有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田町で開催中の 磁器製雛人形飾りを観てきました<br /><br />☆有田館<br />・世界最大の磁器製座り雛2段飾り(有田町 香蘭社)http://www.koransha.co.jp/news/2009/01/post-20.html<br />・ヘレンドのひな人形 (ハンガリー ヘレンド製作)http://www.euroclassics-ginza.com/herendtour.html<br /><br />・リヤドロのひな人形 (スペイン リヤドロ製作)http://www.lladro.co.jp/<br />・マイセンのひな人形 (ドイツ マイセン製作所)http://miyoshi.web5.jp/slide310.htm<br />・柿右衛門窯のひな人形 (有田町 柿右衛門窯)http://kakiemon.co.jp/<br />☆有田焼卸団地(有田町 (山徳窯)<br />http://www.aritayaki-shop.com/yt.html<br />・有田焼7段飾りのひな人形 (有田町 山徳窯)<br /><br />☆九州陶磁文化館(有田町 山徳窯・柴田コレクション)<br />http://www.pref.saga.lg.jp/web/at-contents/kanko_bunka/k_shisetsu/kyuto/hinaningyo.html<br />・有田焼7段飾りのひな人形<br />・有田焼ひな人形飾り 各種<br /><br />外来のお客さんたちが観光バスで乗りつけ大変賑わっていましたよ<br /><br />

『有田雛のやきものまつり』第7回

2011/02/26 - 2011/03/02

kokono

kokonoさん

有田町で開催中の 磁器製雛人形飾りを観てきました

☆有田館

☆有田焼卸団地(有田町 (山徳窯)
・有田焼7段飾りのひな人形 (有田町 山徳窯)

☆九州陶磁文化館(有田町 山徳窯・柴田コレクション)
・有田焼7段飾りのひな人形
・有田焼ひな人形飾り 各種

自家用車
  • ☆世界最大の磁器製<br />座りびな2段飾り(有田町 香蘭社)<br /><br />雛人形の大きさは<br />お内裏様 42cm おひな様 37cm で<br />世界最大の磁器製ひな人形だそうですよ<br />石膏型に陶土を流し込む「鋳込み」の方法で整形されているそうです<br /><br />☆有田館1F<br />に展示してありますよ

☆世界最大の磁器製
    座りびな2段飾り(有田町 香蘭社)

雛人形の大きさは
    お内裏様 42cm おひな様 37cm で
    世界最大の磁器製ひな人形だそうですよ

☆ヘレンドのひな人形
    (ハンガリー ヘレンド窯)

1839年から磁器生産を始めたハンガリーの名窯だそうです
    1851年、ロンドンで行われた第1回世界万国博覧会で英国ヴィクトリア女王
    が、その場でディナーセットを注文したことでヘレンドの名がヨーロッパ中に
    広まったそうですよ

☆リヤドロのひな人形
    (スペイン リヤドロ窯)

1950年代初めリヤドロ三兄弟はスペインの古都バレンシア近郊に小さな窯を築きました
    創業から約50年という短期間でポーセリンのトップブランドへと成長したそうです
    ヨーロッパ磁器の伝統を守りつつ、独自のスタイルで作品を創造しているそうです、全て
    ハンドメイドで仕上げられる作品からは、ぬくもりや柔らかさが感じられるそうです

☆国立マイセン磁器製作所のひな人形
    (ドイツ マイセン窯)

ヨーロッパで初めて硬質磁器の焼成に成功した、西洋白磁の頂点に君臨する名窯だそうです

作品の種類は現在までに23万種類にのぼり、「様式の宝庫」と言われるほど
    このひな人形は、2009年のひな祭りに合わせて製作されたものだそうです
    「梅うづら」は、柿右衛門様式で古くから使われてきた文様で、
    マイセン流にアレンジされたものだそうです

☆柿右衛門窯のひな人形
    (有田町 柿右衛門窯)

江戸時代から続く有田の名窯です、初代柿右衛門は日本で初めて色絵磁器の焼成に成功しました
    柿右衛門様式の人形は、夫人像・童子像など、江戸時代から高級な置物として製作されているそうです

これは、柿右衛門窯が初めて取り組んだひな人形で、2009年に完成したそうです
    泉山磁石場の陶石を原料として使用して、文様は古くから使われているもので
    お内裏様は唐草と鳳凰、おひな様は牡丹唐草だそうです

☆世界最大の磁器製ひな人形7段飾り
    (有田町 しん窯)

全身磁器の7段飾りとしては、世界最大のひな人形だそうです
    お内裏様の高さが 42cm おひな様が 37cm 7段飾りの高さが270cm です
    有田町の窯元や町づくり団体が企画し窯元で絵付け、焼成をし構想から3年ほどの月日をかけて完成したそうです

2Fに展示されています

拡大部分です

製作・所有は有限会社 しん窯
    1830年天保年間に有田皿山外山で鍋島藩の汎用として築窯された
    創業180年の老舗窯元です

2Fに展示されています

その①

その②

その③

1Fに展示されています

☆7段飾りひな人形 (有田焼卸団地)

展示室風景です

係のご夫人に説明してもらいましたよ

正面から見た全景です

左側面から

上段の座です
    屏風の陶板、大きいです 重さは・・

1・2・3段の様子です

拡大写真⑱です

立ひな人形です①

☆立ひな人形です②

☆内裏ひな人形です

気の早い端午の武者①です

同じく武将殿です 笑い

おまけの品です

ジン和尚様へ
    十二単に桜吹雪文は部屋飾りに♪♪

ポーちゃんも喜ぶ顔が想像できます 笑い

もう一点のおまけの品は

A姫様へ
    新種の駒ちゃんを発見しましたぁ〜
    年代、その他は不明ですが デキは最高ですよ♪
    色よい、ご意見をお待ちします

九州陶磁文化館内に特別設置された
    展示場風景です

7段飾りの様子です

有田焼卸団地の展示品とは異なりますよ
    屏風の陶版絵柄でわかります

正面の上段です

ひな人形飾り⑤です

ひな人形飾り⑥です

ひな人形飾り⑦です

ひな人形飾り⑧です

駐車場の桃の樹 ??
    も寒風に負けずに咲いていました
    春遠からずの感じでした。

• kokonoさん 2011/03/02 10:58:58
    あっははは、たしなみが違いすぎるよ 笑い
    書出しの句は・・

拙者存じませぬよっ
     どなたのジセイデッカァ チェンマイ和尚の現況なりや 大笑い

孫娘はおれど、娘子はいなかった我が家
     男児節句の用品はあれど ヒナ用具はなし 婿嫁ジジ・ババ様に一切を委譲でござるよ 苦笑い

来る、男児節句は忙しくなる様相也 二人の男児孫どもに・・
     懐寂しいロウヤに、負担が舞い込む恐れ大なり
      ままよ、海路の日和をと思案投げ首ですよ とほほ

得意技の4トラ掲載写真♪
     陶磁器が売り物の有田郷ゆえに 5月節句もそちらへ期待して・・
      小物でも購入する算段なれば
       7段飾りを遠慮して サンダンぐらいにしようかと思案しています あはは

ジン和尚様のご意見は如何なものでしょうか ??
     拝聴できれば幸甚ですが・・

我輩は、俳句も詩吟も不得意です
     好むのは、笑点の7名様が繰り出すトンチンカン会話
      テレビのサザエさん家族 孫たちも遺伝子を引き継いでくれるとよいのですが・・

コメントをありがとうございました。

ココノよりご返信です

• ginさん 2011/03/01 18:57:39
    ひな祭り
    今日は、ココノさん。

如月はさりはや弥生となり光陰流れる水のごとくとどまること知らず、思案のうちに気をやればはや手の届かざる先に漂えるこの頃です。

もうひな祭りなんですね、次に気がつけば節句がきてることでしょう。

チェンマイも先日までは朝夕が肌寒くて少々の厚着をしていました、そして田舎で僅か一週間滞在して戻ってくれば朝夕の気温もゆるみ時として扇風機まで出すしまつです。

一刻をおろそかにせず拙僧も流れを見失うなと戒めております。

娘さんがいてよかったですね、ひな祭りおとその味を楽しんでください。

チェンマイの外裏坊主。

kokonoさんのトラベラーページ