2010/03/27 - 2010/03/27
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
アメリカで迎えた初めての春。日本では恒例だったお花見も今年はムリかと思っていたのですが、アメリカにも桜はあるのですね。
この辺りのどこで桜が見られるのかをアメリカ人に聞いてみたところ、近くのデューク大学の大きな庭園に桜があるということなので行ってみました。
- カップル・夫婦
- 自転車
ここ数日、日中の気温がぐんぐんと上がり、半袖で十分な陽気になってきました。
今週に入り、近所の庭先で桜が開花したなと思っていると、暑さのせいで3日でほぼ満開に。この速さにはビックリです。
青空に誘われて、アメリカ初お花見へと出かけました。 -
こちらのデュークガーデンはデューク大学の敷地の一部が広大な緑あふれる庭園になっている場所です。
入場料は無料ですが、駐車場代がかかります。
(敷地の外の道路にタダで停めている人も多々いましたが・・・) -
あの懐かしい色合いの桜はきっとソメイヨシノですね。
庭園内にはポツポツと桜の木が植えられています。 -
蕾がないくらいほぼ満開です。
こちらは濃いピンクの枝垂れ桜でしょうか。
桜より一足先に満開を終えてしまったのはモクレンのようです。
モクレンの花びらに覆われた花壇には蕾をつけたチューリップがたくさん植えられています。
こちらは白味がとても強い桜です。
枝先にポンポンと綿をつけたように咲いてます。
芝生の広場のようなところへ出ると、その奥に園内でひと際大きな桜を発見しました。
まだまだ庭園の一部しか歩いていないのですが、大学の教会が近いようなので、教会に行ってみることに。 -
教会を探して、歩いていると目に飛び込んできたのが、この黄色。レンギョウでしょうか。
ようやく見つけたデューク大学の教会です。
教会の前にも桜は咲いています。
青空へとそびえる教会、とても立派ですね。
聖人の彫刻を見上げながら、中へと入りました。
教会の南側にも数本の桜が植えられています。
桜には日本の城と思っていたのですが、教会との相性もなかなかのようです。
春になっていろいろな花が咲いてきますが、
やっぱり桜が良いですね。
再び、庭園へと戻ります。
マップを見ると、日本庭園があるというので、桜なら日本庭園かと思って、そちらへと進みます。 -
池を囲んだ場所に茶室や日本風な空間がありました。
桜を見ることができて大変満足したのですが、全体的には木の一本一本がまだ小さく、日本のちょっとした公園の桜のほうが見事かもしれません。
数年後、数十年後にこの桜の木が大きくなったら、もっと見ごたえがあるのでしょう。
アメリカ の旅行記