チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青海鉄道でついにラサに到着しましたー!!<br />ラサには3日間滞在します<br /><br />8/25~8/27 成都→ラサ<br />8/27~8/29 ラサ市内観光<br />8/30~8/31 ラサ→シガツェ<br />8/31~9/1 シガツェ・EBC<br />9/1 ~9/2 EBC・ダム(ネパール国境)<br /><br />チベット、ネパール抜けツアー<br />成都のゲストハウスSim&#39;s cozyで手配

チベット旅(3)ラサ

2010/08/27 - 2010/09/02

ちゃん栄

ちゃん栄さん

青海鉄道でついにラサに到着しましたー!!
ラサには3日間滞在します

8/25~8/27 成都→ラサ
8/27~8/29 ラサ市内観光
8/30~8/31 ラサ→シガツェ
8/31~9/1 シガツェ・EBC
9/1 ~9/2 EBC・ダム(ネパール国境)

チベット、ネパール抜けツアー
成都のゲストハウスSim's cozyで手配

ツアー(添乗員同行あり)

ラサ1日目 (8/27)
    夕方の5時にラサに到着しました。
    とはいってもまだまだ明るかったので宿の周りを散策してみることに

チベットらしい町並み

生々しく路上で切り売りされているヤク
    通り過ぎると生臭い。

ヤク肉の味は明日訪れるレストランで知ることに・・・。

ラサ2日目(8/28)

いよいよ今日はポタラ宮の観光。
    やっぱりまだ少し高山病で頭痛が・・・。
    でもせっかくのチベットだし、ずっと見たかったポタラだし
    気力を振り絞ってLet'sポタラ!!

写真:チベタンのお年寄りたち

でたー!やっぱりデカいし、迫力がある。
    これだけでもチベットに来る価値があると思う

入場料:100元

中は結構急な坂や階段があって、息が切れます
    あと、掲げられている中国の国旗が気になる・・・。
    チベットにはいつ自由が訪れるのか

登り切ったー!
    これからさらに内部に潜入

上からみたラサの景色。

少し曇っているけどやっぱり太陽が近い

ズラーーっと並ぶマニ車
    一回転させるとそれだけで一回経典を読んだことになるらしい。

なんかちょっと都合よくないですか?

チベタンの人がよく手に持って回してるのもマニ車
    大きいものと同じで回すと経典を読むのと同じ効果があるらしい

やっぱりなんかズルくないですか?

カラフルなチベット文字
    読めないけどなんか可愛らしい

ツアーで連れてこられた(おそらく提携している)
    タシ1レストラン。

ヤク丼
    味は・・・。

牛丼とヤク丼があるなら僕は牛丼を選びます。

次に向かったのは

チベットのお寺はひとつの小さな町のようになっていて
    たくさんの僧侶たちが修行をしながら生活している。

それにしてもチベタンの人々は信仰が厚い。

なにやら大声が聞こえるのでガイドに聞いてみると

「ここでは僧侶たちの修行を見られるんだ」

何かを叫びながらジェスチャーしている。
    問答修行のようなものだった

真剣に取り組んでいる僧侶ももちろんいるんだけど
    笑いながらやってたり、観光客へのパフォーマンスのようで
    若干興ざめしてしまった・・・。
    周りにはカメラを持った観光客が大量に居て
    修行とは少し違う気がした

チベット式お湯の沸かし方

夜のポタラ宮

前の広場では噴水と音楽のショーをやってた
    音楽が結構うるさくてせっかくの厳かな雰囲気が・・・。

• 翌日<br /><br />もうひとつの有名なお寺(名前は忘れた)を見学後、バルコルを散策

翌日

お昼はまたもやツーリストレストランで
    今度はチベット料理ではなくピザのようなもの

ジョカンの前でチベタンの人達が五体投地をしていたので
    マネしてやってみることに。

どうやらやり方が違ったらしく

「こうやってやるのよ!」

と近くに居たおばちゃんが教えてくれた。

チベタンがいつも手に持っているマニ車がどうしても欲しくなり

購入。言い値が100元だったのでそれはあり得ない!ということで値切って値切って10元で購入。
    「じゃあ買わない」
    って言ったら走って追いかけてきた

ほかにもいい匂いのする数珠等をお土産に購入

翌朝ラサを出発してシガツェを目指します。

今回ラサで滞在したのはこちらのホステル。
    シャワーはお湯が出たり出なかったり。
    宿泊費はツアーに含まれていなかったと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る