キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度、テーマが“ニューワールド”の2回目のワイン会です♪

第4回 ワイン会♪

2011/03/05 - 2011/03/05

Belle Neige

Belle Neigeさん

今年度、テーマが“ニューワールド”の2回目のワイン会です♪

社員・団体旅行
私鉄

今日もお世話になる北新地 セラ・アンフィニ
    川口シニアソムリエによる、レクチャーを聴きます。
    これにより、初めての方も深い愉しみかたができるようになります。
    ここで話題になったのが、グラスの回し方。反時計周りに回すのが一般的。なぜなら、回し方がひどくても、ワインは自分にかかり、他の方には迷惑かけないから…
    右ききと左ききでの違いが話題に…

カテナ アラモス シャルドネ2009
    (アルゼンチン・メンドーサ・トゥプンガト地区)

パイナップル、アプリコット、林檎のコンポート、バニラなどの凝縮したアロマを持ち、まろやかな酸味と果実味のバランスが良く、ミネラルも豊かに感じられる。余韻も長く、アルコールのボリュームがしっかりしているため飲みごたえも充分。

シャルドネなのに、私の好きなゲヴュルツトラミネールを思い起こされるような、香りが高く少し甘めのワイン♪

前菜盛り合わせ
    ・気仙沼産 牡蠣のスモーク
    ・自家製生ハムのクロスティーニ
    ・白魚のエスカベッシュ

オー・ボン・クリマ サンタバーバラ シャルドネ2009
    (アメリカ カリフォルニア州 シャルドネ100%)

色も香りも濃くて味わいも濃厚。アンリ・ジャイエのもとで経験を積んだジム・クレンデネン氏が造るこのワインは優雅で非常に複雑さを感じられます。樽香からくるバニラの香りが微々ながら感じられ特徴的な風味が上品な白ワインだと感じられます。程よい甘みがフワッとしていて非常に優秀なシャルドネ!フランスを彷彿とさせる美味しさです。

米茄子と春野菜のグラタン

チーズの下には、たけのこやヤングコーン!ラザニアのような…
    美味しい一品でした♪

フォン・ヒル シルバー・ラベル2008
    (スペイン フミーリャ地方 モナストレル100%)

スペイン南東部の標高の高い地域にあり、昼夜の寒暖差が大きい乾燥した気候がぶどうの熟度と酸度のバランスを保ち、白亜や石灰からなる石だらけの痩せた土地が自然と収穫量を制限。凝縮感と海抜の高さからくるエレガンスさを備え、香りは限りなくセクシーかつフローラル。甘くジューシーな果実はベルベットのようなタンニンに縁取られ、ミネラルにより生き生きとした表情が与えられます。

最初は石灰や土といった鉱物と木の樽の香りがしたのですが、時間を置くと、レーズンのような深いかおりに変身!

豪州黒牛サーロインのローストビーフ グレービーソース リヨネーズ・クレソン・ホースラディッシュを添えて

カトヌック リドゥック・シラーズ2006
    (南オーストラリア州 シラーズ100%)

カトヌックは、オーストラリアの中でも特別な「テラ・ロッサ」と呼ばれる土壌を持つクナワラ地区にあり、このクナワラ地区のワイナリーの中でも歴史の古いワイナリーの1つ。完熟したアメリカンチェリーや甘酸っぱいベリーの風味。甘苦いスパイス、樽熟成由来のチョコレートやキャラメルのリッチな甘さがあり、口いっぱいに広がるほどよい酸味のある果実味が印象的で、タンニンもしなやかなワイン。

ツナと菜の花のペンネ トマトソース

おまけでいただいたシャンパン…

HENRIOT

ワイン会の途中に届いたブルゴーニュワイン
    ボーヌから木箱で届くのですね〜

またしても参加者全員 大満足でワイン会は終了しました!
    来年度のテーマは何にしたらいいかなぁ〜
    セラ・アンフィニさん!ありがとうございました♪

• yquemさん 2011/03/06 18:54:21
    モナストレル(Monastrell)
    Belle Neigeさん

いつもワイン会の記録楽しく拝見しています。
    今回、スペインとして楽しまれていた
    モナストレル(Monastrell)が気になります!
    きっと私は未開の味。

お料理も美味しそうでしたね。
    特に菜の花のペンネ!

スペインワインは普通のレストランでたまに楽しむのですが
    テンプラニーリョくらいしか選んだことがなかったので
    今度出会った時は楽しんでみたいと思います。

あと、
    シャンソンといえば、先日フード系の番組で
    そちらもとても気になっていたところでした。

yquem

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2011/03/06 21:08:32
    RE: モナストレル(Monastrell)
    こんばんわ。

いつもありがとうございます。
    私は自分ではスペインのワインは、注文しないです。
    だからなのか、今回モナストレル(Monastrell)と聞いて、「?」フランスには無い品種らしいです。
    素人ながら少しはぶどうの品種を覚えたのですが、まだまだ知らないことが多くて…
    昨晩も、これを飲んだ方で「気に入った」という方が多かったです。
    私にとっては、最初 旅行記にも書いたようにフルーツというより鉱物系の無機質な香りが強く、非常に男性ぽい印象を受けました。それが少し時間をおくと重厚な果実の匂いがしてきて…
    ワインマジックですね!

> シャンソンといえば、先日フード系の番組で
    > 当主がモノポールのボーヌ・クロ・デ・フェーヴを紹介していたので
    > そちらもとても気になっていたところでした。

すごい!シャンソンだけでこれだけのコメント!
    この木箱の下から3つ目が珍しいワインでなかなか手に入らないものと聞いたのですが、写真撮り忘れました…

では★

Belle Neigeさんのトラベラーページ