北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Mixiのマイミク「Ted.A」さんが<br />五☆ホテルのスイートルームに住んでおられるので<br />我々夫婦はちゃっかり居候。<br />毎日、ゲスト用のバスルームのタオル交換、ベッドルームのシーツ交換<br />ま、天国ですわ。<br /><br />で、毎日食べて飲んで…<br />買い物はほとんど無し、唯一四川火鍋の材料を仕入れた。<br />観光は万里の長城と明の十三陵だけ、行きました。<br />あとは、ひたすら食べる、屋台で食べる、高級レストランで食べる、食べる。

北京 激辛四川火鍋

2010/10/26 - 2010/10/31

Mixiのマイミク「Ted.A」さんが
    五☆ホテルのスイートルームに住んでおられるので
    我々夫婦はちゃっかり居候。
    ま、天国ですわ。

で、毎日食べて飲んで…
    買い物はほとんど無し、唯一四川火鍋の材料を仕入れた。
    観光は万里の長城と明の十三陵だけ、行きました。

鉄道 タクシー
    大韓航空

快晴の北京

郊外の万里の長城ツアーに参加
      最適な気候。

そして、鬼街と言われる
      四川料理専門店通りで、激辛料理を食す。
      久しぶりに「参った」
      強烈な辛さで、大満足

唐辛子の中に埋もれるエビ(左)
      そして、魚(右)

北京へ発つ日(10月26(火))に、
      天才ギタリスト渡辺香津美さんから
      「北京に行くんだったら小背簍(Xiao Bei Lou)のきのこ鍋がおススメ」
      と、メールをもらったので
      Ted.Aさんの案内でランチに行きました。

何種類ものキノコを、辛いのと辛くないのと二種類の鍋で食す。
      ドバドバっとキノコを鍋に放り込む、実に贅沢!
      松茸の様なのからシメジみたいなのまで色々あり、
      中国食文化の奥深さを実感

小背簍(Xiao Bei Lou)で、きのこ鍋のあと、
      三元梅園にて「チチヤスヨーグルト」の様なデザートを数種類食す

2日目10月27(水)
      昼食はTed.Aさんのオフィスの裏手のお店。
      汁無し四川火鍋と言う感じです。これがまたうんま〜イ!
      このURLは、Mixi会員の方ならどなたでもご覧いただけます。

10月27(水)
      夕食は、Ted.Aさんの仲間も集合して、これまた絶品の「水煮魚」料理店!
      タグの付いた上海蟹です!

夕食は、客家(はっか)料理店「客家菜」で全員集合!
      満漢全席の様に次から次から色んな料理を頼んでくださったTed.Aさんに感謝。

夕食は、客家(はっか)料理店「客家菜」で全員集合!
      中華料理は大勢揃うと色んな種類が食べられて嬉し〜い!

夕食は、客家(はっか)料理店「客家菜」で全員集合!
      この店は、珍しい料理で満足でしたが、
      大量の化学調味料の投入が少し悲しかったなあ。

焼き芋、焼き栗などのおやつは北京でも同じく大人気。

北京でお世話になったTed.Aさんは、
      シンガポール系資本経営らしい↓ホテルに付属するサービスアパートメントで暮らしておられます。言うなればコンドミニアムかスイートルームで
      シャワーも付いたゲストルームにご招待いただきました。
      快適快適!

泊めて頂いた部屋の様子がTed.Aさんのウエブアルバムに↓

極楽とは此処の事を言うのでしょう

天然物の上海ガニの小朧包
      これは、かなりイケる。
      が、北京では高い。

これです!

北京の秋を撮影

最後の日に、Ted.Aさんのお仲間と一緒に
      銀杏並木の撮影会に行きました

仲間の室さんのホームページは美しいです。

そして、締めは白湯スープの鍋
      心も体もホッカホカの北京6日間でした。

Ted.Aさん、ありがとう
      そして、お仲間のみんなもありがとう。
      最高に良い、そして楽しい、そして美味しい経験をさせてもらいました。
      味をしめたので、また近々
      北京訪問したいと思います

2012年6月に再訪予定中

この旅行記へのコメント