両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は都内で仕事になってしまった<br />できれば梅や桜を追いかけたかったのだが・・・<br />できないことを嘆いてもしょうがないので今できることの練習というので橋の夜景を狙ってみました<br />(本番は永代橋と桜を狙っています)<br /><br />そうは言ってみたもののかなり不安です<br />いろいろモードを変えてみたものの露出アンダーという表示が出まくりだったしどうやっても赤ランプ付きっぱなし<br />通常は緑ランプでISO200 F4 1/30などの表示が出るのだが・・・<br />まあ今回もって行ったカメラだからだめだったのかなということで次は違うカメラ持って行って試して見ます<br /><br />当然途中の桜のスポットのチェックはしたのですがまだ咲いていません<br /><br />両国駅の近くの横網公園<br />大寒桜、寒緋桜など<br />両国駅近く<br />江戸東京博物館横の桜<br />寒緋桜など<br /><br />

橋の夜景の練習

2011/03/05 - 2011/03/06

yo haiさん

今週末は都内で仕事になってしまった
できれば梅や桜を追いかけたかったのだが・・・
(本番は永代橋と桜を狙っています)

そうは言ってみたもののかなり不安です

両国駅の近くの横網公園
大寒桜、寒緋桜など
両国駅近く
江戸東京博物館横の桜
寒緋桜など

日本橋浜町に行くのですが森下で下車
    ここから歩いて新大橋を越えれば目的地

電車で一区間なので歩くことに

新大橋の袂に隅田川に掛かってる橋の一覧

こんなにたくさんという思いだった

新大橋から清洲橋方面」の写真

なんかどんよりした感じになってしまった
    カメラの設定を変えないといけないのかなと思いながらも時間がないからまあいいかなという感じで・・・

近くを撮るとそれなりに

これはカメラの問題だったのかなというので
    本日持っていったカメラあまり望遠には向かないということに

夜景が目的だったので仕事が終わった後に撮って見るも・・・

夜景モードにしてみたがあまり綺麗に撮れない

いろいろいじってみようと
    ミニ三脚に固定してとりあえずホワイトバランス変えてみたら

冷たい感じの写真になった

まあこれはこれでいい感じ

上の写真じゃ・・・

いろいろいじってみたら

まあ こんなもんかな??

浜町公園から新大橋を撮ってみました
    う〜ん 微妙な色合い

同じく浜町公園から新大橋

いろいろ変えていたのでどうやって撮ったのか不明

は〜あ いい感じに撮れたと思ったがどうやって撮ったか判らないと次に撮ろうと思っても・・・・

まあデジカメなので枚数は問題ないのだが時間が掛かりすぎ
    この次はしっかりメモしながらやってみようかと

• 38うさぎさん 2011/03/07 05:57:59
    自分なら
    yo_haiさん
    おはようございます

夜景の練習お疲れ様です
    なかなか綺麗に撮れていると思います
    気になったのは構図で
    水面が中央に来てしまっていて
    いかにも素人っぽいところかな?
    上下どちらかの1/3くらいにすると
    水面に映った反射がメインになったり
    橋がメインなのかがはっきりして
    さらに良い感じになりますよ

風がなく
    鏡のような条件なら
    中央部でズバッと切っても良いが
    ちょっと画像ソフトで
    トリミングしてみてください

あと
    日没時間が遅くなってきたが
    仕事では仕方ないが
    日没後空が青く写る時間帯があるので
    その時間帯での練習もしてみてください
    とりあえず被写体は建物で十分なので・・・

これから
    忙しい時期ですが
    風邪など引かないように
    撮影してくださいね

yo hai

yo haiさん からの返信 2011/03/07 18:57:24
    RE: 自分なら
    38うさぎさん こんにちは

書き込みありがとうございます
    今回はとにかくぶれないように撮ることだけで精一杯でした

次回からは構図もいろいろ考えて練習かさねてみようと思います
    難しいですが綺麗に映ってくれればとりあえずはうれしいです
    細かいことは考えても無理なのでとりあえずいろんなパターンでちょとずつずらしていろんな方向から撮ってみようかと思ってます
    その中で自分か気に入ったのがあればいいかなという感じです

よろしくお願いします

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/03/08 06:03:18
    RE: RE: 自分なら
    yo haiさん
    おはようございます

ぶれないための三脚でしたか
    一眼レフはミラーが上がる衝撃で
    結構ぶれたりするので
    三脚に体重をプラスさせる時もあります
    コンデジだとシャッターを押すための動作が
    結構ぶれの原因となるので連射することにより
    押す時のぶれ&放す時のぶれが軽減されます
    薄暗いときとかには結構有効ですよ

> 日没前後を狙っての撮影の挑戦やソフトを使って加工するのは桜のシーズンが終わってから徐々にやってみたいと思います
    実践あるのみなので
    桜のシーズンにぜひ遊んでみてください
    振り子ながしも面白い写真が撮れます
    余裕があれば遊んでみてください

ちょっと大変な課題かもしれませんが
    宜しく
    参考旅行記は
    彼岸花ですが

yo hai

yo haiさん からの返信 2011/03/08 21:02:51
    RE: RE: RE: 自分なら
    38うさぎさん こんにちは

彼岸花がぐるぐる回ってるのを楽しませていただきましたありがとうございます

これはどうやっても私には無理かなという感じです

一番の理由は広角のできれレンズも魚眼レンズも持っていないというのと
    普通に撮るのにも苦労してるのにそこまでたどり着くのは練習しても無理だろうという感じです(コンデジで魚眼風に撮れる機能が付いたμ−7040は有りますが)

私の写真のターゲットは 桜(全般的)、チューリップ(赤、白、黄色、ピンクのおわん型)、コスモス(イエローキャンパス、オレンジキャンパス)彼岸花(白、黄色、ピンク)で他のお花は特別目的を持って見に行くということはなく色合いが綺麗なら撮ってみるかなという感じです

電車はローカル線がメインで他ではあまり見られないタイプの車両が撮れればいいかなという感じ(わざわざ狙って時間を併せてということはないです)

お城は出かけたところに有れば撮る

後は旅行記というよりも最近はほとんど日記のような感じになってるので休みの時にどこに出かけてたかという記録代わりになってるのかなと思ってます

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/03/09 06:00:33
    RE: RE: RE: RE: 自分なら
    yo haiさん おはようございます
    振り子流しは大変そうですが
    究極の手振れ撮影みたいなもので
    コンデジの方がレンズを中心にして回すには楽ですが
    広角に弱いとちょっと辛いですが
    奥の手状態でストロボ発光による
    被写体を止める技を使えば
    結構ほんわか写真が撮れたりします

yo haiさんの旅行記の好きなところは
    普通の写真で普通に感じたままな感じが好きですが
    プラステクニックで更にパワーアップを期待してしまいます

> お花の写真で普通に撮ってるつもりだが赤色がつぶれてしまったり うまい具合に意識して背景をぼかしたりというのでも苦労してます(これは偶然を頼りに枚数を重ねていいのを探すといった感じです)

基本的に自分も同じで桜の微妙なピンクとかが
    単に白くなってしまう状態に近いと思いますが
    露出補正が付いていれば
    ちょっとアンダーに補正すると
    案外自分の思う色が出てくれたりしますが
    コンデジではちょっと大変ですが
    一度トライしてみて下さい
    花の大きさに対して背景が大きくなるために
    花が露出オーバーになって白とび状態になり
    ピンクとかの色成分が白へと変化

露出補正が無ければ
    マニュアル撮影になりますが
    絞りを固定しシャッタースピードを速くすれば
    露出がアンダー側へと移っていきますが
    やはりコンデジでは大変な作業なので
    暇な時にでも挑戦してみてください
    (できれば三脚に乗せた状態で)

あまり余分な知識を教えても
    きっと頭の中がスパゲッティー状態でしょうね
    まったく無視されるのも辛いですが
    これからも桜探索を続けてくださいね

yo hai

yo haiさん からの返信 2011/03/09 21:17:29
    RE: RE: RE: RE: RE: 自分なら

38うさぎさん こんにちは

露出補正を変えるのは簡単なのでやって見ます
    絞り固定のシャッタースピーを変えるのはシャッタースピード優先モードで設定すればいいのでしょうか?
    私の持ってるカメラではパナソニックのFZ50、FZ18がマニアルモードにすると絞りもシャッタースペードも簡単に変えられるようなのでそれでやってみます(その他のカメラはズームするとFの値か変わってしまうのでどうやっていいかわからなかった)
    オリンパスの1眼レフ(E-420)取説読んでも使い方面倒そうなので(ボタン押しながらまわしたり、単独でまわしたりと)迷いそうなので時間が有るときにゆっくりと練習してみようと思ってます
    ありがとうございます

yo_hai

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/03/10 19:31:40
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 自分なら
    yo_haiさん こんばんは
    夜桜撮影は結構冷えるので
    くれぐれも風邪と不審者(本人?)に
    気をつけてくださいね

オートで撮影する限り
    基本的には露出は適正にされるので
    ぼかしたいときには絞りを開ける
    クッキリさせるときに絞るのですが
    必然的に絞ればシャッタースピードは遅くなるので
    風の影響で結構被写体ブレが発生するので
    ストロボ発光が無難だと思います

ただマクロ時には
    簡易ディフューザーを装着すると
    結構綺麗に撮影できるので
    ティッシュやレジ袋とうで
    いちど試してみてください

参考HPは一眼ですが
    効果は絶大ですよ

では

yo hai

yo haiさん からの返信 2011/03/10 22:45:30
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 自分なら
    38うさぎさん こんにちは

いろいろ試してますがかなり苦労してます
    基本はコンデジでの撮影が主体になります
    ティツシュやレジ袋はいつもかばんの中に入ってますので試してみます

夜景は仕事が終わる時間がまちまちなので天気がよくてあまり寒くないときを狙って行こうと思ってます

基本的には日中以外はカメラはかばんの中で目的地以外は出さないので(不審者には間違えられないかと)ただ捕まってかばんの中を見られると懐中電灯やらニットの帽子,手袋やら入ってるので面倒なことになりそうなので十分気をつけたいと思います

yo_hai

yo haiさんのトラベラーページ