ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのノルウェー沿岸急行船とオーロラ鑑賞の旅に行って来ました。<br />真冬の北極圏で素晴らしい自然を見ることができ、<br />地球って綺麗だな~と改めて思った旅行でした。<br /><br />★1日目 関空→ヘルシンキ→ロバニエミ(泊)<br /><br />☆2日目 ロバニエミ→アビスコ(泊)<br /><br />☆3日目 アビスコ→ナルヴィーク→トロムソ(泊)<br /><br />☆4日目 トロムソ→沿岸急行船(船中泊)<br /><br />☆5日目 ホニングスボーグ→ノールカップ→沿岸急行船(船中泊)<br /><br />☆6日目 ヒルケネス→サーリセルカ(泊)<br /><br />☆7日目 サーリセルカ→イヴァロ→ヘルシンキ(機内泊)<br /><br />☆8日目 関空<br /><br />

ノルウェー北極圏クルーズ&欧州最北端鉄道でオーロラ満喫 1日目(関空~ロバニエミ)

2011/02/19 - 2011/02/26

mocako

mocakoさん

真冬の北極圏で素晴らしい自然を見ることができ、
地球って綺麗だな~と改めて思った旅行でした。

★1日目 関空→ヘルシンキ→ロバニエミ(泊)

☆2日目 ロバニエミ→アビスコ(泊)

☆3日目 アビスコ→ナルヴィーク→トロムソ(泊)

☆4日目 トロムソ→沿岸急行船(船中泊)

☆6日目 ヒルケネス→サーリセルカ(泊)

☆7日目 サーリセルカ→イヴァロ→ヘルシンキ(機内泊)

☆8日目 関空

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

ホテル日航関西空港に前泊しました。

こちらのフィンエアーで行きます。

6番ゲートからの搭乗。

一番端っこです。

飛び立って関空の上を旋回。

北アルプス上空です。
    美しい〜〜。
    山の向こう側は長野県ですね。

このまま富山湾に抜け、日本海を北上します。

もうこんな所です。

1回目の機内食。

ビーフシチューのような感じ。
    まあ、美味しかったです。

ずーっとロシアの白い大地を飛び続け、ヨーロッパに近くなってきたら、海岸線に流氷が現れました。

到着の2時間程前に、2回目の食事。

パスタのグラタンぽい感じ。
    これは、美味しかったです。

ヘルシンキに到着です。

次は国内線に乗り換えて、ロバニエミを目指します。

17:30頃、ロバニエミに到着しました。

氷柱が・・・。

サンタさんも凍ってます。

空港の外の温度計。

-16℃です。
    照明の光にダイヤモンドダストがキラキラしてました。

世界最北のマクドナルドらしいです。

ホテルからケミ川まで散歩してみました。

途中にあった氷の彫刻。

サンタクロースの彫刻。

触ってみると氷がツルツルでした。

ロウソク橋と凍ったケミ川に閉じ込められた船。

今晩は雲っていたので、オーロラは諦めて早々と就寝しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る