大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ暑さの残る日曜日、京都を抜け出して箕面の滝まで涼を求めてドライブに行って来ました。<br /><br />箕面の滝に行くのは初めて。そのうえ下調べもなく行ったので、行き方や駐車場の場所がよくわからず、到着するまでなかなか苦労してしまいました…。<br /><br />でも、箕面の滝周辺は緑がいっぱいでとても涼しく、気持ちの良い休日を過ごせました!<br /><br />

真夏に涼を求めて 大阪・箕面の滝

2009/08/23 - 2009/08/23

21918位(同エリア29679件中)

mucc

muccさん

自家用車 徒歩

箕面公園は大阪の中心から北へ約25Kmのところにあります。
    年間200万人以上の観光客が訪れ、紅葉の名所であり、秋には特に多くの人で賑わいます。

公園入口から箕面の滝まで渓流沿いにハイキングコースがあり、自然散策が楽しめるそうです。

箕面といえば「滝」と「サル」。
    早速サルを発見しました!

箕面の猿は天然記念物に指定されている野生のニホンザルです。

遠めには可愛いサルですが、実際はとっても凶暴!
    荷物やお菓子、お弁当などを取られることも多いようです。

箕面では、こういった猿を野性に返すよう、エサやり禁止条例を作るなど頑張っているようです。

箕面名物「もみじの天ぷら」のお店。
    一年中様々な自然を楽しめる箕面ですが、特に秋の紅葉はとても有名。
    そのため、もみじの天ぷらは箕面の名物になっています。

他にも売店が数店あり、滝の前にはベンチも置かれています。

滝が見えてきました!

滝幅5m、落差33mの箕面の滝。
    日本の滝百選の一つに選定されているそうです。

周辺も緑がいっぱいで空気もおいしい!

車の場合は滝から徒歩10分くらいの所に無料駐車場があります。
    しかし駐車可能台数が少なく、休日はすぐに満車になるので注意!

電車の場合は阪急箕面駅から滝まで徒歩50分くらいかかるそうです。

箕面のマンホール。

だいぶ山の上まで登ったので、大阪の景色がきれいに見えました。