逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り新島・大島ツアーの帰りに三浦半島の久里浜へ。<br />三浦半島は久しぶり!<br />お目当ては、あの三浦の迷湯(笑)?名湯「星山温泉」へ<br />コースは<br />1.久里浜の夜、レトロ銭湯梅の湯と豪快オヤジの地魚料理の名店「かわかみ」、戦前から続く歴史の宿「魚市旅館」泊<br />2.寒いっ・・久里浜海岸の朝散歩<br />3.いや〜これはビックリ!ガイドブックには絶対出てない隠れ湯  教えちゃいます「星山温泉」<br /> 行きたい方は、よく読んで行ってくださいね、普通に行っては多分 辿り 着けないと思うので・・・(笑)<br />4.いい街葉山と葉山牛ハンバーグを「葉山食堂」で。<br />5.仕上げは、横浜の名店「玉泉亭」

三浦半島の迷湯?名湯!・星山温泉の旅

2011/02/27 - 2011/02/27

swalさん

日帰り新島・大島ツアーの帰りに三浦半島の久里浜へ。
三浦半島は久しぶり!
お目当ては、あの三浦の迷湯(笑)?名湯「星山温泉」へ
コースは
2.寒いっ・・久里浜海岸の朝散歩
4.いい街葉山と葉山牛ハンバーグを「葉山食堂」で。
5.仕上げは、横浜の名店「玉泉亭」

京急の久里浜駅、駅前アーケードの商店街はなかなか渋くお奨め。

東口から数分のところにある、昭和プンプンの銭湯「梅の湯」へ。
    戦前からの営業とのことです。

この雰囲気一度お試しあれ!

今宵のお目当ては地魚料理の「かわかみ」へ。

まずはビールを。

突き出しは自家製のカツオのコロッケ!
    こういうのを出す店は、ちょっと違うんですよね!期待!

赤いか!!
    うん!いけてます。
    ここの大将(このことがピッタリ)は、もと船乗りで、話題が豊富でこれまた楽し!
    6人程度のカウンターと十数人上がれる座敷の店。

豪快な中落ち、脂が乗り最高。
    ここ料理は、大将の性格か??豪快です!!
    値段も1000円と、1500円とかきりのいい値段です。

これサービスで途中に出してくれたマグロのジャガイモの煮付け。
    ここは、わざわざ行っても価値ある店かな!ほとんどお客は地元の方が大半です。

今日の宿は、久里浜海岸目の前の「魚市旅館」
    海岸の夜景、対岸は房総半島。

ここです。

戦前から残る名旅館です。

昭和感が館内いたるところに。

夜食はとなりのラーメン屋で。

快晴の朝、久里浜ー金谷の東京湾フェリーと朝日、寒っ・・・

羽田発?!

宿の前から。
    ここやペリー通り。

こんな位置感覚です。

宿の隣は、ぺリー上陸の記念館。

1853年、今から159年前の黒船を率いてこの地に上陸。

朝飯は、ここ海岸前に「黒船食堂」へ

豚汁定食・・そとの雰囲気から、あえて魚市旅館の朝食をパスして期待してたんですが・・・

久里浜海岸、ここ穴場かも・・
    三浦半島はなかなかいいっス。

お世話になりました!

海岸通りをJR久里浜駅までテクテク、約20分。

ほんといい雰囲気の海岸通りですよ。

釣り船が続々出航。

川沿いはつり宿が

JR久里浜駅到着。
    今日のお目当ての星山温泉へは、ここから衣笠下車。

では、迷湯???星山温泉へガイドいたします(笑)
    まず衣笠駅前より、「逗15」に乗車です。

途中、大楠登山口。ここから三浦の名湯「阿部倉温泉、湯の沢旅館」へ行けます。一度制覇したい宿。

約20分でバス停に着きます。340円。

水源地入口で降ります。

バスの本数はこんな感じですよ。

帰りは逗子へ抜けてもいいですよね。

バス停から逗子方面に少々歩き、この左手坂道を下ります。

右にこの光景、左には老人ホームがあります。

ここ、車の見える左側の坂を上がります。ここまでバス停から約6〜7分です。

右手に「魚の剥製館」??を見ながら坂を上る。

のどかな風景。

いいのか?この道で・・・

と、歩きながら、このミラーの先の道は右、右ですよ!!
    ここまで約10分です。

細い下りを。すぐにこのお地蔵さんあり。
    この左!の細い下り坂を行きます。

細いこの坂です。
    ???と思うでしょうが、進め、進め!!

途中、1〜2分で左のこの家?あり!!
    ここが目印っス、見逃し下ると大変ですよ。
    この家の前のじゃり道を左に曲がります。
    ウッ・・・こんなとこ大丈夫・・・?っという感じの道です。

ハイ!こんな感じ山道です。

到着!!!
    あの〜廃材置場ですか??
    いやいやここが「星山温泉稲龍神山スポーツランド」です!!
    どこがスポーツランドかって??まあまあその点は追求せずに・・。
    バス停から徒歩18〜20分です。

500円。水曜休みで、だいたい9〜17時の営業の「よう」です。
    なんとも立派な券をいただきました!!凄ぇ・・・。

ここが浴室です!!
    いや〜参りました!!

渋過っス!!

浴室!!

脱衣スペース。
    いまにも崩れそう・・・

• 笑

お湯は最高!!
    このヌルヌル感は凄い!!ほのかな硫黄の香りがなんとも。
    ここほんま三浦っ???

いや〜・・・。下山か・・。

江ノ島から富士山から一望!

昼は葉山食堂へ

葉山牛のハンバーグですな!

すべて地産の野菜、ひとつひとつ解説あり!

かなりの奮発価格だけど、それなりに美味い!!

• さすらいの食いしんぼうさん 2012/01/26 13:33:09
    ま、ま、まじっすか!?
    swalさん、

この掲示板に書かれているみなさんの書き込みとおんなじ感想というか驚愕というか.....(笑)今さら加える言葉も出て来ず....コレ、まじっすか?

たどる道中の数枚の写真で期待感(不安?)は高まりをみせ、たどりつけばその不安をまったく裏切らないすげえ建物!(バラック?)このへんのページ構成はなんとも演出がすばらしくすっかりハマってしまい大笑いしちゃいました。

ジョークじゃないですよね。ここ。そしてこんなところを旅するswalさんって何者???

さすらい
  • くまのみホヌ子さん 2011/09/26 20:29:55
    ひぇ〜〜連発の湯
    swalさん、こんにちは

名湯「星山温泉」なんてレアな情報どこで仕入れたんですか?
    すごおおおおおおい!
    レアすぎて笑っちゃいました!

一応スポーツランドなんですね(笑)
    浴槽までの光景が・・ありえない!
    お湯の質は良いとのことですが・・・・・
    ムリムリ、絶対にムリです!

あー笑った!!
    オットが帰ってきたらこの旅行記を見せますね!!
    三浦半島好きの私もオットも知らない世界です。

のみホ

swal

swalさん からの返信 2011/09/28 22:05:08
    RE: ひぇ〜〜連発の湯
    湘南のみホ〜さん、こんばんは!!

くまのみさんは、お見かけしたところ相当なダイバーですね!!

名湯「星山温泉」笑、入っていて一番心配だったことは「もし今地震が来た

・・・こん建物の下に潰れ・・沸かし火で燃え・・」と思ってましたが、今

も健在との情報です・・・

ハッキリ言って「湯」は超抜群ですよ!!

あとロケーションは・・・これ必見・・desu!!

勇気をもってお試しあれ!!
  • がりさん 2011/06/16 23:58:24
    うわ〜っ、ここは!
    swalさん、はじめまして。

葉山の星山温泉の噂は聞いてましたが。。
    きっともう潰れてるだろう…(失礼。。)と勝手に思ってましたが、いまだに健在だとは!

すごいですね、よく行かれましたね!!
    僕はいちおう湘南に住んでるのですが、さすがにここ、行ったことないです(笑)。

廃屋みたいな…、すごい雰囲気の温泉ですね。
    でもお湯はすごく気持ち良さそうな感じがします。

ここは神奈川屈指の秘湯でしょうね〜。
    それも旅番組では紹介できない秘湯じゃないかと。。

入りに行きたい気もするけど、勇気が…。

swal

swalさん からの返信 2011/06/18 19:14:28
    RE: うわ〜っ、ここは!
    がりさん

今晩は!!メッセージありがとうございます。

星山温泉、震災でどうなったか?心配です。

あの時、湯に入って真っ先に思ったことは「もし地震来たら間違いなく下 敷きだな」でしたので・・・

ほのかな硫黄の香りと、あのヌルヌル感は相当なレベルの湯です。

ぜひ勇気を出して(笑) 行って見てください!!
  • 月まくらさん 2011/06/05 17:21:34
    入ってみたいような、、、ムリなような、、、
    はじめまして こんにちは swalさん

星山温泉すごいでねぇ。
    廃材が積みあがってる部屋を見て思わず笑っちゃいました^o^

秘湯は大好きだけど、これは私には無理だぁ〜(笑)
    ちょっと清潔感が、、、と思ったけど、
    次の湯船の写真とコメントみて、怖いもの見たさ??で
    入ってみたくなりました^▽^

最後の葉山牛ハンバーグも美味しそうですね!

swal

swalさん からの返信 2011/06/05 21:15:05
    RE: 入ってみたいような、、、ムリなような、、、
    月まくらさん、こんばんは!!

メッセージありがとうございます。

星山温泉、怖いもの見たさに!是非、是非。
    もし入浴中、地震が来たら・・・その時は覚悟、という「建造物」です。

お湯は最高です。ほのかな硫黄の香りとヌルヌル感は抜群です。驚きの隠れ湯ですね。

月まくらさん、結構温泉やってますね!!また、お邪魔させてもらいます。
    月末には、大好きな古遠部温泉の予定です。

• 旅猫さん 2011/05/28 15:45:42
    これは凄い!
    swalさん、こんにちは。

三浦半島は好きですが、こんな旅ができるとは!
    正直、かなり感動しました。

久里浜の夜や朝と言い、バスで向かった温泉と言い。
    なんて旅情たっぷりなんでしょう。
    まさに旅ですね。

それにしてもすごい温泉ですねー
    渋すぎます。
    葉山牛のハンバーグとのギャップが最高でした(笑)

素晴らしい旅行記を読ませていただきました。
    2票入れたいなぁ
    旅猫

swal

swalさん からの返信 2011/06/04 23:40:20
    RE: これは凄い!
    旅猫さん

こんばんは!遅くなりごめんなさい・・。

星山温泉は、是非ぜひ!!かなりの・・・湯です(笑)

三浦はいいですよね、次回は走水界隈と、軍港クルーズでも、と思ってます。

旅猫さんの旅行記、ワイルドでスゲっ・・・!!です。

swalさんのトラベラーページ