立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親から電話が掛かってきて、もうすぐ立川の第一デパートが無くなるみたいよ!とのこと。ちょっと行ってみることにしてみました。<br /><br />小さい子供の頃から利用していたデパートです。何となくふるさとの懐かしさを感じました。

昭和モダンのデパート 立川・第一デパート

2011/03/05 - 2011/03/05

ふらどく

ふらどくさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

立川駅を降りて西側へ行ったらすぐに第一デパートがあります。昔となりは洋服屋さんだったなあ。対面は高島屋でした。

モノレールができて随分と変化しましたね。

入口です。ここは昔とそんなにかわりません。

入口天井の照明です。

この看板も昔のままでした。

この専門店の並びが懐かしいです。

今はどんなお店があるんだろうか?

この階段からいつもスパゲティを食べに行きました。

今日はこの店へ!

昔は地下は市場になっていて、同じようなスパゲティを出すお店が2件ありました。子供の頃はもう一軒のお店に行っていました。
    高校時代からお昼ご飯に良く食べに行きました。

サンモリノさんはこの「立川で三番目にうまい店」がうたいもんくです。

巣立っていった人達の色紙です。

しぶがきたいのやっくんも良く来たそうです。

高校から予備校時代にいつも食べていたナポリタン大盛りです。800円
    このキムチの漬物がつくのがさんもりのさんの特徴です。

青春時代の味です。

ディスプレイを撮ってみました。

掲示板にこんな新聞記事がありました。

今日のお店です。

3階に行ってみました。昔はここにカフェがありました。

子供のふらどくは親に連れてこられました。当時だと珍しい電子レンジでハインツのスープをちーん!として暖めて出していました。そのスープを飲みながら立川駅の電車を眺めるのが楽しみでした。

今では空き空間です。

当時は最新のモダンなデパートでした。

今では窓から電車も良く見えなくなりました。昔は駐輪場はなかったですからね。

その時の青梅線は茶色のかりんと電車でした。

堪能しました。子供の頃から学生時代に慣れ親しんだものが減っていますね。私のふるさとって感じでした。だんだんと昭和の時代がなくなるのが寂しいものですね。少しでも帰れるふるさとがあることに幸せを感じ、もうすぐ無くなる第一デパートに敬意を表します。

なくなる前に何度かまた来たいなあ。

• わんぱく大将さん 2011/03/08 05:02:18
    消えゆく寂しさ
     ふらどくさん、今日は。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/03/08 23:03:28
    RE: 消えゆく寂しさ
    大将さん

ご訪問ありがとうございます。

> 先ずは、ご訪問有難うございます。せっかくご訪問いただいたのに、旅行記もあまりなく。今、新しいの作ってるところです。

スペインに行きたいなと思い、たどり着きました。
    旅の専門家さんのようなので
    他の国を含めた楽しみにしています。

> さて、拝見させていただいた旅行記、どこの街もそうなんでしょうが、すたれていくものは、新しいものに取り替えられ、それも、時が経てば、と、キリがないのですが。  この前まで、ここは何があったかな?と、帰郷する度に、はてな?と。

子供の頃とは違い、便利な世の中になり、何でもそろいますが、
    新しいものに記憶に刻まれた子供の頃のものは見当たりません。
    若い頃は進むことしか考えていませんでしたが、
    少し人生を振り返る年になったんでしょうね。
    そんな時にまだ思い出があるのは幸せかも知れません。
    観念的な文章ですみません。

> デパートは子供の頃は、私も何でも揃う、読んで字の如し“百貨店”で、
    > 1日中いても飽きない所でしたが。  よく、デパートの食堂で、お子様ランチを食べました。  あれは、日本が生んだ最高傑作品だと、今でも思ってるのですが。  ナポリタンも、あれは日本だけだそうですよ。旨いですよね。   ああいうのも残してもらいたいですね、洋食屋というのか。

全く同感です。
    ジャパニーズ・ナポリタンは名作だと思います。
    お子様ランチも!

ふらどくさんのトラベラーページ