伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず取れた平日2日間の休暇。<br />ちょっとした非日常気分が味わいたくてやっちまったよ一人旅。<br />行き先は…僕の大好きな場所「ケイズハウス伊東温泉」。<br />そこに滞在するためだけに、僕は再びやって来た。

国内旅行で海外旅行気分を味わってみるテスト3 伊東温泉再訪編

2011/03/02 - 2011/03/03

snufkin

snufkinさん

思いがけず取れた平日2日間の休暇。
ちょっとした非日常気分が味わいたくてやっちまったよ一人旅。
行き先は…僕の大好きな場所「ケイズハウス伊東温泉」。
そこに滞在するためだけに、僕は再びやって来た。

1万円未満
JRローカル 私鉄

まずは新宿駅近くのマックで腹ごしらえ。
    ビックマックをいただきます。
    体に悪いとわかっていても、このジャンキーな味がたまに無性に恋しくなる。

快速急行と急行を乗り継ぎ、まずは小田原へ。
    金券ショップで売ってる株主優待券だとわずか560円。

新宿から計2時間半で伊東駅に到着。えきたんで乗り継ぎを調べて行ったので、ムダなく移動できた。(乗継時間が短くて、熱海駅ではダッシュするはめに…)

駅前で見つけた、公衆浴場。地下で、温泉で、子持ち湯などツッコミどころ満載だが、突入する勇気はなかった。。。

「え、真実の口!?」。
    こういうB級観光地を彷彿とさせるようなオブジェ…キライじゃないです。

• なじみの宿、K&#39;s house 伊東温泉にチェックイン。<br />受付のヘルパーさんも僕を覚えていてくれていた。<br />軽く談笑した後で、早速温泉にドボン。<br />そして、湯上がりには、第三のビールで乾杯♪<br />平日の真っ昼間から…たまりません。<br />ドミでは外国人の女性旅行者と同室になる。

なじみの宿、K's house 伊東温泉にチェックイン。
    受付のヘルパーさんも僕を覚えていてくれていた。
    軽く談笑した後で、早速温泉にドボン。
    そして、湯上がりには、第三のビールで乾杯♪
    平日の真っ昼間から…たまりません。
    ドミでは外国人の女性旅行者と同室になる。

彼女はメイガン。
    タスマニア島からやってきたオーストラリア人。
    日本が大好きで、前に2年間ほど日本に住んでいたとのこと。
    日本料理は納豆以外ほぼなんでも食べられるらしい。
    好きな日本の作家は、村上春樹。
    うわ…、自分ら日本人なのに読んだことないよ。とヘルパーの人と苦笑しきり。

日本でどんな仕事をしていたか彼女に聞いてみた。
    「あててごらん、簡単だから(笑)」
    「英会話学校の先生?(笑)」
    「正解!(笑)」
    英語のネイティブスピーカーは日本では仕事に困らなさそうで羨ましい。

彼女と意気投合して、夜ご飯を食べに行こうとすると、
    受付のヘルパーさんに居酒屋「国八」をオススメされる。

なんでもK's houseのゲストで、外国人が一緒だとおまけしてくれるらしい。
    早速行ってみると、結構繁盛していた。
    まずは、(今度は第一の)ビールで乾杯!
    噂に違わずスペシャルセットは1500円で、サラダ、フライのあんかけ、天ぷら、寿司、お吸い物など種類も多く、味もよかった。

カウンターは和風な飾り付けがいっぱい。

奥の宴会客はますます盛り上がっている。

「にぎやかだね〜」とメイガンが笑う。
    「そういえば、にぎやかって英語でなんて言うの?」
    「いい意味だと、livelyだけど…、」
    「悪い意味だと?」
    「noisy(笑)」
    「(あはは、やっぱり)」

宿に戻り、翌日美味しいソフトクリームを食べに行く約束をして、就寝。

翌日、メイガンと一緒にわかばのソフトクリームを食べに行く。
    ここのソフトは、自家製でしかも毎日作っているそうだ。
    どっしりとした形は、まるでドラクエのスライムのよう。
    味も濃厚で食べ応えがある。

寒空の下、ソフトクリームを食べるのはなかなかシュールだ。

ちなみにオーストラリアでは南にいくほど寒くなるとのこと。
    だから、彼女の住むタスマニアは、北海道のように雪が降ることもあるらしい。
    そして、部屋も南向きではなく、北向きの方が人気らしい。なるほどね〜。

伊東の街をぶらっと散策した後は、メイガンが海を見たいというので、伊豆海岸方面を目指して歩く。

途中、英語と日本語を交えながらいろいろ話す。
    彼女の英語は、いわゆるオーストラリア人のアクセントとは違って、聞き取りやすい。タスマニア島だから?
    「私の旅のスタイルは、"cheap and long"」
    「同感、同感!」
    「だからLCCのジェットスターで来たのよ。チケットを発券して、会社のボスに3週間の休暇を申請したの」
    「羨ましい…」と言って、彼女に軽く日本の休暇事情について説明してあげる。

日本では一般的に、お盆、年末年始、GWしかまとまった休みが取れないから、どうしてもその真逆(高くて、短い)になってしまうのだ、と。

ビーチに着くと、晴れてきた。
    遠くに見えるのは、伊豆大島。
    約1時間の散歩を終えて、もうひとっ風呂浴びるべく、宿に戻る。

最後の温泉を味わった後は、
    魚河岸で海鮮丼をいただきます。
    これで1050円はミラクル♪
    他にも金目鯛の煮つけや刺身定食も美味しそうだった。

伊東駅で見かけた昔ながらの駅弁屋さん。

小田急、小田原駅。
    快速急行で新宿へと帰路についた。