宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二月の終わりにしては暖かい小春日和の日に、宮島に観光に出かけました。初の平日観光。平日だけど意外に観光客は来てました。フェリーが鳥居の正面に向かって進んでいきました。その時点で大興奮。まだ着いてないのに。。。<br /><br />フェリー到着後、、<br />表参道商店街を経て厳島神社へ。と思ったけど<br />もみじまんじゅう。牡蠣。あなご。。食べ物の誘惑がいっぱい!でなかなか進めず…<br />とりあえず「あなごめし」で腹ごしらえ。<br />表参道商店街には世界一の大しゃもじがあって、それを支える台の上にコインが投げ入れられていました。ここにうまくコインが乗れば願いが叶うということ??<br />願いを込めて投げるも。。。はずれました。<br /><br />厳島神社に向かうと、入り口付近で人力車に乗った新郎新婦に遭遇。人力車をひっぱるおじさんがちょんまげでした。リアルちょんまげにびっくり。<br />天気も良くてとてもいい結婚式という感じでしたよ。<br /><br />厳島神社でのおみくじにはなかなか厳しいお言葉が書かれていました。<br />がんばりましょう。<br />気を取り直しておとなりの大願寺へ。日本三大弁財天だそうです。初めて知りました。<br />ろうそくとお線香をあげた後、再びおみくじ。<br />今度は大吉!!いい!!いいね!<br />撫で仏を撫でさせて頂き、大願寺を後にしました。<br /><br />帰り道に五重塔に寄りました。青空と朱色のコントラストがとても綺麗でした。その向かいに千畳閣という建物がありました。秀吉が作らせたらしいですね。歴史を感じます。千畳というだけあってとても広くて、風が気持ちよかったぁー。ちょっと高台にあって、眺めも良かってですよ。でも、寝転ぶのは禁止されています。。<br /><br />そして、最後もやはり表参道商店街へ。<br />やっぱり焼きたての紅葉まんじゅうを食べて帰りたいもんね。<br />お店で食べるとお茶を出してもらえます。サービスがすばらしい。<br />やっぱり焼きたてはおいしかったですよ。<br /><br />さて、もう十分楽しんだから帰ろうか、と、フェリー乗り場に向かう途中、他の人が食べていた揚げ天がめっちゃおいしそうで、、、買っちゃいましたねーー。あっつあつの揚げ天、めっちゃおいしかった。<br /><br />これで本当に心残りはありません。<br />楽しかったなぁ、宮島。<br />帰りのフェリーは出港時間ぎりぎりで、めちゃめちゃ走りました。<br />そういえば行きもだったな。<br />でも、フェリー乗り場のやさしいおじさん、乗せてくれるよね。

結婚式におじゃまします。

2011/02/24 - 2011/02/24

ぴょん吉

ぴょん吉さん

フェリー到着後、、
表参道商店街を経て厳島神社へ。と思ったけど
とりあえず「あなごめし」で腹ごしらえ。
願いを込めて投げるも。。。はずれました。

天気も良くてとてもいい結婚式という感じでしたよ。

がんばりましょう。
ろうそくとお線香をあげた後、再びおみくじ。
今度は大吉!!いい!!いいね!
撫で仏を撫でさせて頂き、大願寺を後にしました。

そして、最後もやはり表参道商店街へ。
やっぱり焼きたての紅葉まんじゅうを食べて帰りたいもんね。
やっぱり焼きたてはおいしかったですよ。

これで本当に心残りはありません。
楽しかったなぁ、宮島。
そういえば行きもだったな。
でも、フェリー乗り場のやさしいおじさん、乗せてくれるよね。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

宮島が見えてきました。
    ちょっともやってる?

宮島到着。
    日本三景の碑がありました。

世界遺産の碑もありました。
    穴の向こうには大鳥居が見えますよー。

やっぱ牡蠣でしょう

焼き牡蠣、2個で400円。
    レモン汁をかけて食べました。
    めちゃめちゃうまいーーー。

世界一の大しゃもじ。
    しゃもじを支える台の上にコインが。。。
    どういうこと??

揚げもみじのキャラクター、ドットくん。
    いい顔してるね。

あなごごはん。
    プリプリして超ーーおいしかったぁ。

厳島神社の入り口に到着。

偶然結婚式に遭遇。
    人力車での登場でした。
    厳島神社とマッチしてました。
    人力車のおじさんはリアルちょんまげです。

厳島神社に入ってすぐのところ。
    前に新郎新婦がいます。
    写真撮影をしながらゆっくり進んでいきます。
    優雅だ。

入ってすぐの廊下から撮影。
    綺麗ですねぇ。

左手には五重塔が見えます。
    手前の池は「鏡の池」。
    といっても海ですよ。

• いやー、綺麗だ。<br />どこを撮っても画になりますねぇ。

いやー、綺麗だ。
    どこを撮っても画になりますねぇ。

• なんとも優雅な結婚式です。<br />うらやましいぃ。

なんとも優雅な結婚式です。
    うらやましいぃ。

宮島の大鳥居。
    雲が流れています。

宮島と言えば鹿。
    川に鹿がたくさんいました。
    向こうの方までずっと鹿。

• 五重塔が綺麗でした。

五重塔が綺麗でした。

近くで見ても綺麗です。

五重塔のすぐ向かいには千畳閣があります。
    入場料大人100円です。

千畳閣内部。
    歴史を感じます。

平成21年にもみじまんじゅう生誕100周年だったみたいです。

千畳閣からの眺め。
    フェリー乗り場が見えます。

やっぱりもみじまんじゅうを食べないと。
    お茶はサービスです。

さようなら宮島。
    帰りのフェリーより。
    五重塔がうっすら見えますね。
    その右手の屋根は千畳閣です。