御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記と言えるかはなはだ疑問であるがこの時期に梅を見に行く湯島天神の写真をUPLOAD。<br />スキーに行って以来、冬眠状態で週末は家に籠りっきりであったが16日のサイパン旅行に備え、買い物をしに上野まで出たついでに湯島天神に。<br />

湯島天神

2011/03/13 - 2011/03/13

銭形幸一

銭形幸一さん

JRローカル 徒歩

湯島天神。
    去年の2月以来。
    高校受験の初詣に合格祈願に来たっけ。おかげさまで第一志望合格。
    大学受験の時は来なかった。
    第一志望補欠不合格。
    やはりご利益はあるんだろう。

本殿の脇。

一昨日、東北沖の地震があり、湯島天神も瓦が落ちたようだ。
    写真裏手の女坂に瓦が落石し、通行止めになっていた。

狛犬。

本殿の前に牛の像が。
    学問と何かしらか縁があるのかな?

たくさんの絵馬が。

鶯が枝に。
    なかなか良い絵が撮れず。

庭園。
    入園禁止。
    工事跡で未開放。

本殿の前。
    屋台が並んでいてタコ焼きと焼きそばをついばむ。

• 本殿裏手。

本殿裏手。

本殿裏手。

梅。

• 今回のベストショット。

今回のベストショット。

絵馬。
    お礼参りしている人が多数。
    合格おめでとうございます。

女坂の脇。
    斜面一面に梅の木が。
    肉眼で見ると綺麗だが写真だと日陰になっていて綺麗に撮影することができず。

• 女坂の脇の民家。

女坂の脇の民家。

湯島天神を後に、上野公園。
    早咲きの桜が既に開花。

上野公園。

五条神社。
    ここにも早咲きの桜が。

五条神社。

五条神社隣の花園稲荷神社。

• 桜。

桜。

東照宮。
    いまだ本殿は工事中。

東照宮。