函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜は どうなか? て思いながら 隣町である 函南駅起点の<br />JR東海主催の さわやかウォーキングへと行ってきました。<br />今回のテーマは ずばり 函南桜。 函南桜も 河津桜同様、<br />早咲きの種類で 有志による基金で運営、維持されている桜です。<br />それでは 函南の街を歩く ウォーキングの様子を どうぞ。<br /><br /><br />

さわやかウォーキング 函南 桜ウォーキング

2011/02/19 - 2011/02/19

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

桜は どうなか? て思いながら 隣町である 函南駅起点の
JR東海主催の さわやかウォーキングへと行ってきました。
今回のテーマは ずばり 函南桜。 函南桜も 河津桜同様、
それでは 函南の街を歩く ウォーキングの様子を どうぞ。

私鉄 徒歩

本日のさわやかウォーキングは 函南桜祭りを
    メインにした函南町を歩きます。

普段は こんなに 降りる人がいないと思われる
    函南駅も さわやかウォーキングの時は 別ですね。
    コースマップをもらって 早速スタートです。

函南駅をスタートして 右へ曲がり 東海道線、
    新幹線のガードをくぐり

ひたすら 山へ上がって行き 今回のコースの最高峰
    山神社 へと やってきて ここで 小休止。

山神社での小休止を終え、あとは 田方平野へと 向かって
    下って行き

山神社から 下ってゆき

長源寺薬師堂へと やってきて

ここでも 小休止して 再び歩き始め

熊野神社

熊野神社から 函南駅近くまで 戻ってきて

再び 函南駅近くまで 戻ってきて 新幹線のガードの
    手前にある 春日神社。

その 春日神社には 静岡県の 天然記念物にも指定された
    大クスがあります。

で、その 大クス。
    見上げると 本当に 大きい クスの木です

新幹線、 そして 東海道線の ガードをくぐって

その先を進むと かつて 函南には 新幹線の新丹那トンネルの
    建設に携わった方達の かつての官舎が この界隈にあった
    名残として この界隈は新幹線区 と言われ バス停も幹線上。

更に 少し下ると 幹線下のバス停。

ここで また 横道へと入り

田方平野の街並みを見ながら

熱函道路へと 一度出て

天地神社。

天地神社にも 春日神社 同様、大きな くすの木があり

その 大クスが この木です。

天地神社を後にして 今回のウォーキングのコースの
    メインである 函南桜祭り会場へとやってきて

川沿いにある 会場へと来たのですが...

桜祭りのメイン会場も

桜祭り会場へと入って行きましたが、
    まだまだ つぼみが 膨らみ始めたぐらいの為、
    イマイチ 盛り上がりに欠けていましたが...

何かの 無料配布に並ぶ 人達

桜祭り会場を 後にして ゴールの伊豆仁田駅を目指します。

途中で 開花していた 桜を スナップ。

本当ならば この 川沿いの桜並木が
    満開のはずだったのに...

先ほどの 桜祭り会場の公園から 多分 1km位
    桜並木が 続きます。

そして 桜祭り会場から 住宅街などを抜け
    本日の ゴール。 伊豆仁田駅へと 到着。

いつものように 参加スタンプをもらって
    一度 自宅へと 帰ってから 今度は 富士山の
    裾野にある スノータウンイエティへと
    ナイタースキーに 出掛けました。