメルクリーム 30ml(コラボにて3ドル)ローション59ml(コラボにて3つで16ドル)、アボジュース モカミント200ml(DeLisle's Buauty Supplyにて各2ドル)キーホルダー(Kマートにて各1.49ドル)シルバーネックレス(リンズジュエリーにて2つで283ドル) -
3月3日(1日目)自宅出発は6:30成田発11:05コンチネンタル(CO962)でグアムへ。
第1ターミナルは始めて。コンチネンタルはアルコール有料なので搭乗前にラウンジでビールでも飲もうと思っていたのですがアメックスカードで入れるラウンジは出国手続き後は使えないと判明・・。残念。【><。】
空席も多く「窓際の席に移っていいわよ〜」とCAさんに言っていただきゆったりと過ごせました。
前回は家族5人分11枚もの出国カードその他を1人で書いた為(暗いし狭いし時間がなくて焦るため)着陸後頭痛に悩まされましたが今回はあらかじめ書くことを手帳にメモ書きし娘や主人にも「名前とかわかるところだけでいいから書いて」と分担した為随分楽でした。
イミグレは随分時間がかかりましたが昨年乗り合いだった空港からホテルへのバスが今年は我が家だけですぐ送ってもらえたので時間的には同じくらいでチェックインできました。(17:00頃) -
昨年止まったPICと最後まで悩んだのですが今回のホテルはオンワード♪
本当はタワーがよかったのですが5人家族なのでウイング、オーシャンビュー16階でした。
部屋からの眺めが最高です!!
写真は部屋から見たホテルプール。
口コミで「水が汚い」とあったのですが綺麗に整備されていました。
ただジャグジーの温度は冷たかったです。 -
写真は部屋から見たウォーターパーク。
18:30からポリネシアンディナーショーの予約をしているのでプールは我慢。
荷物の整理をしてホテルから徒歩5分程のペイレスへ。
ビールとお菓子の買出し。
下の方にペイレス店内の写真をまとめてありますのでご参考に!
ペイレスにはこの後3日目にも行ったのですがビール等その時(3月5日)の方が安くなっていました。オンワードに泊まるならペイレスは何度でも行ける距離なので買いだめしないで様子見ながら買った方がいいかもしれません。 -
オンワード、ポリネシアンディナーショー。
2ヶ月以上前に予約して「前の方の席でおねがいします」とメールしておいたのですが一番後ろでした・・。(;´∀`)
何か受付の対応をみてると予約がもれていたっぽいかんじでした。 -
ショーはあまりよく見えませんでしたがお肉はやわらかいし思っていたよりお料理は美味しかったです。
大人50ドル子供25ドルならコスパは良い方だと思います。
だけど、1度みれば充分かな。
食後、赤いバスに乗って長女と母はKマートに行きました。
本当はタクシーでDFSに行きたかったのですが「タクシーは20分待ち」と言われ断念。帰りはタクシーで25ドルほどでした。 -
3月4日(2日目)
オンワード、プルミエで朝食。
4回分の券をいただいたので宿泊中朝食2回、昼食2回利用しました。
口コミで「以前に比べて質が落ちている。毎日同じで飽きる」等マイナスなイメージがあったのですが十分美味しくいただけました。
海老のてんぷら(ランチ)はすごい人気でなかなか口に入りませんでした。
プルミエは海に面しているので景色も楽しめます。
食後はホテルのプール、アルパット島までカヤックに乗りシュノーケリング、ウォーターパークに行きました。
アルパット島周辺はシュノーケルしなくても魚がたくさん見れました。ウツボも4匹くらいいました。小さいお子さん連れの方はご注意ください。
昼食もプルミエです。ランチはアイスクリーム等のデザートもありました。 -
マリンレンタカーさんで車を2日間(ホテルまで車を持ってきてもらえます)レンタルしました。2日間レンタルに免責ゼロの保険をつけて99ドル。日本語で丁寧な説明をしてくださるし行きたいところを聞いて細かく道順も教えてくださいました。次回もレンタカーはこちらにお願いすると思います。
サンホセ・スーパーマーケット、ショップ4レス、DeLisle’s Buauty Supplyに行き雑貨等購入。
マイクロネシアモール内メイシーズで化粧品やゴディバのチョコを購入。
シナボンで明日の朝食用ミニチョコボンを買いコールドストーンでアイスを食べました。レンタカーで恋人岬へ向かいます。
*写真は恋人岬からの眺めです。 -
恋人岬
去年、恋人岬からのサンセットを計画していたのですが慣れない左ハンドルの上、道に迷ってしまい夕暮れに間に合わず・・。(゚Д゚;)
今年はリベンジ!! -
恋人岬
サンセットには間に合いましたが雲が多くてきれいに沈むところはみられず。
昨年は朝9時頃に行きましたが海の碧さに光が反射してすごく綺麗にみえました。夕方は海はあまり・・・。(黒っぽくどんよりしていた)
サンセットはビーチで見て恋人岬は午前中とかに行く方がいいなぁと思いました。 -
恋人岬
ハートの鍵がかわいくて「学校のロッカーキーにする♪」と高校生の娘が買っていました。ひとつ5ドルです。 -
夜のホテルプール
ライトアップされて幻想的。
この後ホテル内の嵯峨野で食事。金曜日の食べ放題コース。
鉄板焼ではステーキ、海老、イカ、ホタテ、お好み焼き、焼そば、おすしにおさしみ、おでん、から揚げ、てんぷら等が食べ放題。飲み物もビール、ワイン、焼酎、ソフトドリンクが飲み放題で大人48ドル子供28ドル。
コスパ高いです。きっとまた行くと思います。
食後はラ・ムーで卓球等30分やって腹ごなし・・。
そしてグアム出発の3日前に知ったのですが、叔母と従姉妹がほぼ同じ日程でグアムに来ると知り、急遽ホテルで再会することになりました。
我が家は関東、叔母は関西で日本ではもう7年くらい会っていなかったのに海外で再会するなんて驚きです・・。(゜ロ゜)
叔母はアウトリガー泊だったのでタクシーで来てくれました。
こんな時オンワードはちょっと不便を感じます。
タモンのホテル街同士だったらお食事とかもできたのになぁ。 -
3月5日(3日目)
6:00起床、6:30出発、7:00朝市へ。
ぐるーっと回りましたが特に欲しいものもなく何も買わずに駐車場で朝食。
昨日マイクロネシアモールで買ったシナボンのミニチョコボンを顔中チョコだらけにしながら食べる兄妹・・・。
本当はクラウンベーカリーで7:00発売のホットドーナツを買いたかったのですが前日、その周辺の道路が工事中でやたら混んでいたので中止しました。 -
リティディアンビーチ
昨年のグアムで断念したこのビーチ。(口コミで、道がわかりにくい、悪路でタイヤがパンクすることもある、治安が悪く車上荒らしがあったりする等みて諦めました)
今年は行くぞ!とネットで入念に道順を確認、プリントし悪路には慎重な運転で対応しました。
結果、行きは迷わなかったのに帰り道で間違えちょっと遠回りしてしまいました。悪路は思った以上のものでしたがなんとか走行、車上荒らしにも会わずに帰路に着きました。 -
リティディアンビーチ
口コミで「波が荒いので遊泳禁止。ローカルは自己責任で泳いでいる人もいる」とのことでしたので一応ホテルから水着着用で「膝位までつかろうかなぁ」という感じで来たのですが強風かつ荒波(イメージ的に冬の日本海)でほとんど見てるだけ・・でした。
波打ち際にいると恐怖感があります。かな〜り遠巻きに眺める次女・・。(笑)
それでも碧い海、白い砂はとても美しく来てよかった! -
リティディアンビーチ
強風で帽子やビニールシートが飛んでいく・・。
髪の毛はぼさぼさ。。 -
リティディアンビーチ
白い砂にはヤドカリや蟹、星の砂が。
この後ランチをメスクラ・ドスでto go(11:00開店だったのでKマートをぶらぶらして時間つぶし)エビバーガー10ドル、フィッシュバーガー8.50ドル、チーズバーガー8.50ドル、BBQ3チョイス(ポーク、チキン、ショートリブ)10ドル合計37ドル。
ホテルに帰ってお部屋で食べました。
本当はイパオビーチでシュノーケリングをしながらビーチで食べようと思っていたのですが子供達が疲れてきたようなので取りやめにしました。
メスクラドスの一押しはチーズバーガーです!エビ&フィッシュは(子供達用に)not spisyにしてもらった為か大人にはちょっと物足りない味でした。
付け合せのポテトフライ、スイートポテトフライ、オニオンフライもどれも美味しかった。どれか1つ!なら私はスイートポテトフライをチョイスします。BBQもお勧めです。コスパはBBQが一番高いと思います。 -
アプガン砦
レンタカーでアガニャに行き散策。
修学旅行生多し!! -
スペイン広場
スペイン広場
チョコレートハウス
ラッテストーン公園
聖母マリア大聖堂
この後アガニャショッピングセンターへ。
私的にあまり見所もなく早々に退散・・。 -
部屋からのサンセット
この滞在中で一番綺麗だった。 -
ラナイでコロナビールを飲みながら・・。 -
部屋からのサンセット
沈んだ後もしばらく明るくて雲の色と形が変化していくのを見るのも楽しみの一つ。 -
3日目のディナーはお部屋で
本当はダウンタウンキューズにステーキを食べに行く予定でしたが娘が「プールで泳ぎたい!」と言うもので早めにホテルに帰宅し主人と息子と次女はホテルのウォーターパークで過ごし母と長女はGPOまでレンタカーで送ってもらった後ショッピングをしてディナーをto go、赤いバスでホテルへ。
徒歩でペイレスでお酒とつまみを買いホテルへ。
サンセットを堪能した後ディナーの始まり! -
白い容器はチリーズのトリオ
黒い容器は(画像上から)ルビーチューズデーのチキンパスタ14.99ドル、スピナッチアーティーチョーク9.99ドル、リブBBQフル22.99ドル、プライムベーコンチェダーバーガー12.99ドル
中央の包みはメスクラドスのオニオンフライ、スイートポテトフライ、ポテトフライ
ペイレスのコロナビール -
3月6日(4日目)
6:30起床。7:30キングスで朝食。サンドイッチとパンケーキとフレンチトーストのセット、コーヒー2、ココア、ジュース2を頼みました。
思ったほどボリュームがなくサンドイッチを追加注文。
出てくるのにすごく時間がかかるのと食後にアイスを頼んだけど忘れられてたみたい。お会計は席で行いレシートも何にもくれなかったので合計金額は不明・・。味はまぁまぁ、ウエートレスのお姉さんがとても美人でした♪ -
イパオビーチにてシュノーケル。
小雨がぱらついて少し寒かったこと、時間が推していたこともあり一時間弱で終了。母は潜らなかったので感想は??
主人は泳ぎが得意でないので(;´∀`)本当に浅瀬でチャプチャプした程度。「道具が良くない、水が漏れる」と文句言ってました。
次回はもうちょっと良いのを揃えるかな・・。
オンワードもPICもホテル内なら道具が借りられるしわざわざ買っても荷物がかさばるし難しいところです。
透明度はまぁまぁで魚はたくさんいたそうです。 -
コストユーレス
コストコ大好きな母♪
ここにくるのを楽しみにしていました。
時間が推している(レンタカーを返す時間がせまっている)ので20分程でショッピング。思ったより狭い・・。20分あれば充分でした。 -
GPO
主人と私それぞれシルバーのネックレスを買いトゥインクルスで子供のおもちゃやお土産を買いコールドストーンでアイスを食べてホテルへ。
給油してレンタカーを返却。ホテルまで取りに来てくれるので楽チンです♪
プルミエでランチした後はウォーターパークで遊びました。 -
4日目のディナーはコアBBQ
昨年行ったお店で満足度ナンバーワン!
グアムに行くなら絶対また行きたいと家族の圧倒的意見によりグアム最後の晩餐はコアBBQに決定〜!
まずはミナゴフ(地ビール)で乾杯! -
コアBBQ
セットのステーキ。もう1つはサーモンのグリルを頼みました。
写真がないのですが私的にはサーモンが一番美味しかったです。 -
コアBBQ
セットのロブスター!「1人一匹食べたい!」と言うのですが予算的に厳しいのでロブスターは2匹・・。
コース3つとビール3杯、ジュース3杯で184.25ドルでした。 -
お土産 ①食べ物編
左上から
アイランドプリンセスチョコレート3.19ドル マウナロアチョコ6箱セット GUAMチョコ6箱セット23.99ドル Kinder bueno 89セント ポテチ(サワークリーム)チャモロクッキー13.99ドル ケトル(ハニーディジョン)2.79ドル TWIX 2.59ドル ハーシーズキスチョコ2.99ドル M&Mの人形に入ったチョコ 2.19ドル ハワイアンホーストチョコレートセット(36個入り)26.99ドル チョコチップクッキー 2.99ドル バナナチップ 1.29ドル ドライパイナップル 1.89ドル ゴディバ チョコレートバー 9.89ドル ゴディバ チョコプレッチェル 2.69ドル ゴディバ フレーバーコーヒー 11.25ドル コーヒーメイト 4.69ドル ググリア 10.69ドル ホールズ 2.49ドル ドライグリーンマンゴー 1.89ドル スパム 2.09ドル はちみつ 8.49ドル ハーシーズチョコシロップ 3.09ドル バターシロップ 2.79ドル -
お土産②雑貨編
クリニークの石鹸、化粧水、乳液→メイシーズで57.50ドル
OPI アボジュース 2ドル マニキュア 4.50ドル -
お土産 ②雑貨編
お土産③洋服&靴編
左上から
黒い靴12.99ドル スケッチャーズの靴49.99ドル トミーのサンダル7.99ドル コンバース39.99ドル トミーの短パン35.55ドル Tシャツ9.99ドル マキシ丈のドレス40ドル ブルーのチュニック19.99ドル 白のチュニック19.99ドル
その他写真はないのですが最終日にバック3個、洋服3着買いました。
娘はグリーン系私はブルー系が好きなので似たような色ばかりになってしまいました・・。(;^ω^)
トミーの短パン(メイシーズ)Tシャツ(SMストア)以外はほぼGPOのROSSで購入です。
「月曜日に荷が入るので品揃えが豊富」と口コミでみて土(夕方)、日(11時ごろ)、月(開店後すぐ)三回行って見ましたがどれもあまり変わらない感じでした。 -
GPO内ベストセラーという本屋さんの中にあるカフェでシナモンロールto goしました。
ホテルの電子レンジで温めおやつにいただきました。
思ったより甘くなく2人で1個シェアして丁度良い感じ♪
次回は本店で出来立てを食べてみたいです。 -
ペイレス
このシャンプーお店によって値段がけっこう違います。
しかも容量の多いほうが安かったり・・。(;・∀・)
香りはいいけど洗った後髪がきしみます。。 -
ペイレス
VO5のシャンプー&リンス、ストロベリーとラズベリーを買いました。
これも髪がきしみます。。 -
ペイレス
買おうか買うまいか最後まで悩んでやめたお品・・。
粉ものは重いので・・。( iдi ) -
コーヒーメイト
種類(フレーバーと大きさ)がたくさんあり悩んだ末にシナモンバニラクリームとクリーミーチョコレートの15ozを購入しました。
うちの子たちには不評でした。。
好みが分かれるかもしれません。 -
ペイレス
安いんだけど「日本でも買えるから・・。」と諦めたコーヒー。 -
ペイレス
口コミでこのチョコ美味しいと書いてあったのとパッケージに「グアム」と書いてあるので10箱くらい買いました。
職場にはマウナロアのチョコとこれと2つ買って行ったのですが、後味に癖がありこちらはあまり売れ行きが良くありませんでした・・。 -
ペイレス
このチョコ味に癖があって(香料?)私は苦手なんです。。 -
ペイレス
マウナロアのナッツ大好きなんですけど日本のコストコでも買えるし値段もあまり変わらなかったので私は買いませんでした。 -
ペイレス
こちらも口コミで見て気になっていたもの。
私はチョコレート味を買いました。まだ食べてないので味は??
値段が各スーパーでちょっとずつ違います。「安い」と思って買ったらサイズが小さかったりして・・。ははは(;´Д`) -
ペイレス
私は右側のクッキーを買いました。
JALの機内食で去年出たので味も確認済み。(美味しいです)
13.99ドルで20個くらい入ってました。
保育園のママ友にチョコレートとクッキーのセットにして配りました。 -
ペイレス
このヤシノミジュース買ってみようか迷った末にやめました・・。
美味しいのかしら? -
ペイレス
このバナナチップもおすすめです。
日本でも買えますが・・。(;・∀・) -
ペイレス
このクッキー美味しいです。
去年は小包装のを買って朝食にしたりもしました。
今年は自宅お土産に買って帰りました。
小包装でなくてもうちではあっという間になくなりました・・。(笑) -
Kマートにて
ドライマンゴー、去年買ってかえってはまりました。
プレーンヨーグルトに入れて一晩漬けてから食べると美味しいです。 -
Kマートにて
ググリア。固いので歯の悪い人は注意(^-^ )
素朴な味ですが後引きます。。
もっと買っておけばよかったと後悔。。 -
チャモロクッキー
一袋がお高めだったので私は買いませんでした。 -
Kマート
近くのスーパーでも売っているのですがあまりに安いので3缶だけ買いました。 -
Kマート
レジ前の子袋のお菓子達。
1ドルしないものが多いしレジでやたらと待つのでついかごの中に入れてしまいます・・。 -
Kマート
リップクリームたくさん買いました。
かおりは良いのだけどつけると唇がピリピリするものもあり(肌に合わない?)ました。 -
GPO フェイマス・フットウェア
スケッチャーズ・シェイプアップス
この後ROSSに行ったら同じものが49.99ドル(9ドルほど安い)だったのでそちらで買いました。 -
GPO フェイマス・フットウェア
リーボック・イージートーン
デザイン的にはこっちが好みだったんだけど安さに負けた・・。(笑) -
GPO トゥインクルス
ディズニーフィギュアセット 42.99ドル -
オンワードホテル
オンワードホテル
ホテル サンタフェ
3月7日 昼食に訪れたシャーリーズ
日本語メニューが出てこないこともあると聞いて事前に注文するものは決めておきました。
HPでも事前に確認できますが事前にメニューを決めておきたい方のために日本語メニューの写真を載せておきます。
値段が見づらいとこもあるのですが・・。(;´∀`)すいません・・。 -
私達は5人でハム&チーズのサンドイッチ、グリルジャンボブラウンとポークチョップ、フライドライス、エビフライ、ガーリックライス、アイスティー2、ホットココア2、コットコーヒー
を頼みました。合計47.65ドル -
楽天カードの提示でアペタイザー半額、ホットコーヒーかアイスコーヒーは無料とのこだったのですがアペタイザーは半額になりませんでした。
これは事前に他の方が書き込みしていたのを見て知っていたので「ま、しょうがないな」というかんじ・・。
ホットコーヒーはぬるくて「さすが無料」と主人が言っておりました。(;´Д`)
アイスティーとホットココアは普通。 -
グリルジャンボブラウンは身がプリプリしていて身離れもよく美味♪
ポークチョップはやわらかくジューシー。
サンドイッチの付け合せのポテトフライは揚げたてのサクサクでホクホク。
サンドイッチ、フライドライス、ガーリックライスは普通。
エビフライは揚げすぎで身が固い。
総評すると日本のファミレス程度と思って行けば合格点。
ただ主人は「お店の中の匂いが気になる」と言って「2度目はない」とのことでした。
私は「わざわざ足をのばしてまでは行かないけど近くで済ませるならアリ」 -
家族5人で料理3品オーダーしてちょっとライス系とポテトがあまりました。2品だと足りないので丁度良いオーダーだったかな?
長い旅行記読んでいただきありがとうございました!
このあと写真は続きますがコメントはここまでです。
皆様の旅行の参考になれれば幸いです。(^-^ ) -