2010/05/20 - 2010/05/20
takalonlonさん
- takalonlonさんTOP
小さな頃から洞窟は未知の世界というイメージで冒険心を掻き立てられる。そこには人工的なものは感じられず、常に魅力的な雰囲気を連想させてくれる。この「ポストイナ鍾乳洞」も必ず立ち寄らなければならないと思っていた場所だ。
首都リュブリャーナから鉄道で1時間ほど、ついた駅は小高い丘の中腹にあり、眼下にポストイナの街が広がっている。そこから歩いて中心街まで30分ぐらい、観光センターで洞窟のチケットを購入してさらに30分ぐらい歩くと到着する。
バスもあるみたいだったけど本数が少なかったので、街並をぶらぶらと散歩しながら向かった。
天気は快晴、観光客も多く訪れるのか、朝10時くらいなのにツアー客で入り口はあふれている。なぜかアジア系の人たちばっかり。内部は寒くて10度以下、上着がないとじっとしていられないほど。ツアーは1時間30分ぐらい。
炭坑列車みたいなのに乗って進入、下車するとすぐに言語ごとに分かれて案内人と共にツアー開始、通れるところは狭く凄まじい渋滞だったけど、のんびりしたペースで進んだのでじっくりと見て回れた。
途中、らくだとか人の形とかスパゲティのような鍾乳石があったりと、自然に出来たもので思い思いに空想しているのはとてもユニークな紹介の仕方をしている。おまけにウーパールーパーみたいな奇妙な生物も見たし、とても見応えがある。
ポストイナの洞窟にある鍾乳石は何億年も以前から、いつしか人々に発見され感動を与えるための準備のために、途方もないような積み重ねによりその芸術品を作り上げていたのだろう。
- 鉄道 高速・路線バス
その他の観光地(スロベニア) の旅行記
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる