イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で見ておきたいものの一つ。<br />☆オーロラ☆<br /><br />今年は当たり年だと言う噂があったので勢いで行ってみました!<br />行った場所は、カナダのイエローナイフ<br />見える確立は97%!<br />高確立の中で私達が行く週の天気予報は全部曇り・・・チャンスは3日間<br />かなりドキドキ<br /><br />さらに、ドキドキなのはカメラ・・・マイナス30℃位の中でカメラの防寒をどうするか!?<br />一眼初心者の私達でもちゃんと撮れるのか!?<br /><br />けど、バッチリオーロラも見れ、写真も撮れたー!!<br />オーロラの不思議さ、すごさに感動のイエローナイフ

初オーロラ! −25℃度の世界

2011/02/09 - 2011/02/13

ゆきんこ

ゆきんこさん

人生で見ておきたいものの一つ。
☆オーロラ☆

今年は当たり年だと言う噂があったので勢いで行ってみました!
行った場所は、カナダのイエローナイフ
見える確立は97%!
かなりドキドキ

一眼初心者の私達でもちゃんと撮れるのか!?

けど、バッチリオーロラも見れ、写真も撮れたー!!
オーロラの不思議さ、すごさに感動のイエローナイフ

エアカナダ

成田発19:00
    カナダ、バンクーバーで国内線に乗り換えて、イエローナイフへ

まずは機内でビールを頂きます

初のエアカナダ

パーソナルモニターあって良かった〜。

バンクーバー空港に到着!
    現地時間10:55着です

このバンクーバー空港で入国審査をします

空港は広くてとてもキレイ

バンクーバーの入国審査はかなり質問されます

英語が分かろうと分かるまいと質問されまくります(笑)
    容赦ありません。

だから時間がかかる・・・
    英語が喋れない人がいる列は、1人で止まって動きませんのでご注意を

無事に入国審査を通過した後、荷物を受け取ってまた国内線乗り継ぎゲートで荷物を預けます

ここで荷物の積み残しが多いらしい・・・

有り得ない位の積み残しの多さだと言うので・・・

考えました!

荷物にテープで行き先をいたるところに貼る!

アピール作戦(笑)

無事荷物が届きますようにと祈りつつ一旦お荷物とバイバイ

バンクーバー発15:25
    でイエローナイフ着は18:50

乗り換えのこの時間で腹ごしらえと

大事なカメラの防寒対策と着いてすぐあるオーロラ鑑賞に向けてのカメラセッティングをこの間にしまーす

カメラは無限大に

防寒は全部手作りしました〜

電池入れるところも覆います!

少し見えているピンク色はエネループカイロ

これが大活躍!!
    実際使ってみたら、電池周りをあたためてくれて電池の消耗をかなり助けてくれたよー

さて、やっとイエローナイフに向かえます

機体は小さくて50人乗り位

日本人多いなー

イエローナイフ到着!

機内から降りたら歩いて空港内に移動しまーす

うわっ!寒い・・・(>_<)

一見寒くなさそうだけど、あっという間に鼻が真っ赤に

顔も痛い(>_<)

室内入るとあったか〜い

ターンテーブルは1台。
    そこにこんな可愛いモニュメント♪

荷物、無事に来てるだろーか。。。

そして、こんな風にオーロラを見えるかな?

無事にきた〜

やりました!テープパワーか!?(笑)

空港まではオーロラビレッジのスタッフの方が迎えにきてくれていて、みんなを順番にホテルに案内してしてくれます

私達が今回利用するホテルはここ

イエンローナイフイン

ショッピングセンターが併設されているし、ホテルにはエレベーターもあるし、立地が最高だったのでここに決めました

ホテルに着いたらそれぞれ前もってサイズを言っておいた防寒具が用意されていました

グローブもだいぶ分厚い

ホテル着いて1時間後位に早速オーロラを見に

オーロラビレッジへ

このティーピー(テント)で暖を取ったりします♪
    このオーラロビレッジは施設が整っていてだいぶ快適!

中には暖炉があって、あたたかい飲み物がいつでも飲める♪

冷え切った体にこのホットドリンクがかなり染み入ります〜

ホットチョコレートが最高!

この薄っすら白い線が見えますか!?

この雲みたいのがオーロラなんです(まだ薄いけど)

最初、スタッフの方にオーロラ出てます!って言われても
    え!?雲じゃないの?違いが分からん・・・

って感じだったけど3日間いる間にオーロラがどれだか分かる様になった(笑)

だんだん強くなってきました。

現地時間22:30位です

オーロラはだんだん強くなったり、消えてしまったり
    こっちから出たと思ったら、あっちからも出た!

とさまざまな顔を見せてくれる・・・

すごく不思議。。。
    だから惹かれるのかな。。。

ほんとキレイ!
    星もすっごいキレイだし!

ここからはさまざまなオーロラをご覧下さい

カメラはNIKONのD90で撮影しました

レンズが広角でなく明るさも明るくないレンズなので

ISO400Or800で20秒から30秒で色々撮ってみた写真

何本も出てるー

右が強くなってきた♪

だんだん大きくなってきたよー

LEVEL5

カーテンみたいに揺れてる〜

口を開けてみてしまう(笑)

ほんとすごい!!!

大きい〜

オーロラビレッジは一旦12:30で集合が

延長をすると2時まで見れます
    と言っても延長するには延長料金が必要ですけど(笑)

けど、オーロラはなんとなく夜中の方が出る気がする・・・
    延長しないとあまり良いオーロラは見えない気が・・・

• 雪兎さん 2011/08/29 20:54:57
    はじめまして
    雪兎と申します。
    旅の情報収集に訪問させていただきました。

スーツケースの手製行き先ラベルのアイディア
    利用させていただきますので
    悪しからずお許しくださいませ。

ロッジの延長料金やホットチョコも
    大変参考になりました。
    本当に有難うございました。

お礼にポチっと押させていただきます。
    それでは失礼致しました。
  • mayumiさん 2011/05/12 00:21:17
    ポスターカードみたいです
    無事オーロラ見れたんですね!
    きれいに撮れましたね〜、これは売れるんじゃないでしょうか?
    私はニコンのD40だったのですが、D90が出たんですね。
    わたしはピンボケばかりだったのでうらやましいです。
    また行きたくなりました。息子が生まれたばかりなので当分ムリですが…。
    まだ続きもあるのかな?楽しみにしています!

mayumi

mayumiさん からの返信 2011/05/14 00:46:17
    すみません(^^;)
    人ちがいをしてしまったようです。でもとてもすてきですね。

ゆきんこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る