グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不定期開催、新潟から出掛ける海外旅行です。<br /><br />期限ギリギリのマイレージを消化しに、仕事帰りにグアムに<br />行って来ました。<br />一人でリゾートってのもなぁ、と躊躇いもありましたが<br />行ってみたら結構楽しめました♪<br />目的は「特になし」で、ただただのんびりと過ごして来ました。<br />

ちょっとグアムに行って来ました!

2011/02/25 - 2011/02/28

Lotusさん

不定期開催、新潟から出掛ける海外旅行です。

期限ギリギリのマイレージを消化しに、仕事帰りにグアムに
行って来ました。
一人でリゾートってのもなぁ、と躊躇いもありましたが
行ってみたら結構楽しめました♪
目的は「特になし」で、ただただのんびりと過ごして来ました。

高速・路線バス タクシー

2月25日(金)

毎度お馴染みの新潟空港です。
    定時で帰る予定が色々あって会社を出たのが17:45頃(汗)
    家に帰り、母に空港まで送ってもらい無事到着!
    母に「気を付けてね。はい、ご飯。」といつものおにぎり。
    旅行前の母のおにぎりは特別の味がするような気がします。

カードラウンジにてほうじ茶とおにぎりで、ちょっと落ち着く(笑)

サラリーマンが3名ほどであとはガラガラでした。

CO918

マイレージのダタ乗りのせいか座席は選べず、最後尾の窓側!!
    「あいにく混んでおりまして、一席空けますので窓側で」と
    お願いされました。
    一席空けて乗ってきたのがおじさん4人組。ちょっと嫌だわ〜と思ったけど結構楽しかった(爆)
    「やっぱしタダだと後ろなんだな〜」と言いながら乗り込むオジサン。
    「俺達ダダ乗りなんだよ」と話しかけられたので「私もタダです」と。
    「この人もタダなんだって。帰りも同じだと思うから、仲良くしょーてー。」なんて言われて、盛り上がりました。
    茎わかめやあたりめなどおつまみを沢山いただき、ご馳走様でした(大爆)
    この方々はゴルフを楽しむ予定だそうですが、一週間前はタイでゴルフをして来たとか。いいですね〜♪

こちらの機材、最後尾はリクライニングが倒せない席でした。
    オジサン達、タイにはCクラスで行ったそうで何だか辛い様子でした(笑)
    私も結構しんどかったです。

機内食はこれで割とボリュームがあって、シンプルながら美味しかったです。

ホテルはヒルトン。
    プロモーションでタシクラブを利用しました。

ティーセットなど。
    ラウンジを利用したので、全く利用しませんでした。

アメニティ

2月26日(土)

日付けが変わった頃に入国しチェックイン。
    夜中に動き回ったせいか目が冴えて眠れなくなってしまいました。

ホテルの敷地の端っこで、わずかな砂浜を見つけました。
    朝方わりと強く雨が降っていたので心配しましたが、昼間は晴れ上がりました。

この花はプルメリア?

今回の旅、全く予定を立てていません!
    ①歩き回りたくない
    ②欲しい物もない
    そんなことでプールサイドで読書と昼寝を繰り返す。

グアム、意外と風が冷たく感じたのは私だけでしょうか?
    プールの水も冷たいし。日差しは暑いんですけどね。
    この日、頑張ってプールに入ってみましたが寒くて早々に
    上がりました。水着を新調していったのに、結局プールに
    入ったのはこの一度きり。もっと水が温かったら良かったのに…

この花はなんという名前でしょうか?

予定がないとは言え、このままだとず〜っとプールサイドにいてしまいうだったので、赤いシャトルバスに乗ってマイクロネシア・モールへ行きました。
    隣接のペイレス・スーパーマーケットをぶらぶら。

スイカが山積み。

お昼もとっくに過ぎた14時頃、お昼を食べました。
    アメリカ〜ンなものにしようと思っていたのにメキシカ〜ンをチョイス。
    タコスってこんな味?美味いのか不味いのか分からない味(沈)
    セットのドリンクもバカじゃないかと思う程大きい!
    結果、全部食べられず(飲めず)…

スーパー入り口のウィンチェルズでドーナツを購入し帰りました。
    沢山種類があって迷いましたが、一番ポップな物を選びました。

カラースプレーがなんとなく外国っぽい、と思って購入(1ドル)
    見た目ほど甘過ぎず、大変美味しく頂きました。

17時からのカクテル・タイムではバンドの演奏とダンス♪
    ダンサーに誘われ女の子がパレオを着けて一緒に踊っていました。
    可愛いくて拍手喝采でした。

お子様は7UPで一休み。ふぅ〜(笑)

ホテル内フィッシャーマンズ・コーヴで夕食。
    メインはエビとホタテをグリルしてもらいました。
    食べたい食材と量、味付けなどが選べるので、自分好みにしてもらえ満足でした。
    接客もとても良かった。

部屋からの眺めはこんな様子。(4階)

2月27日(日)

朝の空です。乾季なのに雲が多めで、雨が降ったようです。

ラウンジの朝食は割と普通な品揃えでした。
    ジャガイモが苦手ですが、このハッシュド・ポテトは美味しかった。

リゾート仕様の小物の持ち合わせがなく、30年物の母のジュート麻の編みバッグを借りてきた♪

今日もプールプール!
    ヒルトンには滝もあり、こちらの傍でゴロゴロしてました。
    マイナスイオンも出てるかも?

この日の午前はスコールが何度もあり、我慢していたもののだんだんと雨脚が強くなるので一度部屋に引き揚げました。

昨日に引き続きペイレス・スーパーマーケットへ。
    今回、職場にはグアムに行っていることは秘密なので家用にお土産を購入。

お昼はフード・コートで2チョイスの中華を。
    野菜不足を感じていたので、青菜を沢山食べました。
    炒飯もあっさり味で美味しかったです。

ペイレス・スーパーマーケットの他にKマートにも行きました。
    我家は甘党なので、皆で無難に食べられるお菓子を買いました。
    日本では見掛けないシリーズを数点。

こちらは姪と甥、それからお向かいの小学生のMちゃん用に購入。
    イースター仕様のウサギのチョコレートや怪しげなグミキャンディなど。

製菓用の型は母に。
    こちらもイースター用でしょうか、ウサギや玉子型が可愛いかったので。
    焼型なので、マドレーヌなどを作るのに良さそう。

夜はこのような夜景。(本当はもっと明るい)

遅い時間もジャグジーで寛ぐ人や散歩をする人などで賑やかでした。

2月28日(月)

搭乗口は21番でしたが、早過ぎてパーテーションが開いていません。
    16番辺りで少し待ってと言われました。

グアム発6:55に間に合わせるべく、早起き(3:30)をしてヨロヨロです(笑)
    ホテルの送迎を利用しました。ロビーで待っていれば係の方が声を掛けてくれるとのことでしたが、そんな気配は全くなく予定時刻を7分過ぎた所で自己申告。ここは外国外国っと…

チェックアウトの際、フロントデスクでは先輩係が後輩係に指導しながらの事務処理でしたが、ちょっとこれには興ざめでした。客に対して新人の指導中との説明くらいあっても良いのでは??怖い女先輩にダメだしされっぱなしの新人君。私まで叱られているようでビクビクしましたわ〜。

こちらに乗って帰ります。

今回の旅行は極秘旅行(特に会社に)でして、天候が比較的安定するこの時期を狙いました。
    特に新潟空港が雪で閉鎖なんてことになったら一大事!!!昨年の沖縄旅行を教訓に新潟に雪がなく、且つグアムが台風シーズンでないことが絶対だったのです。
    日ごろの行いが良いのか、トラブルなし〜♪(笑)

CO918

帰りはリクライニングできる席と通路側を確保!
    あのオジサン達もリクライニングできる席に座れたようです(笑)
    往路ほど混んでいなく、グアムからオーストラリアやハワイに足を延ばした人もいるのかな??

機内食は「スクランブル・エッグ」or「炒飯」で前者を。
    玉子とハッシュド・ポテトが美味しい♪パテはもにゃもにゃして不思議な食感と味でした。

機内の半分ほどが卒業旅行と思われる女子でした。
    私の隣2席と通路を挟んで隣3席も。で、この女子達離陸後に機内で携帯いじってました。私、お手洗いに行ったついでにCAにそのことを告げました。
    注意されて片付けてましたが、着陸直前にもまた携帯見てました。
    なんだか後味の悪い復路でした。

本日、無事に帰国しました。
    地元空港からわずか3時間ちょっと。ヤシの木が揺れる南国グアム♪
    寒い新潟に帰ってきて早速日差しが恋しくなりました。
    実質2日の週末旅行、満足です。

おしまい

• あららーさん 2011/03/09 14:23:09
    新潟からグアム・・・良いですね!
    Lotusさん、はじめまして、こんにちは。

実は、4月から新潟市に住むことになりました。
    先日、家探しに行って、駅の南側エリアに決めました。

新潟からグアム・・・良いですね。
    赤い小さなお花は和名がベニデマリのイソクラ・コッキネアだと思います。
    インドでもよく見かけました。

プルメリア?と書かれているお花は、プルメリアにしては赤すぎで花びらも薄い気がします。
    キョウチクトウ科のお花で、アマランダではないかと思います。

新潟からは、ハバロフスク・ウラジオストック行きなどもあり、
    ロシアはモスクワ・サンクトペテルブルク・スズダリの黄金の輪に
    行ったことがあり、極東ロシアにも興味があるので、ワクワクです。
    でも、ロシアはビザなど手続きが大変ですけどね。

友人が昨年から上海に住んでいて、新潟から上海も直行便があるので行ってみたいなあ・・・と
    いろいろ夢が膨らんでます。

大韓航空もあるので、インチョン経由でどこか行くのも良さそうですね。

ただ、転勤族で、新潟も2年か3年ぐらいなので、結局海外はどこへも
    行けずじまいになってしまうかも・・・ですが、なんだかワクワクしてます。

クチコミに書かれていたケーキのお店も是非是非行ってみたいです。

また、新潟のいろいろなオススメ教えてくださいね。
    よろしくお願いします。

Lotus

Lotusさん からの返信 2011/03/09 21:01:30
    RE: 新潟からグアム・・・良いですね!
    あららーさん、はじめまして、こんばんは。

ご訪問とメッセージ、ありがとうございます。

4月から新潟市にお住まいになるんですね。
    駅南は私の出没エリアになりますので、何だか勝手に
    嬉しく思っています。

ベニデマリとアマランダというグアムのお花の情報、
    ありがとうございます。
    インドでも見かけたとのこと、インドにお住まいの経験が
    おありとのことですが、いかがでしたか?
    昨年、仕事で初インドを経験した私ですが
    何と言いましょうか、ハードでした(汗)

新潟からは何気に幾つか国際線が出ておりますので
    エアーを選らばなければ、あちこち行けますね。
    あららーさんのお友達がお住まいの上海へも
    便数が増えていますから、行き易いと思います。

新潟のオススメ情報も頑張って紹介したいと思っています。
    が、どういう訳か仕事ばかり忙しく、お役に立たない場合も
    あるかとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

あららー

あららーさん からの返信 2011/03/09 22:10:34
    RE: 新潟からグアム・・・良いですね!
    Lotusさん、お返事ありがとうございます。

インドは、住んでいたのは南インドで、北インドに比べると人柄も穏やかで、
    住んでいたアパートメントでは、裕福なオーナー家族も敷地内に住んでいたため、
    いろいろ親切にして貰い、「守られた」感じの生活をしていて、
    思ったより大変ではなかったです。

細かい面では、停電やら家の中の不具合などは多かったですが、
    それも3ヶ月もすると慣れてきました。

仕事となると、ストレスは溜まると思います。
    私の場合は、メイドさんや専属ドライバーを夫が雇ってくれていたので
    日本ではできない「マダム生活」を満喫できたので、ストレスもなかったです。

昨年末に久しぶりに南インドを旅行したのですが、のんびりできました。

来月からはいよいよ新潟生活、楽しみです。

Lotusさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 418円/日~

グアムの料金プランを見る