鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は国内ばかりでしたが、最後の最後に海外に行ってきました。<br />行き先は去年も年末に行った上海です。<br /><br />今年はいろいろと忙しく、プランを立てる時間もあまり無かった為、<br />行き慣れた上海にすることにしました。<br /><br />今回は4日間なので、中日の2日で恒例の水郷古鎮と上海近郊の街へ行くことが目標です。<br /><br />□12/30 関西空港→上海 上海泊<br />■12/31 日帰りで鎮江へ 上海泊<br />□1/1  日帰りで西塘へ 上海泊<br />□1/2  上海ぶらぶら観光→帰国<br /><br />1元≒14円

カエルの上海旅行記2010【日帰り鎮江編】

2010/12/31 - 2010/12/31

こあしろ

こあしろさん

行き先は去年も年末に行った上海です。

行き慣れた上海にすることにしました。

□12/30 関西空港→上海 上海泊
■12/31 日帰りで鎮江へ 上海泊
□1/1  日帰りで西塘へ 上海泊
□1/2  上海ぶらぶら観光→帰国

1元≒14円

鉄道 高速・路線バス

鎮江へは中国新幹線で行きます。

去年、蘇州に行ったときは上海駅から新幹線に乗りましたが、虹橋空港に上海虹橋駅が開業したため、こちらからも上海の西方面へ行くことが可能となりました。
    写真は上海虹橋駅です。

自動券売機。

自動券売機の画面。
    行き先、日付、電車の時間等が選択でき、簡単に切符が購入出来ます。

鎮江までは2等で115元です。

上海虹橋駅の待合室。

改札前はあまり人がいませんでしたが、改札内の待合室には多くの人がいます。

10:31発の南京行きに乗車します。

新幹線の車内です。

時速は300キロを超えます。

12:05に鎮江に到着しました。

鎮江駅構内。

古い街並みが残る宋街に行きたいのですが、バス乗り場がわかりません。
    宋街近くの伯先公園へ行くのはどのバスですかと筆談で写真左側の案内カウンターで聞きました。
    駅北口から2番のバスに乗って下さいと教えてもらいました。

駅北口のバス乗り場。

2番のバスが来たので、乗ります。

このバスは鎮江市街地を大回りでまわるので、金山や北固山公園など、鎮江の主な観光スポットへ行くのにも使えます。

伯先公園過ぎのバス停でおります。
    いきなり中国の下町です。

それでは宋街へ行きます。

伯先公園付近。

古い建物、狭い路地がいっぱいありますが、周辺は開発工事がかなり進んでいました。

旧イギリス領事館を利用した鎮江博物館。

バスを降りるときはこの建物が見えた次のバス停で降りたら良いと思います。
    また、宋街の入り口は博物館向かって右方向にあります。

宋街(西津渡街)の入り口。

宋街は千年前の宋代の街並みが残っているエリアです。

今回、鎮江に来たのはこの宋街を見たかったためです。

整備された小道を歩いていきます。

これはチベット仏教の石塔です。
    この先に宋代からの古い街並みが広がっています。

反対側。

まずは、仲良しの2人で記念撮影。

手前に広がる街並みが宋街です。

中国らしい赤ちょうちんもぶら下がっています。

ここは宋街のメインストリートです。
    といっても、観光客もほとんどおらず、土産物屋が並んでいるわけでもなく、とてもひっそりとしています。

鎮江は黒酢が有名ですが、黒酢のお店もあります。

メインストリートからこのような狭い路地が伸びています。

宋の時代にタイムスリップした気分です。

メインから少し奥に入ったところです。

少し高いところから。

昔ながらの民家。

宋街を反対側に抜けました。
    ここからバスに乗って金山へ向かいます。(といっても、次のバス停が金山でした。)

• 金山

金山

金山の入り口。
    入場券を買って中に入ります。
    入場料は中国の観光地の例にもれず高めです。(35元)

あの塔を目指します。

塔までは、寺院の中の階段を上っていくことになります。
    寺院に入る前に、塔の裏側に来てみました。

断崖の上に塔がそびえ立っています。

早く塔の上に行きたいな〜。

ずっと向こうは長江です。

ここから金山寺の中に入ります。

塔が近づいてきました。

階段を上っていきます。

黄色の壁が綺麗ですね〜。

あと少しで塔にたどりつきます。

塔を上っている最中です。

塔の最上階までやって来ました。

塔の最上階からの眺め。
    長江や鎮江の街並みが見渡せます。
    向こうに見えるのは長江にかかる橋です。

はじめてみる長江に少し感動です。

塔の上からは金山寺を見渡せます。

金山の後、帰りの電車まであと2時間ほどでした。
    北固山公園に行くか、早い電車で上海に戻るか迷いましたが、上海に戻ることに。
    金山の前のバス停から鎮江駅行きのバス乗ります。

鎮江駅に戻って来ました。

写真は駅の南口。
    新幹線の開業に合わせて建てたのか、とてもきれいです。

帰りの電車を変えもらおうとしますが、切符売り場は長蛇の列。
    一向に列も進まず、また電光掲示板の様子より空席は無さそうなので、あきらめて、駅周辺をぶらぶら散歩することにします。

駅からしばらく歩くと中国らしい場所を発見。

野菜や魚が並べられています。

夕食の買い物時間のため。賑わっています。

鎮江のメインストリートの中山路。

少し裏道に入れば露店が広がっているかと思えば、メイン通りには近代的なデパートなどが並んで、賑わっています。

鎮江駅に戻って来ました。

写真は駅の北口です。

駅構内。
    17:30の上海虹橋行きの電車に乗ります。

1時間半ほどで上海虹橋駅に到着しました。

おわり

■上海虹橋(10:31)→鎮江(12:05) 動車組(新幹線)2等 115元
    ■鎮江の路線バス 1元×3回
    ■金山  公園35元 塔5元 ともにオフシーズン料金
    ■鎮江(17:31)→上海虹橋(19:05) 動車組(新幹線)2等 115元

1元≒14円

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る