富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で日帰りスキーに行きました。

信州富士見パノラマリゾート

2011/01/23 - 2011/01/23

makotto544

makotto544さん

車で日帰りスキーに行きました。

南武線・武蔵野線の府中本町駅で、友達を拾う。
    駅前のロータリーは思ったより狭かった。
    中央道・国立府中ICはすぐ。
    8時すぎに集合で遅いが、日曜なので中央道は混んでいなかった。

去年丸沼高原で大雪に遭い、晴天率重視で
    「富士見パノラマリゾート」を目的地に。
    過去2回とも基本的に晴れていた。

釈迦堂PAで情報収集。
    しかしクーポンを印刷しておけば、ここの前売り券と同じ値段だった。

ここに車を停めて、バス停から徒歩で勝沼のワイナリーに行けるらしい。。
    PA・SAでは、カタログ販売のみ。酒は売ってない。

中央道からの八ヶ岳

中央道からの富士見パノラマリゾート。
    人工雪。
    もうすぐ到着。諏訪南ICで降りる。

10時半前には着いた。
    駐車場からゲレンデを眺める。

高速にも、ICからの道にも雪はなし。

友達がレンタルだなんだで、滑走開始は11時を回ってから。
    想定の範囲内。

コースマップ。
    一番下と一番上が楽。
    真ん中は、結構きつい。。
    「Step3 シーダーゲレンデ」は改造したらしく、かなり急になってた。

リフトの下は地面。

麓の方の初級者ゲレンデ

一見うまそう。。

センターゲレンデの一番上

ゴンドラで上へ。標高は結構ある。

ゴンドラの中から八ヶ岳

ゴンドラで山頂へ。こちらもいい天気。
    入笠山の登山口になっている。
    冬も、スノーシュー等で登れるらしい。。

富士見!

上の方でしばらく滑り…

昼食は頂上のレストランで、1時過ぎから。
    ガラガラ。

地元に程近い、塩尻の五一ワインのワンカップ。
    そういえば、塩尻のワイナリー巡りの旅行記がまだだった。

ワイン飲んで昼寝。。

ジャンプ失敗。。

何の花だろう。

頂上から一気に下るが、中腹がたいへんきつかった。

終了。

帰りは、隣の小淵沢ICを目指し、国道20号を南下。
    道の駅蔦木宿へ。
    前も行ったことある。

温泉は、露天がなかなか良かった。
    食事の方はそれほどでもなかった。