シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米地区の営業担当者との打ち合わせで再びアメリカです。今回はアメリカを周回するので結構長旅。なのでANAを選びました。映画の種類や食事、なにより乗務員さんの対応が素晴らしくいい〜からですが正解でした。

NH ビジネスクラス 成田⇒シカゴ 搭乗記

2011/02/14 - 2011/02/19

JACLHRKI

JACLHRKIさん

ビジネスクラス後方コンパートメントの最前列窓側を取りました。かなりスペーシーで正解!

まど3つ分のスペースがあります。

ANAのこのタイプのシートは膝を水平に伸ばせるのでとっても快適。

ヘッドフォンはソニーのノイズキャンセリング。

最前列なので頭上にはモニターがあります。

2席並びのアームレスト。隣の席との間にはセパレーターがあります。

シートコントロールは自分の好きなようにいじれます。

乗務員さんが忙しそうに仕事を始めています。

コントローラーはアームレストの内側から引き出します。

テーブルもアームレストから取り出します。広々〜。

シートTV。

離陸して上空でウェルカムドリンクが配られます。緑茶かシャンパン。シャンパンをいただきます。

メニューはわかりやすくシンプルになりました。

機内エンターテインメント誌です。ANAは番組数が多いのと雑誌感覚で読み物が多いので結構楽しみながら映画を見ることができます。特集も工夫されてますね。

食事の前の飲物。まずは白ワインをいただきます。2種類あるうちシャルドネを選択。

アミューズとおつまみのチーズスティックが配られました。

ワインにとってもあいます。

一時期なくなっていたチーズスティック・・・これがなんだか本当に白ワインにあう!

テーブルクロスが敷かれました。

食事は洋食をお願いしました。

前菜が配られました。うまそう。

パンは温かくてもっちり。バターとオリーブオイルがあいます。

ドライビーフ。見た目もすばらしくワインがすすみます。

以前はエシレのバターでしたが最近は普通のバターなのかな。でも美味しいですよ。味付けも自分でできるように岩塩と胡椒もあります。

トレークロスのエッジにはInspiration of Japanのロゴ。

メインにビーフを選んだので赤ワインにチェンジ。スペインです。

とってもきれい。アロマが程良くたちます。

メインのビーフ。和牛だそうです。パンのおかわりも黙っていても笑顔でそっと持ってきてくれます。この辺は某社と大違い。

ディジョンマスタードがのっています。おもしろいデコレーションです。

相当やわらかいお肉でびっくり。ミディアムでいい感じ!焼き具合はいかがでしたか?と食べている間にも乗務員さんがさりげなく聞いてくれました。満席なのにありがとう。

食後のパフェも復活しました。

トイレにたったとき一生懸命パフェの盛り付け(生クリームのデコレーション)をしていた乗務員さんの真剣な横顔がとっても印象的。

コーヒー。小菓子もついてきます。ちょっとうれしい。

食事のあとにミネラルウォーターが配られます。

離陸してまだ3時間もたたない・・・長旅は続きます。

トイレにはアメニティーが置かれています。

清潔なブルーのデコレーション。

バーカウンターには缶コーヒーや野菜ジュース、アメニティーやワイン、おつまみなど自由に取れるようになっています。

お腹がすいたら自由にメニューをいつでも食べられるようになっていますが満腹のためしばしお休み・・・

アメリカ大陸が見えてきました。

シカゴまであと2時間少し。お腹がすいたので自由な組み合わせで食事を頼みます。

なんと洋食のセットとカツサンドを一緒に頼んでしまいました。

このカツサンドは温かくパンもソフトでめちゃくちゃうまい!おすすめです。ソースの具合がとっても日本の下町の味。

これが噂のオムレツ。世界各国の機内食を食べましたが、ANAのオムレツは中が半熟でとってもおいしい。某J社のものは中がカチンコチンの卵ですがこれもANAの勝ち。

ほら、おいしそうでしょ。アツアツできますよ。

朝焼けのなかまもなくシカゴ到着。

〔所感〕
    先週のったJALのビジネスとは大違いで乗った時から乗務員さんが満面の笑みでさりげなく感じのいいサービスが印象的でした。この人たち本当に仕事を楽しんでいるな、という感じでこちらが元気をもらってしまいました。同じお金をだすのであればやはりいまはANAですね。JALのダイヤモンドですけどひとつひとつのフライトではANAのほうがいい気持になることが多いので最近はANAの利用がとっても増えてしまいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る