2010/08/15 - 2010/08/25
ちゃん栄さん
2010年8月、どうしてもチベットに行きたくて去年に引き続きバックパッカーの旅に出ました。
チベット自治区は外国人の入境制限が厳しく、ツアーを組んで行くのが一般的みたいです。
そのためお財布にはとても厳しい。。。でもチベットが変わり果ててしまう前にどうしても行きたい!ということで行ってきちゃいました
8/10 神戸発の新鑑真号で丸2日かけて上海へ
8/12 上海着 あえて万博へは行かず豫園やワイタン等定番観光
8/13 上海発の列車で四川省成都へ 40時間の無座(座席無しのチケット)
8/15 成都着 ゲストハウスSim's cozyでチベットのツアーメイト探し
~8/25 成都市内観光(パンダやら激辛料理など)
8/25~8/27 青海鉄道でチベット・ラサへ
外国人旅行者への規制が厳しいチベットへはツアーへの参加が一般的かつ確実みたいです
青海鉄道のチケットもシーズン中はかなり人気のため確保するのが非常に困難らしく
ツアーでは闇市場で手配していたようでした。
今回はチベット出発までの成都編!!
- ツアー(添乗員同行あり)
上海からの無謀な40時間の無座の旅でたどりついたのは四川省成都。
チベットに向かう旅行者の起点になる町です
事前にチェックしておいたSim's cozyにやっとの思いで辿り着いた
ここは旅人の間でも有名な宿で、バーやレストランが併設されてたり
スタッフにも日本語や英語が余裕で通じたりといたれりつくせりな宿で、ドミなら一泊20元からあり沈没にはうってつけの宿だ
ここでチベットへのツアーメイトを探します。
写真は宿で食べた絶品回鍋肉 -
大雨のなかパンダを見に行ってきました。
女一人旅のカオリさんと日本に住んでいたため日本語ペラペラのカナダ人親子(パンダみたいなお父さんとしっかり者の女の子)にご一緒させてもらった。
さすが中国、上野よりたくさんいます
写真:雨ニモ負ケズ居眠りするパンダ -
鼻血が出るほど辛かった坦々麺
成都で食べた四川料理は本当に辛いです。
中でも火鍋はその名前の通り信じられないぐらい辛いです。
正直もう勘弁です。 -
ぶこうし(漢字がわかりません)にも行きました。
三国志の知識のあるみなさんはすごく楽しんでいたようですが,,,,
勉強不足でした 汗
でも景色とか見てるだけでも楽しめたし、屋台やお土産屋さんもいっぱいありました。 -
これです、火鍋。
ご一緒した他の旅行者のみなさんは最後にはテンションがおかしくなっていました
これ本ッッッ当に辛いです!!
辛い物好きは是非一度試すべし
鼻血でます。 -
成都のイトーヨーカドーには日本式の焼肉屋さんがあって日本語もわりと通じます。
チベット行きを祝して日本人約15人で大盛り上がり。
中国にいることを忘れてしまいそうだった笑
このヨーカドー、1カ月後に反日デモで襲撃された事を日本に帰国してニュースで見て知りました汗
従業員の方とか大丈夫だったかな。。。?
この時は周りの中国人からも全く反日の様子は見られず、平和でした。 -
泊まっていた(沈没していた)ゲストハウスの周りにはおいしいご飯屋さんがいっぱいあった。
日本人の宿泊客も多かったため何人かで行って色々とメニューをシェアしたんだけど、どれもハズレ無しで本場の中華を味わえました!
いやー 本当に最高だった。
これからチベットで散々な食事に遭遇することなどこの時は微塵にも思っていなかったのです。。。 -
いよいよチベットに出発!!
メンバーは結局自分を含めた日本人3人、イスラエル3人、スイス1人、イギリス1人の8人編成で決定しました。
結局10日間ネパール抜けで全部で大体7万円ぐらいだったのかな?
細かくは覚えてないけど、食事とかは含まれていなかったです〜
うーむ、やっぱり高い。。。
なにはともあれ、青海鉄道でチベットへ出発!!