2011/03/06 - 2011/03/06
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
3月6日(日)にやっと、今シーズン最後の寒グロ(メジナ)釣りに行ってきました。
釣行場所はいつもの私のホームグランド、大分県佐伯市蒲江町西野浦の磯です。
今回は”ミクシィ”のマイミクのたいそんjr.さんと一緒で、どちらの日頃の行い?が良いのか、心配していた雨も納竿までもってくれました。
午前5時に、これまたいつもの瀬渡船「芹太郎丸」で出船しました。
目指す"芹崎"の磯はウネリの影響もなく、私とたいそんjr.さんと二人で瀬名「浦島の地」に渡礁しました。
この瀬は、前回1月25日に私が単独で上がった場所で、その日は足裏〜35cmを12尾釣ったのですが、さて今日は・・・
瀬上がりして水汲みバケツで海水を汲み、指先を入れてみるとさほど冷たくはありません。
期待度、中〜大です。
潮は大潮の4日目、満潮が9時頃なので、それまでが勝負です。
薄暗い内はマキ餌を打ち続け、すっかり明るくなってから釣りを開始しました。
潮は右から左にゆっくり流れており、良い感じです♪
まず私の第3投目にアタリ・・・!
1.25号の竿で振り上げたクロ(メジナ)は、30cm弱の口太でした。
しかし、喰いが渋いです。
その直後、潮上に釣り座を構えているたいそんjr.さんにも待望のアタリが・・・!
ゆっくり浮かせてタモで掬ったクロ(メジナ)は、35cmの良型です。
たいそんjr.さんもホッと一息です。
そしてその直後にまた・・・再度私にアタリ!
かなりの良型の様ですが、意外と速く浮かせられました。
浮かせてみると、40cmは超えていそうな”メタボ”な口太グロ(メジナ)です。(帰って捌くと、大きな真子が入ってました。)
たいそんjr.さんに掬ってもらい、メジャーを当てると43cmありました。(大喜)
しかし喜びもつかの間、その後は潮も止まり、下げ潮に入ると海水温が一気に下がり、ツケ餌は齧られもしません。
あっちこっちと仕掛けの投入ポイントを変えたり、ハリを4号に替え、ハリスも1.25号まで落とすも・・・
納竿の2時過ぎまでは、全くダメでした(泣)
今回の釣行が今シーズン最後の寒グロ(メジナ)釣り・・・
数は出ませんでしたが、私もマイミクさんも型を見る事が出来たので、良しとせねばなりません。
さて次回は、5月のゴールデンウィーク明けに”梅雨グロ”を狙いに行きましょうかな♪
- 友人
- 船 自家用車
東の水平線に、真っ赤な朝日が・・・
天候はうす曇で海のウネリの影響もさほどなく、ベストコンディションです。
今回同行してくれた釣友”たいそんjr.さん”の、クロ(メジナ)釣りに集中している後姿です。
”たいそんjr.さん”のライフジャケットの刺繍は凝ってます。
その”たいそんjr.さん”がゲットした35cmのクロ(メジナ)・・・
嬉しそうです♪ -
”たいそんjr.さん”が35cmのクロ(メジナ)を釣ったその直後・・・
私に釣れたメタボなクロ(メジナ)、長寸43cmありました。 -
43cmのクロ(メジナ)と私の・・・
私の古い20Lクーラーに入れましたが、クロ(メジナ)が窮屈そうです。
クロ(メジナ)のお腹の中には、でっかい真子が入っていました。
乗っ込み(産卵期)に入ってます。
この真子、”お千代さん”がお煮付けにして、一人で食べ・・・大好物なんですよ! -
私は焼酎のお湯割りと、クロ(メジナ)の”しゃぶしゃぶ”で〜す♪
- うふふ♪♪さん 2017/03/21 03:52:12
- お、おいしそ〜💕💕
- だいちゃんさま♪
うふふ♪♪です☆
夜中に失礼します。
出先から帰宅して、疲れのあまりファンヒーターの前で寝込んじゃって・・
さっき、目が覚めました。
も1度寝直します・・
釣りには全然詳しくないのですが・・
おっきいですね!
そしてそして、
う〜・・しゃぶしゃぶ・・なんておいしそ〜♡♡
氷水に漬けて、一夜置くとうま味が増すなんて知りませんでした。
あぁ、鮮度のいいお刺身食べたい・・
この辺りのスーパーは生鮮食品はどれも鮮度が悪くて・・(泣)・・
1度北海道のペンションで、今朝仕入れたというお刺身いただきました。
もうおいしくてビックリ!!
全然、味違う!
今迄食べてたお刺身って何だったの?!
都会は便利だけど、
色々と逆に不便と言うか、味わえないこともいっぱいなんだなぁ〜と思いました。
今朝まで訪れていたのは、割と田舎。
久々に大阪に戻って、人の多さと林立する高層ビル・隙間なく埋まった建物群に、
疲れてしまいました・・
う〜・・でも、今さら大阪以外の土地に住めるかなぁ〜・・
おいしそうな旅行記ありがとうございます♪
おやすみなさいませ。
うふふ♪♪
- だいちゃんさん からの返信 2017/03/21 17:51:58
- RE: お、おいしそ〜💕💕
- うふふ♪♪さん、こんばんわ!
昨夜はゆっくり休めましたか?
いつも掲示板への書き込み、旅行記への投票ありがとうございます。
九州はお魚が新鮮です。
グレのしゃぶしゃぶは、釣り人の特権ですかね。
今の体調では、私はたぶん磯釣り(グレ釣り)には行けないかも・・・(悲しい)。
もう、大分県南の「磯のグレ釣行記」は書けないでしょう。
うふふ♪♪さん!いつか九州に新鮮なお魚を食べに来てください。
モルディブの旅行記続編も、楽しみにしていますよ。
by だいちゃん
- kokonoさん 2011/03/31 12:33:12
- 40センチオーバーの♪
- 絶好のコンディションで釣上げた大物クロは
流石に、磯釣りのだいちゃんさん !!
お見事です♪
磯釣り場の環境を知り尽くした だいちゃんさんに
きっと応えてくれたんでしょうね ラッキーですね 羨ましいです
これからは、梅雨クロの狙い時になりますね
気がかりなのは 原発事故の収束
皆さん方が懸命な努力をされています
被害をできるだけ少なくして 安全な日本国になることを切望します
ココノよりお便りです。
- だいちゃんさん からの返信 2011/04/01 06:25:01
- RE: 40センチオーバーの♪
kokonoさん、書き込みありがとうございます m(_ _)m
この一帯の釣り場(磯・瀬)は数十回は通っていています(よほどの事がない限り、この釣り場にしか行きませんけど・・・)。
この瀬はそことあそこに沈み瀬がある。
下げ潮になったら、ウキ下を浅くして遠投する。
この瀬は、上げ潮では瀬際を釣る・・・etc
kokonoさんのおっしゃる通り、ある程度は把握していますが、相手は自然ゆえに思った通りには・・・なかなかです。
さて、今回の東北・関東大震災の被災者の方々には、心より深くお見舞い申し上げます。
しかし、直接の被害に遭わない地方でも間接的に被害を被っているのが実情かと思いますが、この災害での辛辣さは、日本中で共有しなけりゃなりませんね?
原発事故の終息はそう容易いものではなさそうですが、我々は祈るしか手立てがありません。
桜の花を、心から楽しみたいですね?
by だいちゃん