2011/03/07 - 2011/03/07
takechyさん
- takechyさんTOP
「芸術は爆発だ!」ドラマ「TAROの塔」に触発されて、大阪府吹田市の万博記念公園に行ってきました。
太陽の塔へ再会を果たし、EXPO'70パビリオンで、1970年の大阪万博当時にタイムトリップ!
高度成長時代のまっただ中(あるいは終焉)の熱気溢れる日本の空気を色濃く感じる事ができました☆
館内写真可でしたので、少々多めですが、様子をお楽しみください。
ドラマ「TAROの塔」ポスターです。今このドラマが仲間の間でブームですw
万博公園に近づく程、テンションが上がる。
なんだこれは! -
なんだこれは!笑)
べらぼうだぁ!
太陽の塔だ!!!
太陽の塔ぜよ!
なんてものをおっ立てやがったんだ!笑)
ぜひ間近でぜひご覧下さい。 -
私は彼と同い年に当たるので、感慨もひとしおです。
お互い古びてきたのは隠せないなぁ… -
未来を表す上部の黄金の顔、現在を表す正面胴体部の顔、過去を表す背面に描かれた黒い顔の3つの顔を持つ、そうです。
この光景はさながら、70'Sヒーローの象徴ウルトラマン…
あるいは活動限界終了のエヴァといったところでしょうか(意味不明) -
さて、こちらが太陽の塔から程近くにある、EXPO'70パビリオン。
万博公園の中に唯一残っていた鉄鋼館がEXPO'70パビリオンとして2010年(万博40周年)にリニューアルオープン。 -
「太陽の塔 黄金の顔展」です。
ホステス(当時の呼称だそうです)のユニフォームに時代を感じますね。
宇宙戦艦ヤマトクルーみたいなw -
外国人さえ珍しかった時代、各国ホステスにサインを貰うのが流行。一人一人に丁寧に描いていらしているのに感動。国際交流に熱い想いがあったのでしょう。
70年代の優れたグラフィック達。今見ても素晴らしい。
オー!マイキーではないw
明日の人間を求めて〜この時代の人は科学と未来を真剣に見つめていたのですね。
ワッペンほすぃ〜w
太陽の塔 作者の言葉:
太陽は人間生命の根源だ。惜しみなく光と熱を降り注ぐ。我々は猛烈な祭りによって太陽と交歓し、その燃えるエネルギーに応える。 -
展示会に会わせて、作家による万博をテーマとした作品が多数展示。
作家による万博をテーマとした作品。
万博会場の再現模型です。
ドラマでもあった、太陽の塔が大屋根を突き破った姿です。
さて、ではEXPO'70パビリオン本館へ。
赤く暗めに設計された館内に、プロジェクターにより当時の映像が各所で映し出されます。 -
大胆なグラフィックが随所に盛り込まれ、万博のデーターを伝えてきます。
うーん。このビッグネーム達の競演…
まさに国家事業だったのですね。 -
只の懐古趣味ではない、モダニズム再現でもない、新しい感性で、万博を再構築している…そんな展示会場です。
進んでほどなく気がつきました… -
極めつけはこの映像。
会場内を走るモノレールとおぼしき「車窓映像」に、ラウンジ風電子音楽がスピーカーから流れ出る。もうVJ仕様です。 -
こちらは「太陽の塔」の部屋。
入り口の岡本太郎氏のコメント。
なんだこれは!!!
なんだこれは!!!
当時の太陽の塔の内部はこのようになっていたようです。 -
只のモニュメントではなく、パビリオンのひとつとして様々な仕掛けが会ったようです。
詳しくは、このパビリオンでぜひ体験を。 -
スタイリッシュな展示はまだ続く。
チャールズ&レイ・イームズの映像を思わせるようなこれは… -
幻となったエキスポランドも、この通り。
警備員や万博を裏で支えた人々にもスポットを…
というか、この展示はもう完全に趣味に走ってるでしょw -
目の付け所、趣味性、グラフィックの傾向。
間違いなくグルービジョンズ仕事だと見たのですが、どうでしょう? -
これが特別展示。
初代 黄金の顔です。 -
そしてフィナーレへ。
日本にとって忘れることの出来ない一大イベント「大阪万博」
閉塞感漂う今日、夢に溢れ熱気が渦巻いていた頃の日本の記憶を、改めて感じてみるのはいかがでしょうか?