バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行に行くつもりが、諸事情により急遽スペイン旅行に決定。<br />サグラダファミリアとパエリヤくらいしか頭にない中、出発!<br />航空券とホテル、バルセロナからマドリッドへのrenfeのチケットだけ<br />旅行会社が用意してくれたフリープランです。<br /><br /><br />*旅程* この旅行記の時点★<br /><br />2月10日 福岡→(フェリー)→大阪<br />  11日 関空→アムステルダム→バルセロナ泊 <br />  12日 バルセロナ泊(市内観光)★<br />  13日 バルセロナ泊(モンセラット)<br />  14日 バルセロナ→(renfe)→マドリッド<br />  15日 マドリッド泊(市内観光とトレド)<br />  16日 マドリッド泊(セゴビア)<br />  17日 マドリッド→パリ→<br />  18日 →関空

スペイン旅行②~バルセロナ市街観光~

2011/02/10 - 2011/02/18

さくら

さくらさん

サグラダファミリアとパエリヤくらいしか頭にない中、出発!
旅行会社が用意してくれたフリープランです。

*旅程* この旅行記の時点★

2月10日 福岡→(フェリー)→大阪
  11日 関空→アムステルダム→バルセロナ泊
  12日 バルセロナ泊(市内観光)★
  13日 バルセロナ泊(モンセラット)
  14日 バルセロナ→(renfe)→マドリッド
  15日 マドリッド泊(市内観光とトレド)
  16日 マドリッド泊(セゴビア)
  17日 マドリッド→パリ→
  18日 →関空

鉄道

バルセロナの観光に出発〜。
    やっぱサグラダファミリアでしょ!と
    まずは行ってみた。

が!!長蛇の列。(のんびり10時半くらいに行ったので)
    サグラダファミリアを取り巻く人、人、人。
    見ただけでげんなりした私たち。

初対面のサグラダファミリアの感動より
    列の長さのインパクトが強すぎた。

並ぶ気になれず、とりあえず先にグエル公園に行くことにした。

移動は全部メトロ。
    慣れれば使いやすい!

駅で降りて、てくてく歩くと
    ゲートボール??みたいな競技中のお年寄り方発見。
    ちょっと見学。
    ふむふむ。ボールは手で下投げなのね。

天気が良くて散歩日和。
    街を歩くだけで、うきうきする。

グエル公園の文字を標識で見つけつつ歩く。

坂道の先にエスカレーター発見!

エスカレーターから見たシマウマの落書き。
    クオリティー高し!

どうやら正面ではなく、裏口から入ったっぽいが
    まぁいいや。

グエル公園はこれまた人多い。
    なんだか、運動会中のグランウンドみたい。

お菓子の家っぽい。

有名なとかげちゃん。
    こっち側が公園正面ですね。

グエル公園はとりあえず行かなきゃって感じで
    行ってはみたけど…

何しろガウディにも建築物にも
    知識も興味もあまりないので

あんまり…だったなぁ。

それよりも…

このワンちゃんが印象的!

帰り道でパン買って公園でランチしてたら
    近寄ってきたこの子。

何と、勝手にお手・お座りとかの芸を始めた!
    そして私のパンをじーっと見つめる…

はいはい。降参です。
    分けてあげるよ…。

次はモンジュイックへ!!

メトロ、パラ・レル駅に向かいます。
    このとき、シェパード連れた女性警官が
    乗り込んできた〜!!
    そして、近くにいた男を連行していった…

こわっ〜。

パラ・レル駅からフニクラに乗り換えて
    さらに、ゴンドラに乗る。
    フニクラはメトロと一緒のT-10の回数券でいけるけど
    ゴンドラは別料金。

ゴンドラからの眺めは最高〜。
    やっぱ、建物より景色派!

モンジュイック城到着。
    中を見学。

モンジュイックの丘からはバルセロナの街も一望できるし
    海も見える。

本当に雲ひとつない最高の天気。
    ちょっと感動しちゃうくらいの美しい一日。

帰り道はてくてく歩いて下る。
    ラジコンのレースしてた。

立ち寄って見学させてもらう。

バルセロナ五輪のあった会場。
    中も自由に入って見れます。

でも、正直、バルセロナ五輪があったときは
    幼少すぎて記憶にない。

カタルーニャ美術館。

中には入らず外観だけ。

カタルーニャ美術館を背に。
    見本市の会場とその先にあるのがスペイン広場。

私たちの滞在中は年に一度のモバイルの見本市があってて
    世界中の企業がきてたみたい。

夕暮れとこの景色とフルートの音色が
    すごくいい雰囲気を醸しだしてた♪

スペインは色んなところで楽器を演奏する人がいた。
    メトロの中でさえも…!

ちなみに…
    モンジュイックの丘を色々立ち寄りながら歩いて下るのに
    2時間くらいはかかった気がします。
    天気が良くて、そこそこ体力と時間がある方におすすめ。
    のーんびりてくてく歩くには気持ち良いです◎

そして、そろそろいいだろ。と、
    サグラダファミリアに戻ると閉館1分前…。

冬季は18時までなのに20時までだと勘違いしてた。

悔しいから、すぐ隣のマックで時間潰して
    ライトアップされた写真をゲット。
    仕方ない。内部はまた後日。

スペインが英語通じないのは有名だけど
    マックとかファストフードの店は‘オレンジジュース’さえ
    通じなかったりする。

晩御飯を食べに、夜の街をうろうろ。

基本8時半くらいからしか飲食店開かないから
    本屋さん寄ったり、お店のぞいたり…

カサ・ミラも写真だけいただきます。

歩き方からチョイスして
    「Castell de Xativa」というお店で晩御飯。

メトロ ベルダゲル駅から近いけど
    路地に入るし、あんまり人気もないし
    ここであってるの??という感じ。

店内は見事に客が全員日本人!!(笑)
    味はまずまず。
    パエリヤのコース頼みました〜。

でもやっぱり現地の人が少ない店って
    そんなに…。

とりあえずお腹いっぱいになって、
    ホテルに帰って1日終了。

• churros さん 2011/03/05 10:12:00
    !Hola!
    さくらさん、こんにちは。

次の旅行記が待ちどうしいですね、次回の予告編でも投稿してください〜。

churros

さくらさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る