御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧岩崎邸の洋館で土曜の午後にミニコンサートが開かれているとの新聞記事を見つけて出掛けることにしました。<br />ミニコンサートが始まる前に、湯島天神の梅まつりも楽しむことが出来ました。<br />梅まつりと素晴らしいタンゴを楽しませてもらいました。

湯島天神梅まつりと旧岩崎邸ミニコンサート

2011/03/05 - 2011/03/05

morino296

morino296さん

梅まつりと素晴らしいタンゴを楽しませてもらいました。

JR御徒町駅から春日通りを歩いて湯島天神へ向かいます。(徒歩7、8分)
    商店街には、梅まつりの幟がぶら下がっています。

湯島天神に到着です。
    春日通りに面した、夫婦坂・登龍門から入ります。
    (本殿の裏側からになります)

湯島天神には、男坂・女坂・夫婦坂があります。

湯島天神の梅まつりは54回を数え、2月8日〜3月8日まで開かれています。

文京花の五大まつりの一つのようです。
    五つは、桜、つつじ、紫陽花、菊、梅だそうです。

湯島天神 夫婦坂の途中では、目の当たりにピンクの梅が咲き誇っています。

この夫婦坂で、まずは足止め状態です。

本殿の裏には枝垂れ梅が並びます。

本殿裏の枝垂れ梅

特別奉納舞台では上野囃子保存会の皆さんによる”おはやし”が行われていました。
    これは、大黒様の舞で、観客に福を撒き散らしていました。
    パンフレットによると、この日の奉納演芸は、おはやしの他にも、ベリーダンス、日本舞踊、津軽三味線合奏、ハワイアンフラ、太鼓などが行われていました。

おはやしの獅子舞

金色の獅子頭です。

北回廊では、折り紙や和紙人形の特別展示が行われていました。

この折り鶴は、なんと1枚の紙で折られているそうです。

湯島天神の合格祈願絵馬

凄い数の絵馬ですね。
    皆さんの願いが叶うと良いですね。

本殿の東側の梅の花

本殿の東側の梅の花

狛犬と梅の花

• 本殿

本殿

• 本殿<br /><br />祭神は、天之手力雄命(あめのたぢからをのみこと)、菅原道真。<br />湯島天神は 雄略天皇二年(458)勅命により創建と伝えられ、天之手力雄命を祀ったのがはじまりとされ、正平10年(1355)に郷民が菅原道真を本社に勧請したそうです。<br />文明10年(1478)、太田道灌が再建し、天正19年(1591)徳川家康が朱印地を寄進したそうです。(湯島天神のHPより)

本殿

お日柄もよかったのでしょうか、結婚式の最中でした。
    梅まつりりに来た大勢の人にも祝福されて良かったですね。
    末永くお幸せに!

本殿の飾り

本殿に飾られていた紅白の梅

こちらは合格絵馬です。

願いが叶い、合格した御礼詣りで奉納されたものです。
    頼むだけ頼んで、御礼をしない人が多いようにも思いますが、感心ですね。

本殿の西側の梅園にて

本殿の西側の梅

梅の花は300種類くらいあるそうですが、一重の梅の花もすっきりとして良いものですね。

”男坂から見返る梅に 女心がまた揺れる”
    とパンフレットの表紙にありましたが、意味が分かるでしょうか。

こちらは、思いのまま。

白とピンクが混じり、毎年違う色合いの花が楽しめるようです。

東回廊では、手打ち蕎麦も味わえます。

あまりここで時間を費やすと、ミニコンサートに間に合わなくなるので、切り上げて、旧岩崎邸へ向かいます。

旧岩崎邸庭園の入り口

湯島天神からは徒歩数分です。

旧岩崎邸庭園

なだらかな坂道を進みます。

洋館北側

明治29年に建てられた日本の建築史に残る洋館、三菱創設者・岩崎家本邸です。

• 洋館<br /><br />設計はジョサイア・コンドル、完成当時の岩崎邸は、1万5千坪の敷地に20棟以上の建物があったそうです。

洋館

旧岩崎邸庭園のパンフレット

館内は撮影禁止のため、パンフレットでご覧ください。

館内の様子が少しはご覧いただけるでしょうか。

この日のミニコンサートは、小松真知子&タンゴクリスタル

第1部は13時から、第2部は15時から約30分のミニコンサートです。
    第2部を聴かせてもらいましたが、パンフレットに載っていない1曲とアンコールを含めた9曲、上等の音楽を楽しませてもらいました。

30分近く前に行きましたが、座席はほぼ埋まっていて、残り僅かでした。
    素晴らしいタンゴに万雷の拍手でした。
    コンサートは無料ですが、サポーター基金(募金)で運営されており、僅かばかりの協力をさせていただきました。

台東区では、東京・春・音楽祭が3月18日〜4月10日まで開かれ、各所でコンサートが楽しめます。

小松真知子&タンゴクリスタルも4月1日に東京文化会館小ホールで「アルゼンチンタンゴの夕べ」を公演するそうです。

旧岩崎邸 和館の縁

和館は補修工事のため、5月から7月にかけてクローズされるそうです。

旧岩崎邸 庭園の巨大な石灯籠

洋館南側

柱の並ぶベランダは、1階がトスカナ式、2階はイオニア式の装飾が特徴だそうです。

南東方向から見た洋館

東側から見た洋館

撞球室(ビリヤード室)

山小屋風の別棟でビリヤードを楽しんでいたのですね。
    洋館(本館)とは、地下道で結ばれているそうです。

撞球室(ビリヤード室)の前に置かれたベンチ

撞球室(ビリヤード室)

ドアのガラスのデザインも良いですね。

洋館と撞球室の間にある塀

保護カバーが付けられていました。

洋館をもう一度

旧岩崎邸の煉瓦塀

解説によれば、当初は、煉瓦積み黒漆喰仕上げの塀だったそうです。
    耐震補強工事の際に発掘された瓦を使用し、一部復原されたものです。

梅まつりと上等のタンゴ演奏を楽しませてもらいました。

上野では、先日、来日したパンダの歓迎ムードも高まり出しているようです。
    春の上野は、桜とパンダで混雑しそうですね。

おしまい